4歳の娘が旦那にいろんなことで注意し始めました。もちろん私が旦那に注意するせいで…
4歳の娘が旦那にいろんなことで注意し始めました。もちろん私が旦那に注意するせいです。
これは止めたほうがいいな、旦那のこと大切にしなくなるなと思いましたが、旦那も旦那で注意というか突っ込みを入れてほしがるようなことしかしません。たまに旦那はオシッコ漏らした子供を怒るなど本気で注意しないといけないようなこともします。
今日も旦那が、がセルがセル!とかわけわからんこと大声で叫びだしたので子供が、パパ?がセルとかいきなり言ったらダメだよ。みんなビックリするからね。って私の代わりに注意しました。
私はどうすればいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
うーん…私なら
旦那さんへの反応は、失礼のない程度に笑う
娘さんが怒ったり注意したりしたら
「パパは○○ちゃんに笑って欲し…
ありがとうございます。やってみます。そうなんですよ、正義を通すのはいいんですが振りかざす子にはなってほしくないです。
一番の問題がきっと旦那がそれを楽しんでいることです。私に注意されたくてやってて、私が注意すると嬉しそうにします。なので子供に注意されても笑ってます。なのでそうしてほしくてしている旦那はかわいそうではないです。家にはルンルンで帰ってきます。発達障がいではないですがなんか普通と違います。
ただあなたのいうように娘にそんなことする子にはなってほしくないです。なのでお手本の私がまず注意せず笑ってみます。
うーん…私なら
旦那さんへの反応は、失礼のない程度に笑う
娘さんが怒ったり注意したりしたら
「パパは○○ちゃんに笑って欲しくてやってるんじゃないかなあ」
「パパは○○ちゃんが怒って注意ばっかりだから寂しいんじゃないかな」
と、いう。
このままだと娘さん、正論を振りかざすイヤな女の子に成長してしまうよ。
あとは主さんが娘さんのいる場所で旦那さんを注意しない。
旦那さん、発達に問題でもあるのかな?
そうだとしても、違うにしても
2人して注意するのは可哀想。
家が嫌な場所になったら帰って来なくなるかもしれないよ。
旦那さんいなくなっていいなら、別にそのままやっていけば良いけど。
>大声でいきなり変なこと言い出しても、わーおもしろーい。って言うんですか?
できそうならソレで良いと思いますよ。
>もちろんちゃんとありがとうって言うときは言ってますよー。
ありがとうだけでなく、「お父さんがお仕事してくれたお金で◯◯なんだよ」とか、お小遣い、学用品、オモチャやプレゼントはお父さんから渡すとか、そういう配慮が必要だと思います。
>大声でいきなり変なこと言い出しても、わーおもしろーい。って言うんですか?
旦那様が反応求めて言ってるのなら、反応を返さなければそのうち言わなくなるだろうし、もしただの独り言なんだったとしたらそれこそ周りが反応する必要はないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧