満員電車でなぜ女性の方は女性専用車両に乗らない人がいるのでしょうか?空いているに…
満員電車でなぜ女性の方は女性専用車両に乗らない人がいるのでしょうか?空いているにも関わらずなぜ混んでるほうにわざわざ乗るのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
通勤時の、人が落ちそうなほど満員のホームで人を掻き分けながら、遠い1両目まで行って、当然乗り換えできないから次の電車を待って、女性ばかりで満員のぎゅうぎゅう詰めの車両に押し込まれて乗る、そんな苦労したくないんです。
どうせ満員なら、わざわざ移動せず普通車両にそのまま乗り換えたいです。
私は都内の長距離通勤者です。
質問者さんは、通勤時の女性専用車両(通勤時間にしか女性専用車両はない)見たことありますか?
全く空いていないです。
女性専用のぎゅうぎゅう満員電車です。
乗り換えを一本遅らせて、わざわざ1両目まで歩いて、女性専用の満員電車(化粧の匂い充満の押しくらまんじゅう)に乗りたい人はごくわずかです。
係員が押し込んでぎゅうぎゅうに詰めても、通勤女性全員を1台の専用車両に押し込むのは物理的に無理ですので、女性が他の車両にいるのは当然です。
あと女性専用車両なんて良いもんじゃないですよ。
私はフェミニストでもなんでもないですが、乗り換えの度に電車を1本遅らせてまで人混みを押して1両目まで移動するのはしんどいから行きたくないですし、化粧の匂いが充満する満員車両(周りと混雑度合いは変わらない)に押し込められたくないです。
女性専用車両にはなるべくなら乗りたくないです。
※女性専用車両をwikiで調べるとわかりますが、発案者は明治時代の軍人、乃木大将で、男子校の学生が女学校の学生に痴漢をしまくるので、女性専用車両を設けたのが始まりです。
痴漢する男子学生を叱ってやめさせるのではなく、すべての女性を不便な一番端の1台の車両だけに隔離する発想は、けして女性優遇ではなく、女性に不便をしいていると海外の観光客からは批判されています(女性を閉じ込めるのではなく痴漢する男性を叱れと言うのが海外勢の意見)。
それくらい不便で混雑しているから、よほど痴漢が怖いトラウマがない限り乗りたくない、という車両なんですよ。
久しぶりに東京に行ったら、ホームで女性専用車両って記述を見て「そういえばこんなんあったな」と思いました。
たしか『体の不自由な方?高齢者?は男でも乗ってもいいよ』て書いてて、なんじゃそりゃあとも思いました。
皇居近くの地下鉄の半蔵門線でした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧