相談失礼します。 20代女です。 病院で入院時に揉めてしまい、退院した今…

回答12 + お礼1 HIT数 666 あ+ あ-

2024/06/22 01:39(更新日時)

相談失礼します。
20代女です。

病院で入院時に揉めてしまい、退院した今でもすっきりしない状態なのですが、話を聞いていただけないでしょうか。

前置きとして。
私は精神科に通院して数年経過しております。
私の病気は主に3つです。
「強迫性障がい」、「双極性障がい」、「統合失調症」。

どのくらいの症状レベルかと申しますと、手帳を持てるくらいです。(※申請していないので持ったことはありません)

本題に移ります。

入院時に取り決めた約束を、主治医と私を担当する看護師が守りませんでした。

先に約束の内容を言ってしまうと

「私の私物を触らない、私が病室にいない場合は私の病室に誰も入らない(清掃員、主治医、看護士すべてを含む)」

これです。

少し病気について説明を付け足すと、上述した3つの病気ですが、主に自身の体を触れられたり、自身の私物を触られるのが非常に苦痛に感じます。

触られると買い直す手間やお金が掛かり、色々と切羽詰まるから辛いのです。

それゆえ、病院以外の外出は出来ず、人の助けなしには生活できない。
そして、こんな精神状態では仕事もできないため、当時の主治医からドクターストップを言い渡され退職になった身でした。

話を戻します。

入院して3日程でこの約束を破られた私は、その日は涙をこぼしながら担当ではない看護師さんに見送られ一時帰宅。

そして帰宅後に病院に連絡を取り、退院手続きの日付を決め、何とか退院に至りました。

一番納得がいかないのがここからです。
退院手続きの会話を大まかに記します。
〈主=主治医(o先生)、看=担当看護士(eさん)、○○=私〉

私「約束と違うのはどうしてでしょうか。」

主「それは○○さんを知っている人が病棟にいなかったからです。」

私「なら、病棟スタッフと情報共有がされていなかった、そちらの伝達ミスと言うことですね。」

看「違います!○○さんを知っているスタッフはいるけど、“その時間には!”○○さんを知っているスタッフがその場にはいなかったんです。」

私「それは結局、前もっての準備と情報共有ができていないということですよね。」

看「朝昼スタッフと深夜スタッフの入れ違いで、○○さんを知っているスタッフがいないだけです!」

私「…いや、ですから早番遅番のスタッフ同士の引き継ぎが取れていないから、これが起こっていると思うのですが…。」

この会話が続き、私の横に座っていた父が諦めたように、もう止めよう…、と退院手続きをして終わってしまったのが結末です。

この事件以降はo先生から別の先生になり、もうo先生と会わなくて済むと思っていたのですが、人事異動によりまたo先生に主治医が戻ってしまいました。

このモヤモヤは退院手続きの際に、誠実に全く謝罪が無かったことが突っかかるからです。

それにeさんに至ってはミスを認めてないのが私の中では悔しいです。

そんなちっぽけなこと、と思われても仕方ないのですが、入院準備や色々な費用に20万円ほどがその3日で潰されてしまったのです。

お金がない今だと余計にモヤモヤが去年から晴れません。

病院と言うか、先生と看護師が悪いと思うのですが、これを読んだ方はどう思われたのでしょうか?

よければご意見賜りたいです。

長文なのに読んで頂きありがとうございました。

24/06/20 01:22 追記
念のために不安なところを追記させてください。
病室は個室です。

タグ

No.4077433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 真面目に悩んでいる回答なので、こういう言葉はもらいたくないです。
止めてください。

No.3

コメ主さんからするとそう思うのは理解できるんですけど、病院ってそんなもんですよ。

先生も看護師さんの対応もそんなものです、至れり尽くせりのサービス業じゃないので。謝罪なんて基本的には何があってもしません、そういうところなんですよ。

向こうからすると嫌だったら来なくていいですと言われるところなんです。

至れり尽くせりで治してくれるところなんかではなく、どうか治してくださいお願いします!!!とこちらから頭を下げて見てもらうイメージです。大袈裟に言うと

そういう場所なので、そういうことされても「ひっかかる」というより当たり前なんだな、そうされないように自分の注意が足りなかったなと思った方がいいかもです。

病院によっては素晴らしい看護師さん、先生のところもありますがそんなのレアケースだと思います。

No.4

私物に触るな、は、まあお願いはできるだろうけど約束は難しいと思います。病気の治療という特性上。

部屋に入るな、は、病室は病院の空間なので、あなたの権利はそこまではないと思います。鍵もかけないですし。

先生はの異動も病院都合で当然で、それがベースであなたが行くわけで。

病院を選べばいいと思いますが、あなたの希望が叶うところはないだろうな。できるだけ尊重しますとして、そもそも約束でも命令でもないわけです。

患者が来れば拒否しないと思いますが、希望に叶う病院はあるとは思えません。

なぜかふと札幌の精神科医一家を思い出しました。

No.5

お礼がこちらになりすみません。

3さんありがとうございます。

良い病院を求めるより、自分で注意を。
良い言葉ですねありがとうございます。

その程度、と思えば気持ちがまた変わるかもしれません。

優しい回答ありがとうございました。

No.6

5さん最後の文章。
それは失礼な言葉と思わないのでしょうか。

そんな言葉をいちいち書くなら回答いらなかったです。

No.7

謝罪って、相手に強要するものじゃないと思います。
自分が謝りたい、相手とやり直したいと思って寄り添う行動で。
もしそこにこだわるのなら、この先、医療機関や社会や友達と難しいかなと思いました。
豊かな国に生きてるから買い替えるとかできるんです。
どう思いましたかに対してそういった感想です。
あなたの希望を聞いてすべて受け入れてくれる病院が見つかるといいですね。

No.8

7さんご意見わかりました。
普通なら約束と違うことをした場合、謝るのが普通かと思いましたが、7さんのなかでは違うのですね。

礼儀なしで生きてそうな7さんのほうが今後の生き方と人格が無理です。

ご意見はありがとうございました。

No.9

読ませてもらって、不寛容が原因かなと思いました。
お父様がとてもかわいそう。
せっかく娘を育てたのに自立できなくなっちゃってて。
レスいりません。どう思いますか?について書きました。
私も、謝罪って感謝もだけど人に求めるものじゃないと思っています。期待するから落胆するんだと思う。お大事に。

No.10

9さん私は最後の文章について、5さんと4さんとを間違えてますが。

最後の札幌事件のについて言いました。

蛇足文章に思えるし馬鹿にしてるように感じて無理です。

なら3さんみたいに優しい人は稀だと思うことにしますね。

ご意見はありがとうございました。

No.11

そこまで医療スタッフが悪いとは思えませんでした。

No.12

入院時にこうして欲しいと希望を出すことは別に悪くないと思います
ただし急ぎの時は希望に添えないことがあるのは仕方がないことと諦めなければなりません
気になったのは、急ぎでもないのに主に黙って約束を破ったのなら病院がわが一言「すみませんでした」と言うべきじゃないかな…
謝った後で理由を話して必ず約束できるものではないですと言えば良かったのに

No.13

約束をしたのにその約束が破られて謝罪もないのはツラいですね。
主治医の人や看護師の人も、約束できないなら初めからその約束はできないと言えば良かったのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧