もうすぐ3歳の男の子がいます。 母親の感と、、、普段の様子からネットなどで…

回答16 + お礼15 HIT数 1445 あ+ あ-

2024/06/21 17:19(更新日時)

もうすぐ3歳の男の子がいます。

母親の感と、、、普段の様子からネットなどで似たようなお子さんを見たりしておそらく自閉症か知的障害があると思っています。

ただ、主人は絶対認めたくない。もし診断された場合の話で、私の感当たらないかもしれないからもしものことを話したいのですが療育も診断もかなり気を使います。

実際、自閉症と言われようが、違うとしても今かなり遅れがあるのは現実なので対処は必要なわけです。

こういうのって母親はだいたい気づくけどまわりって認めたがらないというか。
ゆっくりなだけと言われたり。
こういう気持ちわかる方いますか?

主人はほんとに可愛がるし、育児も積極的。
長女は年の差があり話を聞いてくれてかなり助かってます。
でもこの障害の話だけが主人とは絶対噛み合わないのが辛いです。。。

24/06/19 13:05 追記
書き忘れましたが、受診はして専門家にもみてもらい、まだ小さくて診断できず様子見
発達検査などできることはすべてしてます。
まわりから、意味ないと言われても。。。

タグ

No.4076898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門の方に相談しましたか?

私は役場に行って相談したら専門の方が来る時に合わせて行きました。2回など話したけど問題なし。
本当に癇癪酷かったし、永遠同じことして遊ぶし、とにかく暴れたら凄くて

そんな娘も今は7歳、何一つ問題なく育ってます。

まずは専門の方に相談。これが私には強かったかな

娘の場合はとても拘りが強く我が強い女性と言われました。当時はじっとしてないし、知らない場所に行くと泣き喚いて吐く。そんな日々でした。

専門家の目てやっぱり凄いなぁと思いましたよ。3歳でグレーと言われた友人の子、当時は何の問題もないように感じたけど7歳の今、はっきり分かる感じに他のことは何歩が違う道を進むぶっ飛んだ子になってます。発達障害だったかな。支援級に入ってます。

No.2

噛み合わないとか確かにわかるよ

そりゃ人間的に苦労考えたり、不安だから、我が子に限って違う、認めたくないって普通だもん。
親なら尚更。

でも結局それって親の見栄え?プライドみたいな?感じ。
普通でいて欲しいみたいな。
みんな多かれ少なかれあるし、俺の子なら大丈夫って。

結局苦労するのって、我が子なんよね。

我が家に7歳自閉症と5歳グレーいる
家系にはいないし、私が20代で産んでるし、タバコや酒もしてない
最初は自分責めたし、我が子がなんでとか、まわりは普通に育ててるのにって泣いた。
普通が良かったって。

今考えたら酷い母親だなって感じます。
上の子が小さい時から偏食やイヤイヤ期過ぎても、癇癪パニック凄くて…
小学校行く前に医師に相談したら、まあ診断つけるなら自閉症だろうと言われた。

旦那はえーって感じ。楽天的で認めない!ってよりは、だから何?くらいそこは無関心。

私は最初はショックだけど、苦しむのは私じゃなくて我が子だって気がついて。
一歳半から幼児相談と3歳から療育で訓練とかさせたり、対策を相談してきた。

おかげで、小学校への相談もしやすかったし、学校や先生も子供の特性を理解してくれてるから助かってる。

友人も子供が自閉症
知的も少しあるから、支援級の決断を専門家と話し合い決めてましたが…夫と義理母は
男はそんなもん!、近所に知られたら恥ずかしい、息子は馬鹿なだけ、学校にさえ行ければいい!
の一点張り。
仕方なく普通級で4月から通わせましたが、
授業についていけなくなり、5月中旬から不登校へ…お母さんは後悔したそうです。
息子の気持ちを優先出来なかった自分をせめてましたね。

だから
1番は誰のための診断なのか?
誰のための支援なのか?
子供にはどうしたらこれから生きやすくなるのか?
ではないのかなって教えられたな…

No.3

自閉症、知的障害も病院で診断可能なのでお子様がそうなのか自己判断せずに診てもらう事をお勧めします。

誰が書いたか分からないようなネット情報は閲覧数を稼ぐためだけに信憑性は無いが過大して記載されたものも多いので、鵜呑みにすると危ないです。

何か対処するなら一層お医者さんのアドバイスが必要と思いますが、まずは本当に自閉症、知的障害の可能性があるのか、からですね。何もない事を祈ってます。

No.4

とりあえず専門家に見てもらいましょ!
ご主人への共有は、何かしらの障害があってからでいいと思います。なきゃないで安心できるし、専門家に直接話を聞けばご主人も納得せざるを得ないでしょう。
検査を受けられるまで間があれば、主さんは障害受容についての本を読んでみるといいかも。
私は親としては主さんが正しいと思うけど、そうもいかないご主人の気持ちが少しはわかるかも知れませんよ。

No.5

ウチもそうです
私が疑い検査を受けたらやっぱり。。といったかんじ。
未就学のうちは何となくついていけるのでうやむやにできる。
でも問題は小学生から。
ただでさえ小1は学校イヤイヤ問題がでてくる子がいますよね。
特性がある子は余計に辛いと思います。
専門家に極端ですが小学生が中学校の教室で同じく勉強し生活を強いてるもの。
居づらいし、辛くならないかと問われました。子供自身がとても辛いと感じました。支援級に移ったら、のびのびとして安心して登校してます。親なら望みますよ、もちろん。でも一番の望みは子供が笑顔で過ごせる毎日ですよね。
パパを安心させるために健常者にまじり辛いと感じて普通を装い無理やり過ごす日が幸せというならそれは親のエゴだと感じます。

No.6

>> 1 専門の方に相談しましたか? 私は役場に行って相談したら専門の方が来る時に合わせて行きました。2回など話したけど問題なし。 本当に癇癪… 専門の方に相談しましたか?

↑はい、してます。1歳半からずっと。言語外来も通ってます。

まずは専門の方に相談。これが私には強かったかな

↑もうしてます。。。

専門家の目てやっぱり凄いなぁと思いましたよ。3歳でグレーと言われた友人の子、当時は何の問題もないように感じたけど7歳の今、はっきり分かる感じに他のことは何歩が違う道を進むぶっ飛んだ子になってます。発達障害だったかな。支援級に入ってます。

↑詳しくありがとうございます。
まだ2歳なので診断できてないです。うちは。

No.7

>> 2 噛み合わないとか確かにわかるよ そりゃ人間的に苦労考えたり、不安だから、我が子に限って違う、認めたくないって普通だもん。 親なら尚更… そうですね、私もそう思っています

No.8

旦那に理解してもらうのは難しいかもね。

まあ理解しなくて、あなたが子供の1番の味方ならそれでいいと思う。

もしぐちぐち旦那が邪魔してくるなら、
せっかく専門にかかってるなら旦那も一緒に連れて行き現実を医師や専門の方から言って貰えばいい。

まあそれでも理解って難しいけどね。
まだ3歳ならあれだけど、小学校に入れば求められる事のレベルが上がるからどうしなければならないのか?やグレーな部分が顕著に差が出てくる。

今はただ子供の得意を伸ばしたり、苦手は根気よく付き合えれば3歳ならいいと思う。

十分やってらっしゃるならベスト尽くせてると思う。
無駄か無駄じゃないかなんて3歳じゃわからない。
あの時、あれしとけば…とかが少ない方がいいし。

No.9

>> 3 自閉症、知的障害も病院で診断可能なのでお子様がそうなのか自己判断せずに診てもらう事をお勧めします。 誰が書いたか分からないようなネット… 自閉症、知的障害も病院で診断可能なのでお子様がそうなのか自己判断せずに診てもらう事をお勧めします。

↑ありがとうございます、もう診てもらっています。その結果様子見。

誰が書いたか分からないようなネット情報は閲覧数を稼ぐためだけに信憑性は無いが過大して記載されたものも多いので、鵜呑みにすると危ないです。

↑鵜呑みはしません。自閉症はこんなんだとか、そういう情報の話ではなくて、自分の目でお子さんの症状など見ての話です。
そっくりな子など。だから同じではなく、その可能性の話です。

No.10

>> 4 とりあえず専門家に見てもらいましょ! ご主人への共有は、何かしらの障害があってからでいいと思います。なきゃないで安心できるし、専門家に直接… とりあえず専門家に見てもらいましょ!

はい、診てもらってるうえでの相談です。
わたしが勝手に診てもらうことなくさわいでるわけではありません。。。

ご主人への共有は、何かしらの障害があってからでいいと思います。

そうはいっても、それは他人はいいけど毎日周りと同じどころかほとんどできない、理解できない、発語なし、この状態で診断されるまで私一人で抱えないとならないのですか?
受診するたびに違うと想うけど、焦らなくていいと想うけどね、ゆっくりなだけ、受診する意味あるんかなと言われながら我慢したらいいのですか?

診断されたらされたでまた、間違いだのなんだのなりますよ。。。

なきゃないで安心できるし

なんの安心にもなりませんよ、今現在かなり遅れていてこの遅れがおいつくとは思えません。
逆にないなら無いで、じゃぁなんでこんなに遅れるのか、、、

専門家に直接話を聞けばご主人も納得せざるを得ないでしょう。

それができない主人だから困ってます。

検査を受けられるまで間があれば、主さんは障害受容についての本を読んでみるといいかも。

結局私が悪いんですね。。

私は親としては主さんが正しいと思うけど、そうもいかないご主人の気持ちが少しはわかるかも知れませんよ。

↑気持ちが、わかってない?
いや、わかってますよ、、、、全然

そりゃ認めたくないでしょ、、、
当たりまえ

ありがとうございました。

No.11

>> 5 ウチもそうです 私が疑い検査を受けたらやっぱり。。といったかんじ。 未就学のうちは何となくついていけるのでうやむやにできる。 でも問題… そうなんですよ。。
小さいうちは親がみれるからいいけどこれからが大変なんですよね、本人が。

まだ、診断はされてないのですが親のためではなく子どものために動くつもりです。

No.12

>> 8 旦那に理解してもらうのは難しいかもね。 まあ理解しなくて、あなたが子供の1番の味方ならそれでいいと思う。 もしぐちぐち旦那が邪魔… ありがとうございます。

No.13

不愉快な思いをさせたのならすみません。
ご主人と主さんの意見が違うと言うことは、ふたりの心の動き方が違うと言うことで
それならどういう考えから今そういう段階にあるのか知ることが、夫婦の意見を擦り合わせるための近道なんじゃないかなと思いまして。
ご主人の理解がない、専門家がどう言おうと母親が言う限りは障害児なんだから一緒に受け止めないご主人が悪い、という意見以外は受け付けたくない主さんのお気持ちまで推察できませんでした。

No.14

児童福祉関係の仕事をしてます。

早い子は1歳や2歳でハッキリ診断つきます。うちの甥っ子たちは、1歳や2歳でつきました。

ひとつ言えることは、
発達や知的など凸凹があったとしても、どんな子も生まれながらに育つ力があります。これを親御さんがどれくらい認識し信じてあげられるか、で子どもの成長も変わりますよ。

主さんは、診断が貰えないことで不安なんですよね。診断貰えず、療育などにも通えず毎日おうちで子どもと過ごす日々を、何もしていない、できてない、と感じて焦り、辛いでしょう。

このあたりをブラッシュアップというか、ペアレントトレーニングなど受けられてはいかがですか。

どんな特性があろうとも、どんな子どもも日々の生活や遊びの中で成長します。
色々な経験や体験、五感の刺激、色んな人との関わりがとても大事です。

上記のように、たくさん一緒に遊んで、たくさん経験して、色んな人と過ごすこと。
これを毎日続けることで、療育と同じように子どもを育てることができます。

言葉が出ないことが気になるのなら、まずは
マカトンサインなどボディーランゲージでの会話を取ってみてはいかがですか?

あと、私は児童関係の仕事をしてると話しましたが、発達グレーで診断を受けれてない乳幼児と遊びながら日々過ごしてると、最初は周りとの遅れや凸凹特性が気になる子も、2年や3年過ごすととても成長して、気にならなくなってきたりしますよ。発語が3歳すぎてもなかった子(人見知りもなく気になる子でした)は、4歳から喋れるようになって問題なく幼稚園に通えてます。

それで、身内や周りに分かってくれない孤独感ですが、不安を分かち合えないことは辛いと思います。自分ばかり一生懸命に考え悩んでる気がして苦しいですよね。

幼くてもグレーで診断が降りないということは、重度ではないということ。つまり日常生活の「質」次第で、どんどん成長していける可能性があるということかと思います。

というのも、私自身が発達障害がありますが、大人になるまで気付かれずに過ごしてきました。当時は発達障害という言葉自体があまり認知されてなかったというのもあります。

発達特性や軽度知的のグレーの子達って世の中とても多いのですが、良質な環境次第では周りが気付かないほど自分の力で成長していくことができると私の経験で感じています。

No.15

連投すみません。

夫婦関係
家庭環境
親子関係(愛着形成、声かけの質など)
友達や地域との関わり
毎日の遊びなど過ごし方の質

この5つの基本はとても重要です。
定型発達の子、知的や発達特性の子も関係なく必要です。ご両親ができることは、この5つの質を維持すること。診断を貰って療育に通えば全てなんとかなるわけではなく、1番大事なのはこの5点です。毎日、どんな風に過ごすかです。療育は週に1~2度、1時間程度、だったりします。ヒントを与えるだけで、あとは家庭での過ごし方任せになります。

ご主人が育児に協力的で
家庭で子どもたちとよく遊んでくれてるのなら、それはとても発達や成長に良いことです。一緒に家族みんなで楽しく過ごして欲しいです。

ただ、日中は親子二人きりで子どもと過ごすのは限界があると思います。わが子と一緒に通える地域コミュニティ、子育て支援団体などぜひ探してみてください。自主保育のサークルや外遊びの会、プレーパークなど、お住まいの地域にはありませんか?

2歳や3時なら、感覚統合が大事な時期です。
外遊びを、たくさんして欲しいと思います。

No.16

>> 13 不愉快な思いをさせたのならすみません。 ご主人と主さんの意見が違うと言うことは、ふたりの心の動き方が違うと言うことで それならどういう考… ん?いえ、一言も言ってませんけど

謝ってる割には結局文句言いたいだけでは?

母親が言う限りは障害児なんだから一緒に受け止めないご主人が悪い、という意見以外は受け付けたくない
↑これは誰が言ったんですか?

決めつけないでもらえませんかね。
ちなみに、受け止めないことが悪いとかではなく、受け止めてもらわないと療育とかこの先のサポート受けられないわけです。

お金がかかるので。

私も好きで障害あるとか言ってるわけじゃないんです。ないならない方がいいですよ。

私はこの子が絶対に自閉症だとか言ってませんからそこを勘違いされてますよあなたは。

No.17

>> 15 連投すみません。 夫婦関係 家庭環境 親子関係(愛着形成、声かけの質など) 友達や地域との関わり 毎日の遊びなど過ごし方の… 参考になるご意見ありがとうございます。

書いてませんでしたが、幼稚園通ってます。年々少のお預かりに。
私は仕事もあるのですが色々行ってはいるんですがやはり、迷惑がかかってしまってかなり大変なんで行くとこも限られてしまいます。

No.18

お礼レスありがとうございました。

幼稚園に通われてるのですね。
迷惑がかかる、というのは行った先で言われてしまってますか?それだとお辛いでしょう。

実際、どのような感じでお子さんは困っていますか?多動、他害があるのでしょうか。

No.19

>> 18 ありがとうございます。

はっきりは言われないのですが、話はありました。良い幼稚園で助かります。
加配の先生がついている感じで、ご飯自分でとかトイトレもほぼできないのでみんなと同じ行動できないぶん先生も大変だろうなと。

多動はありますね、基本走るんですよね。。
噛んだり叩いたりはないです。

No.21

>> 20 大変でしたね。でも私はあなたの母親ではないですよ。

それで、、、、?
私に何を言いたいんですか?
ちゃんと読みましたか?

No.22

>> 20 削除された回答 あと、障害があるのに

いや、ないです、、まだあるとか書いてません。あと対処してないとも書いてない

No.23

同じぐらいの子供がいます。
さすがにうちも何もできなくてやばいと気付いて色々調べたり、真実をのべているだろうと思える発達関連の本を読みました。2歳半をすぎても発語なし、自分で何もできない、落ち着きもなく椅子に座っていられない、癇癪をおこしたり、あまり目も合わさず意志疎通できない、こちらの言っていることが理解できないから何も言うこときいてくれない等ありました。一緒に歩きたくても手を繋ぐのも嫌がって離れようとしたり。

しかし本や専門家の言っているように改善したら、喃語が増えて数日でいきなり絵本の単語をしゃべったり、たった1日でご飯をスプーンで自分で食べられるようになり、2週間ちょいで椅子に座っていられるようになり、癇癪もなく長く泣くこともなくなりました。目もあってよく笑い、こちらの指示もいくつも理解してくれるようになり、言うこときいてくれることが増えておとなしくなりました。手も繋いで道を普通に歩けるようになって楽になった。
これはたった1ヶ月ちょいでの変化ですね。

これからも頑張ろうと思うけど、治すには脳が完成に近づく3歳までが勝負だそうです。もっと早く知りたかった。保険センターでは何の情報もくれなかったからね。
自分で調べるのが一番だったわ。
つまりは現代特有の間違った育て方すると自閉症に似た症状になるみたいです。

No.24

保育園や幼稚園は行ってないのですか?
私は幼稚園で働いて長いですが3歳でもこの子何かあるなと言う子はほぼ確実に分かりますよ。医師じゃないので言いませんが、他の先生も同じ事考えてる場合がほとんど。
同じ年でも月数の違いや家庭環境の違いはあれど集団生活を通して一日見てたらよく分かります。医師なんかより私達の方が診断つけられるんじゃないかとさえ思います。
3歳でまだ診断受けてない子も卒園する頃にはほぼ確定していて、次は進学の問題も出てきます。支援級に入るのか様子見るのかも考えなくてはならない。
主さんの親の勘で知的障害か、自閉症との事ですがこれらは全く違うのでそのあたり主さんだけでももっと調べておかれた方が良いと思うのです。
知的障害さえ無ければ自閉症でも普通学級で大丈夫な場合があります。
だとしたら療育は発達障害の療育になりますが知的障害があれば学びも全てにおいて遅れますよね。力を入れるべきところが変わってくるので是非集団行動を通して先生にお聞きしてみるのと、お母さんの下調べを進めておかれては。

ご主人との認識の食い違いはどこの家庭でもよく聞きますよ。でも仕方ないですよね。それは今後確定してからご主人に徐々に受け入れてもらう形でも良いのではないかと思います

No.26

>> 23 同じぐらいの子供がいます。 さすがにうちも何もできなくてやばいと気付いて色々調べたり、真実をのべているだろうと思える発達関連の本を読みまし… ありがとうございます
調べてみます!
今は言語外来にトレーニング通ってるので相談してみます。

No.27

>> 24 保育園や幼稚園は行ってないのですか? 私は幼稚園で働いて長いですが3歳でもこの子何かあるなと言う子はほぼ確実に分かりますよ。医師じゃないの… あ、すみません幼稚園行ってます。預かりに。まだ2歳なのでプレのようなやつです。

知的障害と自閉症が違うのは知ってますよ、、、あと、自閉症でも知的があるこない子いたり、注意欠陥多動性障害とかもあるのは知ってます。

どちらがというより今の時点では両方可能性があるほうが強いと思います。

先生には相談してますが、あちらもはっきりは言えないので、、、

No.28

今できることはしていて確定診断もでないなら、その時ではない!と構えて小さな可愛い頃を楽しんではどうでしょうか。
あれができないこれができない、迷惑かけてる、遅れてるって思わず、ひたすら可愛い頃を堪能するのです。人より長い赤ちゃん時代を楽しめでよかったわー。ぐらいでいいのでは?
ハッキリ分かるようになるのは就学前くらいでしよ、その頃にはご主人も腹落ちすると思いますが。一度きりの人生なんですし、仮に障害が重かったら学生時代はよいとて18歳以降はずっと一緒に生活していくことになりますから、逆算して今!自分の人生を楽しむべきと思います。

• << 30 今のままとは 幼稚園で様子見、月一言語トレーニング

No.29

>> 28 楽しんではいますよ、かわいいですし。基本的に手がかからないので。
ただ、今のままでいいのかがわからないだけです。

不安吐き出したかっただけなので。

No.30

>> 28 今できることはしていて確定診断もでないなら、その時ではない!と構えて小さな可愛い頃を楽しんではどうでしょうか。 あれができないこれができな… 今のままとは

幼稚園で様子見、月一言語トレーニング

No.31

今のままでいいんじゃないです?できることないですし。そのまま家族仲良く過ごしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧