息子は大学まで2時間ほどかかるため一人暮らししたいようですが 金銭的に難しいた…
息子は大学まで2時間ほどかかるため一人暮らししたいようですが
金銭的に難しいため(定期代を出す方が圧倒的に安い)家から通学しています
実家から通えば、今までと変わらず生活でき
家に帰ればご飯がありお風呂も沸いている
お金のことで悩まずに済む
今までバイトもしたことが無く親としては不安
また、行きたかった大学では無く
大学ならどこでも良かった
まだ
働きたくないし大学行こう
このような考えで大学に通っているため
親としてはこちらが色々なことを我慢してまで仕送りしたくないというのも本音です
一人暮らししたい気持ちもわかりますが
就職したら家をでれば良いと思っています
自由はないかもしれませんが
朝帰りしても、休みの日は一日中寝てようが
何も言いません
勉強しながらバイトしたり
お金がないと思って生活するのはかなり大変だと思います
通学時間は長いですが
週4の通学
朝早く夜遅い日は週1のみ
遅いと言っても20時半には帰ってきます
他の週は19時までには帰ってきます
私も一人暮らししたかったので気持ちはわかりますが家から通学するのがベストだと
思いますが私が間違っていますか?
周りには遠いのに一人暮らししないの?
かわいそうじゃない?という人もいますが
上記の理由もあり一人暮らしは反対ですが
させてあげられなくてごめんねという気持ちもあります‥‥
まぁ金銭的に余裕があれば一人暮らしさせていたか考えますと
させていないと思いますが‥
私は就職と同時に家を出たので親から金銭的な援助は一切受けませんでした
息子も空いた時間や夏休みなどでバイトなどして自分で頑張る姿勢が見られれば安心ですが
やはり今はまだ無理です(T ^ T)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
毒親?どこが?
主さんの考え方に共感します!
これから嫌でも自分の力で暮らしていかなければいけないし、それを働きながらやる苦しさは想像を超えるもの。
どんな理由でも高い学費を出してもらっている身なので、学業に専念せよ!というところですよね。
たったの4年間です。
4年生になるとほとんど学校に行かなくなりますけどね。(単位取れていればですが)
家賃いらない。
ご飯は作ってもらえる。
ホカホカお風呂に入れる。
洗濯掃除はしてくれる。
私が代わりたいくらいです 笑
私が大学生の時、地方出身者の人が寮に入ったり一人暮らししてました。
バイトかけもちしてた人もいましたよ。
お金持ちのお嬢さんだけですよ、優雅に暮らしてたのは。
お金がないから仕送りはできない!とキッパリ伝えていいと思います。
大学に行かれない人や学費を自分で払ってる人もいるのですから。
親の経済事情を知ってもらうのは大切だと思います。
皆様色々なご意見ありがとうございました!
全て目をとうしております
今こんな言い方をするのは時代遅れだと思いますが
私は免許も引越し費用も自分でバイトしたお金でやりましたので
息子には出してもらって当たり前みたいに思って欲しくないです
学費は親の責任ですからもちろん用意しますが
そんなに一人暮らししたいなら
バイトして引越し費用ぐらい貯めればと思いますが(・_・;
まぁ育てたように育ちましたので
仕方ないです笑
通学頑張ってもらいます^ - ^
ベストなんじゃなくて、独り暮らしするよりはまだベター、、、ってくらいでしょうかね。
息子の塾友で同じ大学に通ってる子は実家からの距離がほぼ同じだけど、うちの子はアパート暮らし、向こうは自宅通学。
うちの子はバイトいろいろやってるけど、向こうは何もしてない状態。
けど、家計の厳しさより、実家の居心地が良いからみたいです。
我が家は共働きで、世話が行き届かないからね(汗)
同じ距離でも独り暮らししたい気持ちが沸かない人は、やはり実家の居心地が良い場合だと思います。
主さんは、経済的なことで片付けてるけど、本当に居心地の良い家庭にしてたら、独り暮らししたい気持ちも薄れるかも。
所さんの長距離通学の子たちみてても、そう感じる。
男の子なら、自分でバイトして自活させるべきです。いいチャンスです。自分で稼ぐ事を覚えさせる、そして苦労させる方がいい。
2時間の距離なら、通学が当たり前です。自分で自活したいなら、自分で稼ぐ事。
親の有り難みを知るでしょう。
私も自活していました。早く自立しましたし、稼ぐ事の楽しさを知りました。
私は片道3時間だけど通ったよ。
途中1年半くらいは、腰を悪くして歩けなくなったから、その期間は、近所に下宿したけど、治ったら実家から通い出した。
後半になると単位も余裕出るし、週2回くらいでも良くなるし、通えばいいと思う。
一人暮らしなんて、就職してから好きなだけやれば良い。
親に負担させてるんだから、文句言うなってな。
何なら、今も片道2時間かけて通勤してるよ。
どこが毒親?大学行かせてもらって家にはご飯やお風呂があり多分掃除や洗濯もやってもらい、大学生にもなってバイトもしないで社会に出てもいないのに、親は不安しかないわよ。尻拭いするのは親なんだもの。
うちの息子は理工学部の4回生ですが、県をまたいで1時間半の通学をしていますよ、土日はバイトしてますしお小遣いのためにですがね、I回生は何かと忙しいから遅いと思いますが、春夏冬の長期休みは大学生は長いだからバイトできます。いまの子は目的ない子が殆どですが高校、大学は親の勤めと思ってます、結局残してやれるのは学歴だけなんだもの。
うちも好きにさせてますよそれでも段々しっかりしてきましたね。遠方ならともかく許容範囲ですよね。一人暮らしはどんだけしんどいかわかってませんから。普通の親御さんでお子さんだと思うわ。
いやこのレベルで毒親なんてアホか思いました、まじの毒親知らないんだろうなコメ1さん。
2時間は結構遠いけど、そのぐらいだったら通学してる子の方が圧倒的に多かったですよ。
私が学生のときも2~2.5時間ぐらいの子はみんな通学してました、私ははるばる遠い県外からいったので一人暮らしでしたが
私の大学は課題や実習が多かったので、授業が終わっても残って課題をしてから帰っていたので21時に大学を出て帰るのが普通でした。辺鄙な場所の大学だったので、そこから乗り換えが3回とかある子も多く終電ぎりぎりと言ってましたね。
大変そうだったけど一人暮らしだったら大学には行かせられないと言われてる子も普通に多かったし奨学金もらってる子とか特になので、文句言ってる子はいなかったです。
2時間かかっても電車で通学できるのはある程度の都会ですよね、羨ましい
まぁみんな一人暮らしには憧れるから息子さんも漏れずにそうなのでしょう
バイトもしたことがなくそれを言えるのは家族仲もいいのでしょうね
会社の上司のお子さんの話を聞いてると最近の大学生は贅沢なんだな~至れり尽くせりなんだな~と思ってたので参考にならないかもですが、コメ主さんの感覚は普通だと思います。
逆にそういうところは変によりそわずに「学生のうちは無理、金銭的に無理、自分のお金で一人暮らしするのはいいよ」とハッキリ言えばいいのにと思いました。
一人暮らししたいならしてもいいとは思います。良く話し合いをしましょう。
金銭的に仕送りが無理なものは無理で話しましょう。
分かりやすく理解させるために、私なら今の定期代も一人暮らしすると決めたら止めますね。勿論、話をしてですけどね。
社会に出す前に1度本当に困らせたほうがいい気がします。通えなくなったとしても出さないです。困ったら親が何とかする、そんなぬるい考えがあるのでしょうね。それ、社会人になったら通用しないですから。
私は大学から一人暮らししたけど全部自分で何とかしましたよ。
それにしても、何かにつけて毒親とマウントとる残念な子供が多いものですね。笑っちゃいました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧