楽天の驚くべきルールが明らかになりました! 何と、会社の中では外人さん日本…
楽天の驚くべきルールが明らかになりました!
何と、会社の中では外人さん日本人役職問わず全員
『英語で話す事』となってるそうです。
これ聞いて驚きませんか!?(・・!
外人さんはいいとして、
英語を会話で使える人って帰国子女だけだと思うけど・・・(ーー:
何で日本の会社なのに日本語が使えないのか? 不思議すぎる。
むしろ、外人さんが日本語覚えればいいのではないか?
タグ
No.4076930 2024/06/19 13:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
楽天の英語公用語化って、2010年開始なのでもう15年近く経ってるわけで、基本的には楽天の人はほぼ全員TOEIC800点以上だそうですし、英語での業務はかなり定着してるんじゃないでしょうか。
もちろん雑談などは日本語ですることもあるそうですし、そんなに窮屈に英語でないと何もできないという環境ではないらしいですよ。
外国語人材の採用や海外企業との協業がスムーズになる等、いろいろ効果は大きかったそうなので、支障はあっても効果もあって社内にマイナスのインパクトがあったということはないんじゃないでしょうか。
秀才はいても天才がいないからガタガタなんだろうね。
外国人に忖度し過ぎると日本の立ち位置が曖昧になりそう。企業買収されないといいですけどね。
そして、到達する時間が違うだけで、誰もが秀才にはなれますが、天才にはなれません。
まあ静観するのみですね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧