たった5分の個人面談で、どうやって学生のSOSに気づいてあげられるというの? …
たった5分の個人面談で、どうやって学生のSOSに気づいてあげられるというの?
40人の生徒に対して1人5分だとしても最低4限分は何かの授業を潰す為にスケジュール組み直さないとだからあんまり時間かけてあげられる余裕ないし、学生にとってSOSを声に出すのは相当な勇気がいるだろうし、、、
いい先生でいたいし、生徒の力になりたいとも思ってるけど仕事多すぎて余裕ないよ、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
臨機応変に問題を抱えてそうな子は一番最後にして長く話せるようにしたらいい。
息子がいじめられてたこと1年後の3者面談で先生がぽろっと言って知った。
イジメられた他の生徒の親は大騒ぎする人で学校中で問題になってたけど、うちの子はかなりのイジメ受けてたらしいが息子は我慢して私にも一切言わなかった。
そういう子のケアはしないで親がうるさい子供だけケアして。なので学校の先生を信用してない、できない。
こういう教師に当たったら子供がかわいそう。
カウンセリング専門の方が月に2回くらい来られてませんか?
やっぱりあまり意味ないですかね?
先生お一人では不可能って思いますよ。きっと上の方々は初めから出来ると思ってませんよね。わかってても押し付けてくるから悩んじゃいますよね。
不可能は不可能でしかないって理解できる人が少ないのが一番問題ですね。
各家庭がちゃんと子供のsosに対して機能していれば先生への負担も少しは減るんでしょうけど。
無理じゃないかな。特殊な訓練受けて見ただけで相手が嘘ついているか隠し事しているかどうか分かるような人ならまだしも。
学校の先生にはそんな能力はないし、求めてもいないです。
それより、どうせ出来ないので監視体制だけ完璧は無理でもそれに近づけるように、金出せば出来ると言う話にして欲しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧