息子4歳に体を触られるのが何故か気持ち悪いです。勿論、1〜2歳ぐらいまではギュー…

回答6 + お礼6 HIT数 435 あ+ あ-

2024/06/19 13:14(更新日時)

息子4歳に体を触られるのが何故か気持ち悪いです。勿論、1〜2歳ぐらいまではギューしたり乗っかったり、単純な肌の触れ合いだったので何も思わなかったですが3歳過ぎて、弟がいるからか恐る恐る?弟が上に乗っかってるのに横から手を差し込んでくてさわさわ?します。
なんていうのか、ただ頭をなでなでとかお腹をなでなでならあまり何も思わないのですが、胸や下の方が空いてるからかそこをそっとさわさわ?するのでゾワッとして「本当にやめてほしい、ママはそこを触られるのが嫌だから。淋しいなら手を繋ぐし、寝る前にギューするから」と言いますが、手を繋いでも腕にそっとチューしてくるし、朝も早く起きたのかお尻をさわさわ?してて、何回も手で払いのけるのにやるので、注意しました。
私が神経質なのでしょうか。
息子は大好きですが、触られたくない場所と触り方で拒否反応が出てしまいます。

No.4076722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近親相姦を防ぐための反応と思えば別におかしいことじゃないと思います。
むしろあなたが正常な証拠では。
他の女性にするようになったら大変なことですし、今から触らせないようにしておくのはよい教育と思います。

No.2

そういう悩みがある母親は
昔から居ますので大丈夫ですよ!

私もそのタイプの人間です。(笑)
しかも私の場合は自分からする
スキンシップは大丈夫なんですが
相手からされるのは無理!って言う
すごく自分勝手な感じなんです。

だから我が子にはなるべく自分から
スキンシップをする様にして
「あなたの事は大好きよ!」って
アピールをして何とかしました。

No.3

いつも弟がママの膝にいて寂しいのでしょう。

弟が膝にいない時に、おいで、ギューしようってハグしてあげては。

払いのけるのはちょっと違うかな。
旦那だとしても払いのけられたら傷つくでしょう。

ママはそこがくすぐったいから触らないで、こっちをマッサージしてよ、と肩や腕をモミモミしてもらい、あー楽になった!ありがとう!といってあげては。

邪険にすると嫉妬から弟をいじめたりするようになるかもしれませんよ。

No.4

私の子は娘ですが、触られる場所によってはイラッとがゾワゾワして嫌ですよ。

プライベートパーツの説明する次期なんだと思います。3歳くらいから教えて欲しいことで

顔、胸、お腹、お尻、などプライベートな部分の体は、とても大事な場所で人に触らせてもいけないし、勝手に触るのもいけない。って教えてますか?気にせず、しっかり教えて良いですよ。

お尻とか胸あたりを触って、ママが喜んでる!僕も幸せ!仲良しな証拠!、愛情表現のスキンシップ!

と、逆に誤学習させてしまうと危険ですよ。
好きな女の子ができたら胸を触る、尻を触る、仲良しさんは体を触りあう!みたいなことになってしまうからね。逆に、本人も他人に触られるのを受け入れてしまうからね。

No.5

普通ですよー。

たぶん、ごく当たり前の、「乳離れの時期」なんだと思います。

動物も、子が一定の成長度合いになったら、母が怒って払いのけて乳離れさせるわけで。
気持ち悪く感じても、何もおかしくないです。

まして下の子がいるなら尚更当たり前の、自然なことだと思います。

上のお子さんには、プライベートゾーンについて教えてあげてください。

No.6

わかります。子どもとはいえ嫌ですよね。
「触らないで」「嫌だよ」と真剣に伝えるようにしています。プライベートゾーンについては保育園から冊子をもらってきてたのですが、本人がすごく真剣に読み込んでおり「ここは触らせちゃダメなんだよね」と言ってきたりしました。
絵で見るとわかりやすいみたいです。

自分のも(医療行為等を除いて)触らせない見せないし、人のも触らないし見ない。というのを4,5歳でちゃんと学びました。

お子さんが今やってるのは性的な意味じゃなく甘えの一種だと思うけど、今から教育するのは大事だと思います。

No.7

>> 1 近親相姦を防ぐための反応と思えば別におかしいことじゃないと思います。 むしろあなたが正常な証拠では。 他の女性にするようになったら大変な… コメントありがとうございます。
まだ小さいのに拒否して可哀想なのかと悩んでました。
そうなんですよ、旦那にはしないみたいなのですが。お友達にも距離が近いので注意してます。
距離感を教えると言う教育と思えばいいのかもしれないですね。

No.8

>> 2 そういう悩みがある母親は 昔から居ますので大丈夫ですよ! 私もそのタイプの人間です。(笑) しかも私の場合は自分からする スキン… あ!とてもわかります(笑)
私もわりかし自分からのスキンシップは大丈夫なのでどんどんギューしたりほっぺにチューもたまにします。
大好きだよーと言葉で伝えたり朝起きたときもギューはしてるのですが。
次男がいるので甘えたりないのかな?
私からうざいほどスキンシップしたらいいのかもしれませんね。

No.9

>> 3 いつも弟がママの膝にいて寂しいのでしょう。 弟が膝にいない時に、おいで、ギューしようってハグしてあげては。 払いのけるのはちょっ… 淋しいのだと私も思ってます。
一応平等に接してますし、弟が上の子を叩いたらめちゃくちゃ怒ります。反対でも同じです。
起きてるときにギューをする分にはいいのですが、寝てる時のさわさわがどうしてもだめで。
なんども、くすぐったいから本当にママ駄目なの。ごめんだけど、寝てる時にママが嫌なところを触るのはやめて欲しいと何回も伝えてもちょっとしたら、やるのでどうしたらやめてくれるのか…私が受け入れたらいいのかと悶々します。

No.10

>> 4 私の子は娘ですが、触られる場所によってはイラッとがゾワゾワして嫌ですよ。 プライベートパーツの説明する次期なんだと思います。3歳くらい… そうですよね!
私も伝えてます。
胸、お尻、下の箇所、チューやあと急に抱きつくのも女の子とかは嫌がる人もいるから相手が嫌なことはしちゃだめだよと言ってます。
ただ、中々私だからか治らない。

でも、ちゃんと他でしないためにも伝えた方がいいですよね!
ありがとうございます!

No.11

>> 5 普通ですよー。 たぶん、ごく当たり前の、「乳離れの時期」なんだと思います。 動物も、子が一定の成長度合いになったら、母が怒って払… プライベートゾーン。
小さいうちからこの言葉を使用することになるとは(笑)
でも、自然な事と聞いてとても安心しました。
またちゃんと真剣に伝えたいと思います!
ありがとうございます!

No.12

>> 6 わかります。子どもとはいえ嫌ですよね。 「触らないで」「嫌だよ」と真剣に伝えるようにしています。プライベートゾーンについては保育園から冊子… プライベートゾーンの冊子とかあるんですね!
絵本とかがあればもっとみてくれるのかな。。
ちょっと調べてみます!
参考になりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題