奢る 奢られの話です。 話は長くなるのですが、私は去年頃からボードゲームで遊ぶ…

回答6 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2024/06/20 04:56(更新日時)

奢る 奢られの話です。
話は長くなるのですが、私は去年頃からボードゲームで遊ぶようになり、近くにボードゲームで遊べるお店があったので、よくそこで遊んでいました。お店自体は結構小さくて、10人ほどでいっぱいいっぱいになるくらいです。
常連さんも結構おり、曜日替わりで顔を合わせていました

ある時、7人のメンバーでご飯を食べに行こうと言う話になり、近くの居酒屋に入りました。
メンバー構成としては、
A(30代前半)B(30代前半)C(40~50代)
D(20代後半)E(30代前半)F(30代前半)
+私(20代前半)

ざっくりとこんな年代です
うち、飲酒が3人(C,D,E)ソフドリが4人で飲んでいました。
そして、お会計だいたい21,000を1人3,000円支払いお店を出ました

この日はそれで終わったのですが、
後日ボードゲームのお店で思い出話として店員さんや来ていた人に話しているメンバーがいました。

曰く、飲酒組とソフドリ組が等しく割り勘したことに納得いかないという点と若い子がいるのに支払わせるのはどうかと思ったという話です
お酒飲んでた年上が多めに払っても良かったんじゃないかと話していました。

話を聞いていた人たちはそれに賛同していて少し気になりました。

お酒とソフトドリンクでは値段が違うので、
お酒を飲む人が多く…というのは理解できるのですが、年上が多く支払うという理由が分かりません

付き合ってるカップルでもなければ、会社の飲み会でもありませんし、単に友だちとの飲み会で年上が年下がとか持ち出すの?って感じなのですが、違うんですかね…

タグ

No.4077460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の感覚では年上や男性が払うのは当たり前で、それをやらないのはダサい認定されました
なので、割り勘や奢りが話題に上がること自体ありませんでした
平等という言葉が流行りだしてから面倒になりましたね

支払い方に正しい答えなんてありません
それぞれの考えでいいんじゃないですか

No.2

そこらへんは微妙なとこですよねぇ、ちなみに全員男性ですか?
それを言い出したのはどの方なんですか?

年上が多目にってことはCに対しての不満なのかな

私の経験してきた中でだと、飲酒組とソフドリ組に分かれた場合って飲酒組から「大目に払うよ」って言われないかぎり無理ですよね。大目に払ってなんて言えないし
意外とそれ言ってくれる気が利く人って少ないですしね、ソフトドリング組はすんごく気になるから言う人多いけど

ただ「若い子がいるのに支払わせるのはどうかと思った」ってのはメンバー的にはコメ主とDの分を他でカバーしてあげたらってことだと思うんですけど、そう思ったならその場で言えよと思いました。

Cが言わなかったからと思ってるのだとしたら、DとEは飲酒してるし同世代多めなんだから「コメ主とDの分はいいよ、みんなでカバーしよう」ってお前ら言えなかったのかと思います。私なら言いますよ、会計のことなんてあとから言っても何にもならないですもん。

実際それをコメ主に言ったところで、その言ってる人達がお金返してくれるわけじゃないでしょう?私がそれ言ったり気になってるんだったら他の人は関係なくコメ主やDさんにお金返してあげます。

コメ主さんが言うとおり、プライベートでは一切出さないって人は結構多いですよね。私の友人にも結構います、私は基本的には年下には奢るか大めに出すので言われて気づきました。私は奢るけど奢ってもらったことほぼないのでw

ごちゃごちゃ書いてしまったけど、コメ主さんは気にしなくていいですよ。
全員しょうもないなーと思っててください

No.3

ある程度目算で見当つくんだから、自分が飲食した分くらい各々出せばいいのにね

No.4

そのメンバーの言う通りだと思いますよ。
普通、お酒飲む人と飲まない人が同じ金額はナシですよ。
グループで行ったら料理代だけワリカンで飲み物代は各自払うとかは私はよくやります。

他には、お酒飲んだ人は3500円で
お酒飲まなかった人は2500円ね!とか
そういう割り方もします。

年配の人がおごったり、
明らかに稼いでる人がおごったりもあります。

No.5

気にするなら酒を飲む人は割り勘にしなければ良いかと思うけど

あとは年上がってのはわかる
年配者じゃん
出来たら少し多く払うとかはしてもらいたい
俺も年配者に近いけどね
千円でも多く払ってもらえると嬉しいよね
そこまで考えないと思うけど

出来たら割り勘で知らんぷりしたいかな(笑)

No.6

主さんが40~50代になった時、20代前半の子に割り勘させてどう思うか、ですね。
たぶん今とはまた考えも変わっていると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧