高校2年生女飲食バイトを始めて8ヶ月経ちました。1ヶ月前くらいから大1の女性の新…
高校2年生女飲食バイトを始めて8ヶ月経ちました。1ヶ月前くらいから大1の女性の新人(Aさん)が入ってきて普段ずっと私がAさんに仕事を教えたり暇な時は話したりしてます。女が私と普段シフト入ってない先輩2人とAさんの計4人しかいなくていつもシフト入ってて教えられるのが私しかいないからです。
私はいとことか含めても末っ子です。学校でも先輩とは仲良くて、後輩にも仲良い子はいますが仲良いしタメでいいよーって言って関わる後輩はみんな「後輩」というより「友達」という感じです。部活もやってないです。
ば先の先輩は私が何か少しできるようになったらなんでもかんでも私のことすごく褒めてくれてました。嬉しかったから私もAさんに同じようにしてあげたくて頑張ろうと思ってました。
でも今はAさんのことばっか褒めてて、先輩が褒めてるのは当たり前なのわかってるけどなんか嫌です。
私よりAさんが褒められるのは仕方ないってわかってますがいやです。それにAさんがいるとあまり先輩とも話せなくて(話せないというか話さないだけど)バイトが前の3倍くらい疲れます。先輩と話そうと思えば話せますが私が先輩とずっと話してるとAさんが1人になっちゃうので暇な時もあまり先輩と話さないです。前までは先輩とよく話してて「ほんと(私)さん仕事できるようになったねー!偉い!」とか言ってくれてたのにAさんとシフト被るとそういうの全部Aさんになるんです。Aさんがいない時は「いやー(私)さんほんと頑張ってるね!後輩にもちゃんと教えれてすごいよ!」とか言われますがAさんとシフト被ってるとそういうのもないです。
どういう感情とか心の持ち方したら後輩に嫉妬せずにいられますか。なんだか先輩渡られた気分です。そんなことないのはわかってますが嫉妬してしまいます。あともちろん態度には絶対出してないです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aさんが仕事の出来を褒められるのは、仕事を教えた主さんの力でもあります
自分のしたことがお店、会社、社会のためになっていることを喜んでください
主さんの人間関係はバイト先だけじゃないです
家に帰れば家族がいるし、学校に行けば友達がいる
先輩がAさんばかりを誉める。
それは日常のごくごく一部でしかないです
気の置けない人と笑い合ってればそんなことどうでも良いと気にならなくなります
>2
そうだったのですね..
仕事自体が好きならよかったよ
もっと仕事でレベルアップしてみる?
または、その後輩とか先輩だけじゃなく、一緒に働く人がどうしたら日々の業務をこなしやすいか考えて、自分の仕事に余裕があるならちょっとだけ気を利かせてみるとか。
暇な時間にそういう感情になってしまうなら暇な時間をつくらないようにするとか。
熱中できる何かを見つけて、いろんな人と触れ合ってほしいなと思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧