交際2年半、彼氏はもともと一人暮らしをしていて契約更新のタイミングで同棲を始めま…
交際2年半、彼氏はもともと一人暮らしをしていて契約更新のタイミングで同棲を始めました。
昨夜の出来事だったのですが、彼氏が食器を洗ってくれていた時に私は友人からもらったプレゼントを開封しました。
2人で使ってね!と貰ったプレゼントを嬉しい気持ちで開けていたのですがその時の彼氏のテンションがあまり明るい雰囲気では無くて軽く流された感じで終わりました。
その時に彼氏から電気をあちこち付けないで!と言われため息をつかれました。
(あちこち付けていたわけではありません)
ため息までつかれるほどかな?と思い私もテンションが下がってしまいしばらく無言。
彼氏から俺の何が悪かったの?と聞かれましたが話もしたくなくて寝ようとしました。
注意される事に関しては私も悪いだろうけどため息つかれるのは嫌だと話しました。
彼氏からは謝罪されましたが、上手く気持ちが切り替えられず今に至ります。
今朝も微妙な雰囲気でお互いに会社へ行きました。
同棲ってこんな感じなんでしょうか?
生活を始めて数日しか経ってないだけに先が思いやられます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず食器を洗ってる時にやられても、反応できないんじゃないか?
光熱費だって、急激に増えたら喧嘩になるよ。
彼の所に転がり込んだのなら、彼のペースを覚えるしかないね。
或いは今から、分担についてしっかり話し合おう。
そしたら光熱費も越した分を主さんが払えば、彼も納得してくれるでしょ。
まぁ、何かその時は彼氏の機嫌が悪かったんじゃない?と思うけど、同棲してお互いの嫌なところが見えてくるってのはありますね。生活だから、綺麗事ばかりも言ってられないし。
それでお互い気をつけよう、改めよう、これはこうしようと2人ですり合わせて妥協点を見つけよう、お互い良くないところもあるけど許容しよう、してもらおう、となるか、致命的に合わないポイントが出てきて、この人とはやっていけないとなるかは人それぞれかと思います。
>同棲ってこんな感じなんでしょうか?
同棲や結婚生活は、そういう楽しいことや嬉しいことの共有と、こういう不満や葛藤のすれ違いの連続ですよ。私は同棲からの結婚ですが、最初のうちは色々と衝突がありました。でも、乗り越えると喧嘩もしなくなります。例え喧嘩したとしても、解決方法とか擦り合わせの仕方が上手くなっていくので、仲直りも容易になってます。
>彼氏から俺の何が悪かったの?と聞かれましたが話もしたくなくて寝ようとしました。
頭を冷やすために寝ようとしたのかな。
結果的に大喧嘩を避けれたのだろうと思います。
これはこれで、アリだとは思います。
ですが、彼の歩み寄りを断ってしまったし、自分から?謝罪してくれた彼に主さんも応えてあげた方が良いと思います。
>生活を始めて数日しか経ってないだけに先が思いやられます。
お互いに悪い所、直すところ、理解し合うところ、があると思います。これはどんなカップルも夫婦も同じです。完璧な相性で全く問題がない人達なんていないです。
彼のため息についてですが
ため息は、悪いことでは無いです。周りは気分を害してしまうかもしれませんが、何か精神的な負担がかかったときに人は呼吸が浅くなり不安定になります。
そのときに体や精神を落ち着けるために息を深く吐き出し酸素を多く取り込む生理現象が、ため息です。
彼は洗い物最中か、それより少し前に何かストレスを抱えていたみたいですね。
彼がもっと早く主さんにSOSを出せてたら良かったし、主さんも彼の様子がおかしいな?テンション低いな?と感じた時に助けてあげられたら良かったですね。
眠る時、布団は一緒ですか?
2人で横になってリラックスしながら、お互いの気持ちや不満を話したり、
例え解決しなかったとしても、くっついて眠って、それでもあなたが好きだよ、ありがとう、ごめんね、と気持ちを伝えることはした方がいいです。愛情表現は惜しみなく。
電気をあちこち付けないで、ため息。。。
これは一緒に暮らして数日ずっと思ってたことなのかも。
それよりも、主も気分が下がり無言
これが気になる。
無言になるのは嫌だったことをアピールするためですよね?
無言になることは決して良くないことではないけど(相手がヒートアップしてる時など)今回の場合は無言になるのではなく話し合うべきだったと思います。
まだ同棲して数日なら尚更。
無言やふて寝をされたら何の解決にもならないし。
その日の喧嘩はその日で終わらすようにしないと上手くいきませんよ。
彼が謝ってくれたのに微妙な空気で出勤ですか。
主がもう少し大人になったほうがよさそうです。
全く違う環境で違う生活をしてきた人同士が住むのだから違和感があって当然。望み通りのリアクションしてくれない時もあると思います。
私は同棲始めた時にルールは作りませんでしたがお互い不満があれば出し合う。そして妥協できる部分を見つける。大事なのは感情的にならずに不満とその理由を説明することでした。その後結婚しましたが喧嘩はほぼしたことがありません。元々お互い怒りっぽくないからかもしれませんが溜めずに小出しで解決方法を探ったりどちらかが納得した上で折れたからかなと思います。
二人で穏やかな時間過ごすとイライラすることも減りますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧