こんばんは。 中学二年、女子です。 今吹奏楽部に入っています。そこで推し(?…

回答4 + お礼0 HIT数 269 あ+ あ-

2024/06/23 16:54(更新日時)

こんばんは。
中学二年、女子です。
今吹奏楽部に入っています。そこで推し(?)の先輩ができました。私はその人が大好きで同じ高校に進学したいと思っています。ですが、私は高校でなぎなた部に入りたいと思っており、先輩がいこうとしている高校にはありません。
私は先輩が大好きです。偏差値的に考えるとどちらも達しているので問題はないかと思うのですが、なぎなた部のある高校は偏差値が45くらいで進学率がよくありません。私にはパートナー(同じく吹奏楽部)は同じところに行きたいと言っていますが、行きたい大学(偏差値バリ高)があり、なぎなた部のある高校に行ったら相当苦労することになります。そして先輩と同じ高校に入ったら今と同じ好きでもない吹奏楽をして過ごすんだと思います。
とても拙い文章になってしまいましたが
・先輩と同じところを志願して吹奏楽部に入るのと偏差値が低いがなぎなた部のある高校に入るのどちらが良いのでしょうか。 
ちなみにパートナーはどのみち一緒のところを目指してくれるらしいです。
先輩とは週末遊びに行く仲です。この「後輩ポジ」は譲りたくありません。ですが吹奏楽は嫌いです。なぎなたをまたやりたいです。強欲かもしれないですが、回答していただけると嬉しいです。

No.4077277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

自分自身が何のために高校に行くのか、高校で何をしたいのか、高校を出た後はどうしたいのか、それだけを考えたら?
先輩がーとか、パートナーがーとか、そんな自分以外の他人ことを判断基準に入れるのがおかしいよ。
先輩にくっついて同じ学校に行ったところで、環境が変われば人間関係も変わるから、今のままの関係続けられるとは限らないよ。
現役で吹奏楽部入ってるのに吹奏楽嫌いっていうのもよくわかんないし。
例えば先輩と同じ学校には行っても、主は吹奏楽部には入らないって選択肢もあるはずだし、なぎなたも学校の部活以外の形でやれる場がないか探すのもありでしょう。
まだ中2なら受験まで少し時間あるから、自分のことだけを真剣に考えたほうがいい。

No.3

パートナーとか先輩とかじゃなくて自分の人生なんだから自分で決めなよ。
先輩と同じところ行っても二年しかいられないよ?
パートナーと一緒に行っても環境が変われば関係もどうなるかわからないよ?
なぎなた経験者から言わせてもらえば、生半可な気持ちでやったら途中で折れる。武道の経験がなければなおさら作法とかがきつく感じるかもしれない。覚悟を決めた上でなにをしたいか自分で考えてみてほしい。

No.4

自分が行きたい高校へ行くこと。

パートナー?の人も、自分の行きたい高校へ行く。

高校進学したら、「こんなはずじゃなかった」と、他人のせいにしないで、
自分が決めた道なら、乗り切れる。

自分の人生なので、自分で決めること。

後悔しない選択をしようね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧