以前から人の顔を覚える事が苦手です。 会社では、実習生(ベトナム人)がいますが…

回答1 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2024/06/19 21:18(更新日時)

以前から人の顔を覚える事が苦手です。
会社では、実習生(ベトナム人)がいますが、作業着に名札がなく、ほとんど顔を覚える事が出来ず、何年か前にバレンタインデーでチョコをもらいましたが、誰からもらったか、顔がわからず、ホワイトデーで同じ課の実習生全員にあげた事があり、今年に至っては、顔をはっきり見たのですが、誰かから貰った事も分からず、近くにいた社員に、「チョコの方を見ていて、誰から貰ったかわからなかった」と訳の分からない言い訳をし、名前を聞き出した事があります。
日常では、よくアニメのアイドルのライブに行きますが、何度も行っているにも関わらず、初めて見るような感覚であり、このアイドルグループは5グループくらいありますが、なんとか1グループ覚える事は出来ましたが、脳内で思い出しても数年くらい前の顔で、思い出しても「あれ?こんな顔だっけ?」となってしまいます。
こういうのは、失顔症でしょうか?

タグ

No.4077259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この前も書いたけどそうだと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました