見てくれてありがとうございます 今年20歳になるのですが、現在母と父と祖母…
見てくれてありがとうございます
今年20歳になるのですが、現在母と父と祖母と犬で4人家族なのですが、祖母が最近更年期なのか認知症なのか、凄く感情的になりやすいです。
元々しっかり者で私が部屋を掃除していなかったり休みの日も遅くまで寝ているといつまでもだらだらしてないでおきなさいといってくるようなひとで、自分の母親がすごく甘やかしてくれるので、その反面祖母がすごく厳しい、という感じです。
普段はいつも優しいしなにかあるとすぐお小遣いをくれたり、初孫なのですごく可愛がってくれます。
祖母ももう73になるので、体調がわるかったり、自分の思うように体が動かないことにイライラしています。
私は今専門学生をしているのですが、学校で疲れて帰ってきて使ったタオルなどをそのまま洗濯カゴにいれてしまったり、祖母は潔癖症ということもあって、それが許せずいつも私に当たってきます。
朝からそんな怒らないであげてと母は言ってくれるのですが、そうすると祖母が「もう黙ってるわ」と言って無口になってしまいます。
自分の都合が悪くなると機嫌を損ねて黙々と家事を進める祖母にすごく悩んでいるし、どうしたらいいかわかりません。自分がもっと手伝うよとか、使ったタオルはしっかり自分で洗わないといけないのは十分承知の上なのですが、祖母が勝手に洗っているときもあるのでその時は後で洗おうと思っていたと言っても口を聞いてくれません。私がもっと家事に積極的になるべきなのに、と自分ばかり責める毎日でつらいです。どうしたらもっと祖母に寄り添えるのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
70すぎて更年期障害とか、ないですよね…。
自分が家事に積極的になるべきと言いながら、「当たってくる」とか「更年期障害か認知症」とか「高齢で体調が悪いからイライラしてる」とか、「原因はおばあちゃんで被害者は私」としか思ってないのがよくわかります。
そういうのがお祖母様を苛立たせるのでは?
もう二十歳なのだし、生活費はアルバイトで稼ぐことにして、家を出るのもひとつの手段かと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧