子供が偏食ありすぎて何作ったらいいか分からないです。病院や栄養士さんに相談しまし…

回答3 + お礼3 HIT数 275 あ+ あ-

2024/06/21 04:21(更新日時)

子供が偏食ありすぎて何作ったらいいか分からないです。病院や栄養士さんに相談しました。エネルギー系は白ご飯とパン、ビタミンミネラル系はフルーツ(いちごとみかんのみ)、タンパク質系はヨーグルトと牛乳とウインナーで何とか栄養は取れてるから、無理強いせず食べられるものでいいとの事でした。ミロとかきなことかの補助食品も使ってます。
今まで食べていたものを急に食べなくなるので、ずっと同じでいいというわけでもないです。
子供も食べないとなるとまともに料理しなくなりました。今日のご飯何にするか考えるのがしんどいです。料理のやり甲斐も無いし食材は無駄になるばかり。
残したら母が食べたらいいと意見もありますが、毎食全部残して私が食べ過ぎになります。保育園でも白ご飯しか食べません。
私が元々食事に対してこだわりが無く料理も得意ではないです。それも原因とは思いますが、嫌になります。ちなみに母子家庭です。

タグ

No.4077056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おなかすいたのを見計らってたんぱく質取らせたらどうでしょう

No.2

どうすれば栄養バランスが良く食べやすいレシピが作れるか、一生懸命考えて作った物を残されたら誰だって辛いですよね、、

心配して栄養士さんにも相談されて、今のままで栄養は問題ないと言われたのなら、頑張り過ぎなくて良いと思いますよ。

手作りしたおかずや食事をちゃんと食べた方が良いのではと思う気持ちもわかりますが、
無理に食べさせようとして、食事嫌いや恐怖症になってしまっては、本当に食べなくなってしまいます。

お子さんはおいくつなのでしょう?
ふとした時にあげたら食べれるようになるかもしれませんし、
とりあえず今食べれる物をあげて、それも食べなくなったとしても本当に腹ペコになれば何かしら食べると思いますよ。
さすがにそのまま何も食べずに餓死するということは、食事を与えていればないです。

ごはんやパンにブレンダーした野菜やふりかけ、赤ちゃんから食べれる鉄分や野菜パウダーを入れてみたりも試してみてもいいかもしれません。
でも何しても食べないのなら、本当に頑張って作る必要ないです。
とにかく、お子さんが食べてくれるもので栄養をとってもらおうで大丈夫ですよ!

No.3

白ご飯とパン、ビタミンミネラル系はフルーツ(いちごとみかんのみ)、タンパク質系はヨーグルトと牛乳とウインナー

ホットケーキや米粉パンケーキもダメですか?
それがいけるならペーストした野菜まぜたりバナナ混ぜたりしても味そんな変わらないのでオススメです。

いちごとみかん食べられるなんてすごいですね。うちの子はフルーツはそのまま食べたことないです。

牛乳飲めるなら、バナナジュースとかトライしてもいいかも。バナナと牛乳をミキサーでスムージーにするだけだから超簡単です。小松菜とか生のぱぱ一枚千切って混ぜたりしても味かわらないです。

No.4

>> 1 おなかすいたのを見計らってたんぱく質取らせたらどうでしょう ご飯の時間と決めずに、お腹の好き具合でやってみたいと思います。
アドバイスありがとうございます。

No.5

>> 2 どうすれば栄養バランスが良く食べやすいレシピが作れるか、一生懸命考えて作った物を残されたら誰だって辛いですよね、、 心配して栄養士さん… 3歳です。おっしゃる通り、無理強いして食事自体が嫌いになってしまうと怖いです。食べて欲しい気持ちが強いですが、食べてくれるもので栄養とってくれればいいと割り切りたいと思います。ありがとうございます。

No.6

>> 3 白ご飯とパン、ビタミンミネラル系はフルーツ(いちごとみかんのみ)、タンパク質系はヨーグルトと牛乳とウインナー ホットケーキや米粉パ… 野菜やバナナを混ぜたホットケーキは作ったりしますが、食事ではないし甘いものばかりになってしまってダメなような気がしてしまいます。スムージーはダメでした。フルーツでも食べてくれるものがあるだけで良しですね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧