みなさんの友人で約束してもほぼ毎回遅刻してくる人っていますか? もしいる場合、…
みなさんの友人で約束してもほぼ毎回遅刻してくる人っていますか?
もしいる場合、それでも友人として付き合い続けてるのはなぜですか?
私の友人にもいるんです。
だいたい複数で会うことが多いですが、毎回10~20分遅れてきます。毎回みなで待たされるのも嫌なので、時間になっても来なかったら連絡入れて先に目的地に向かうようにし、次第に連絡するのも嫌になって時間すぎたら黙ってみなで先に目的地にむかうようにしました。せめて遅れる時は連絡してと言ってするようにはなりましたが、そもそも遅れることは変わらないので、最近は現地で待ち合わするんですが、それでも遅れてくるので、先にその人抜きでやること始めてしまうようにしてます。
遅れててもたかが遊びだし、私だってたまには遅れることもあるし、遅れて来ないでとは言えず、それでも毎回モヤモヤしていました。
さらに遅刻だけではなく、直前にドタキャンや、約束忘れて当日来なかったこともあります。
LINEのやりとりも既読スルーが多く、なかなか返事が返ってこない。
でも、悪意があってやってるわけじゃないと思うし、悪い人ではなくむしろ怒ったところ見たことがないほど優しくて穏やかな人です。だから10年以上友人付き合いしてきました。
でも、人間関係の断捨離も考えるようになってて、その友人のことも考えてしまいます。
でも悪い人ではないし、嫌われてるわけでもないし、共通の知人もいるので縁を切るか葛藤しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 11
困った時に友達が助けてくれなかったというけどその友達が困った時にあなたは助けたことあるの?
ないなら困った時に助けてくれなかったとしても不…
面白いこと聞きますね。
もし逆の立場で、相手が困ってて私が助けてないような関係なら、このようには悩んでませんよ。
だって私が助けてないのに、相手が助けてくれない!って文句言えますかね?
そもそもトラブルで連絡したのは初めてで、これまでお互いそういうことになったことはありません。
それは要するに、お互い気を使って楽しく過ごすだけの関係になってたとも言えるのかな。当たり障りのない関係。
でもいざピンチって時に、こういう関係の本質なところが出るのかなって。
楽しく過ごせないなら一緒にいる価値がないみたいな、損得で付き合ってるというか。
>> 10
縁を切る程ではないでしょうから、距離を取るって方向で、連絡なし遅刻やドタキャンしたら次からは誘わない方向で進めたら良いんじゃないかな?
い…
私はいいおじさんですが、相手は私よりもさらに一回り年上です。
だからと言って、上から目線で偉ぶるわけでもないし、いつも穏やかで優しい雰囲気で、悪口見たなこともあまり言わないし、すごく人柄は好きだったんです。だからこそ、遅刻に関しては我慢してました。良い面もあるしそこは仕方がないと。
でも、遅刻以外にもちらちらとそのルーズが故の発言や行動は目立ってて、そしてつい最近ちょっとしたトラブルの種になってしまって。
でもそのことを話しても相手は他人事というか、そうなんだね~くらいな反応で謝罪もないし、全然悪いと思ってないというか、話が通じてないなって。
遅刻もそう。おそらく全然悪いと思ってない。遊びなんだからそれくらいいいじゃん。ちょっと遅れたくらい別に変わらない。そんな感覚。
だから、遅れる時も連絡もない。約束の時間すぎて、どうしたの?とこちらが聞くと、○○だから遅れるね~って返事が来る。
約束忘れて来なかったときも数回ありますが、前日に明日よろしくね!と連絡する時、明日行けなくなりました。ごめんなさい!と返事が。
だったら、行けなくなったと時に連絡しろ!遅れると分かった時に連絡しろ!って思うんです。そう思いませんか?
でもその人は思わないんですよね。そもそもそのあたりの感覚や価値観が全然違う。
これは厳重注意でも無理だと思います。そもそもそこまで悪いと思ってないから。
無理に時間守らせても、今度はその友人が我慢してやってるのでストレスになるかも。
とりあえず、何かLINEは来ましたが読んでません。
もうこのまま連絡しなくてもいいかなってちょっと思ってます。
今の精神状態では会っても素直に楽しめる自信がないです。
でも、これで本当にいいのか葛藤はあります。共通の知人もいるし。
>> 9
あくまで私の考えですが
学生時代は同じ場所、同じ空間で
比較的長い時間を友人達と過ごすので
考え方や価値観が似てる人も多いと
思…
毎回ありがとうございます。
おっしゃる通り、学生時代の友達もずっと同じ関係ではいられませんよね。
それでも学生時代から続いてる友人はいます。数年に1回ペースでしか会ってませんが、それでもたまに連絡はしてます。
会う頻度は他の人よりも断然少ないけど、それでもつながってる何かがあるのかなって思ってます。
おっしゃる通りで、別に、すぐ解決して!いいアドバイスして!ってことではなく、どうしたらいいかねって一緒に考える姿勢はほしかったです。
でも、○○さんの好きにすればいいと思うよ。
これって一見いいように聞こえるけど、要するに私は何も知りませんと丸投げしてるのと同じです。
それ以外でも、いつも連絡は私からで、私には興味がない。ただ、私が何かやろうとする内容に興味があるから会ってる。そんな気がします。
その時だけの遊び仲間。まさにそうですね。
でもそうと分かってしまったら、もう会いたいと思いません。その時間、もっと大事にしたい人と過ごしたいなって。時間は無限にあるわけではないですし。
困った時に友達が助けてくれなかったというけどその友達が困った時にあなたは助けたことあるの?
ないなら困った時に助けてくれなかったとしても不思議ではない
自分が困った時に助けてほしいならまずは友達の困った時に助けてあげることが先
助けてあげた友達が自分を助けてくれなかったというなら少し距離を置くかな
縁を切る程ではないでしょうから、距離を取るって方向で、連絡なし遅刻やドタキャンしたら次からは誘わない方向で進めたら良いんじゃないかな?
いつ何処で繋がる縁かは分からないから、断絶まではしない方がお互いのためです。
ちなみに社会人ですか?
まだ学生なら、社会に出てからは通用しないことを今のうちから誘わない制裁を通して学んでもらわないと、カバーできなくなります。
むしろ容認していたあなた方も負い目を感じる事になりかねません。
居るんですよ、遅刻くらい、って甘い認識の静かな非常識人って。
相手が離れるなら仕方のないこと、改善を誓うなら時間厳守を徹底させること、そのメリハリをつけてあげましょう。
あくまで私の考えですが
学生時代は同じ場所、同じ空間で
比較的長い時間を友人達と過ごすので
考え方や価値観が似てる人も多いと
思うし、そういう友人を
ある程度簡単にも見つけれます。
それに良くも悪くもまだまだ未完成
なので…
大人になるにつれて皆の生活環境も
だんだんと変わっていく中で
考え方や価値観にも違いが出てきて
だんだんと合わなくる人も出てくるし
ほとんどの人が独立して生活して
いくんだからやっぱり学生時代の時の
様に頻繁には会えなくもなりますから。
主さんが困った時や落ちてる時に
側に居てくれる友人、何も出来ないけど
今まで通りに接してくれる友人達が
ホントの友達だと私も思います。
そういう友人達を大事にして下さい。
その他の友人は今はその時だけの
遊び仲間なだけなので
別に切る事はないと思いますが
それなり主さんも楽しい時だけ
一緒に都合良く楽しもう!ぐらいの
感覚でいいんじゃないのかなと思います
>> 7
学生時代からの友達は年々と
減っていくものです。
それはどういう理由でですか?
結婚して疎遠になるとか、引っ越して離れたからとか、物理的な理由なら分かりますが。
でも大人になって考え方も変わってきますからね。
最近の私がそうなんですが、一緒にいてただ楽しければいいだけの関係ってどうなんだろうって考えるようになったり。
少し気になるのが主さんが
人間関係を断捨離したいみたいな事を
書いてるのですが…
何かそう思う出来事でもありました?
あります!
細かい説明は長くなるのでできませんが、大雑把に言うと、友人グループ内でトラブルが起きて私が困っててみなにその話をしたら、○○さんがリーダーだから○○さんの好きなようにやればいいと思う。多くの人はそれだけで、その後は既読スルーや、楽しくやりたいだけだから面倒事は勘弁してと断られたり、仕事で忙しくなるからしばらく連絡できないと言われたり、半数以上は誰も手を差し伸べてくれなかったんです。
これまでよく一緒に遊んでた仲だったのに、楽しい時だけ集まって、人が困ってる時は何もしてくれないんだなって。
そんな関係を大事にする必要あるかなって思ってしまって。人生1度きり。大事な時間。一緒に過ごすなら本当に大事にしたいと思う人と過ごしたいなって。
>> 5
もし仕事や他の人と会う時は遅刻してないというなら、なめてるってことですもんね。
複数で会うことが多いので、私だけでなくそのグループに対してもってことにもなります。
ただ、それを本人には聞けない関係ではあります。
遅刻してくることを直接注意はしたことないので。
ただ、遅れる時は先に連絡してと言ったことはあり、それからたびたび送るようになったとは思います。ただ、毎回遅れるねって連絡が来るので、そろそろその連絡来ることかな~なんて私も予想して、期待を裏切らずちゃんと遅れるって連絡が来るので、やっぱり来たか…と私もため息ついてて…。せっかく楽しく過ごしたくて会うのに、毎回最初こんな思いしなきゃいけないなんて。
もっと言えば約束するための連絡のLINEもなかなか返事来ないし…。
イエスかノーかまだわからないか、どれか一言くれれば、こちらも他の人に声かけるとか対応も考えられるのに。
そういう相手の立場になって考えられる想像力?気遣い?が足りないのかなって。
あとこれもずっとモヤモヤしてたことが、友達グループで初対面で知り合った人に、いきなり名刺を渡してこういう仕事してるのでもしよかったら連絡してと、仕事の宣伝をするんです…。
知り合ってある程度仲良くなったらならまだわかりますが、初対面です。いきなりそれやられたら、もし私だったら怪しい!このグループ大丈夫かな?って考えてしまいます。
悪い面ばかり考えると色々出てきてしまいます。
でも良い面もたくさんあるんですよね…。会ったらそのモヤモヤも消え楽しく過ごせてしまうので。それに私のこと嫌ってるわけではなく、むしろ私がここ行きたいとか、こうしようって話にいつもいいねと言ってくれてて。もしかしたらそれも合わせてくれてる面もあるかもしれません。
そう考えると、大事にした方が良いのかなとか。
別の人にはなりますが、学生時代の友人がいるんですが、1番付き合いの長い友人ですが、その友人との付き合いもわからなくなってきてます…。
私が病気になった時、でもなんとか頑張ってるみたいな話をLINEで伝えた時も、👍だけ返してきて。それに昔から自慢話も多い人で。
そんなこと考えると、友達と思ってた人がどんどんいなくなってしまいます…。
>仕事は遅刻してないのか?他の人と会う時は遅刻してないのか?
私が主さんの立場ならこれの答えで
判断します。
人は誰でも良い所、悪い所はあります。
私は相手の悪い所がどうしても
受け入れられないと思う人とは深くは
付き合いません。
その人が例え皆から慕われて、
魅力的と言われる人でもです。
もちろん、相手の全てを理解するのは
不可能だとも思ってますし、年月が
たてば性格や考え方も変わる事もある
のも理解してます。
主さんがどうするのかはもちろん
主さんが決める事ですが、、、
個人的には結果に興味があるので
気が向いたらまた教えて下さいね。
>> 2
私なら気にならないかな。
性格的に問題無いなら許せる範囲です。
人は何か良さがあれば他は許せると思う。
逆に他人の遅刻にやたら厳しく
…
では、毎回遅れて来ても全然気にされないんですね!
でも、2さんも遅刻癖があるからというわけでもないんですよね?
性格的に問題がない=いつも遅刻する。私はそれがイコールだとは思えないですね。
遅刻するとはどういうことか?
相手を待たせてる。相手に無駄な時間使わせて奪ってる。待ってる不毛なストレス与えてる。とも言えないでしょうか?
たまになら良いです。でも毎回です。しかも本気で謝ってないし、謝らない時もある。
せめて遅れると分かった時点で連絡してと思います。約束の時間になってから遅れると連絡しても遅い!そういうことじゃない!遅れると早めに教えてくれれば、こちらだって予定変えたり、あそこ寄ってようとか時間を有効に使えるのに。
人柄は良いです。優しいし穏やかで一緒にいて落ち着くし話しやすいです。だからこそ許すというか我慢してきました。私だって何か我慢させてることあるかもしれませんし。
他人の悪口は見苦しいですが、もしここで話してることも悪口っておっしゃるなら、価値観の問題ってことなのかもしれません。
>> 1
まず良い友人か悪い友人かで言うと
ハッキリ言って悪い友人と思いますよ。
何度も同じ事をするし、それに悪意は
ないと主さんは言います…
客観的に見たら悪いなんですね…。
最近その人がまいた種によって他の友人と疎遠になることがあって、そのことはその友人に話したんです。
○○さんがやったことでこういうことが起きてしまった。それやるなら私に相談してほしかった。長文で何回かに分けて。
LINEでの会話なので伝わりにくい面もあるかもしれませんが、それに対し、そうだったんだね。ごめんと。そう言ってくれればまだ救われてました。
でも、ここがその友人らしいと言えばらしいんですが、それはすれ違いが起きちゃったんだね~。別にそれやったのは○○でやっただけだよ。○○君が好きにやればいいと思うよ~。また今度会ったら話しましょう~。
そんな感じで、事の重大さをまるで分かってない…。伝えたいことが伝わってないというこの無気力感。あれだけ失意な想いでLINE送ったのに。
遅刻も謝ることもしないです。こんにちは~ってニコニコしていつも来るんです。こちらも先に予定してたこと始めてる最中なので、ずっと待ってるわけじゃないし大きな損害はありませんが、その姿にもモヤモヤ。
別に遅れてもいいじゃんという感覚なのかなって。
おしゃる通りで、悪いと思ってない可能性があります…。
さすがに、この日は遅れられたら困るって時は、事前にそのことダメ押しで伝えたり、早めに時間設定したりはしてますけどね。
相手に間に合いそうな時間を決めさせることもありますが、それだと意味なくて遅れてきます…。
そうですね。そういう話ができない私にも原因があるんですよね。それで気まずくなるのが嫌だから。それに、このくらいでイライラする私の方が心が狭いのかなって。
でも、仕事は遅刻してないのか?他の人と会う時は遅刻してないのか?
そこは気になるところです。
私なら気にならないかな。
性格的に問題無いなら許せる範囲です。
人は何か良さがあれば他は許せると思う。
逆に他人の遅刻にやたら厳しく
何時迄も批判的に悪く言ってる人の
ほうが他で嫉妬してるようで嫌で
付き合えなくなる人ならいましたね。
私は個人的には他人の悪口を何度も
言う人のほうが切ります。
まず良い友人か悪い友人かで言うと
ハッキリ言って悪い友人と思いますよ。
何度も同じ事をするし、それに悪意は
ないと主さんは言いますが、
それの方がたちが悪いと思いませんか?
だって悪い事の自覚がないんですよ?
だからいつまでたってもならない!
もし、その友人と切れても良いと
思ってるなら最後になぜそういう事を
するのか?その自分の行動を友人は
本当はどう思ってるのか?を
聞いてみるのも良いと思いますよ。
- << 3 客観的に見たら悪いなんですね…。 最近その人がまいた種によって他の友人と疎遠になることがあって、そのことはその友人に話したんです。 ○○さんがやったことでこういうことが起きてしまった。それやるなら私に相談してほしかった。長文で何回かに分けて。 LINEでの会話なので伝わりにくい面もあるかもしれませんが、それに対し、そうだったんだね。ごめんと。そう言ってくれればまだ救われてました。 でも、ここがその友人らしいと言えばらしいんですが、それはすれ違いが起きちゃったんだね~。別にそれやったのは○○でやっただけだよ。○○君が好きにやればいいと思うよ~。また今度会ったら話しましょう~。 そんな感じで、事の重大さをまるで分かってない…。伝えたいことが伝わってないというこの無気力感。あれだけ失意な想いでLINE送ったのに。 遅刻も謝ることもしないです。こんにちは~ってニコニコしていつも来るんです。こちらも先に予定してたこと始めてる最中なので、ずっと待ってるわけじゃないし大きな損害はありませんが、その姿にもモヤモヤ。 別に遅れてもいいじゃんという感覚なのかなって。 おしゃる通りで、悪いと思ってない可能性があります…。 さすがに、この日は遅れられたら困るって時は、事前にそのことダメ押しで伝えたり、早めに時間設定したりはしてますけどね。 相手に間に合いそうな時間を決めさせることもありますが、それだと意味なくて遅れてきます…。 そうですね。そういう話ができない私にも原因があるんですよね。それで気まずくなるのが嫌だから。それに、このくらいでイライラする私の方が心が狭いのかなって。 でも、仕事は遅刻してないのか?他の人と会う時は遅刻してないのか? そこは気になるところです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧