私が間違ってる?(長文です)

回答10 + お礼10 HIT数 2003 あ+ あ-

2007/06/21 01:42(更新日時)

今臨月の妊婦です。先日、私の実家に遊びに行った時(里帰りはまだです)母方の伯父家族が顔を見せにきてくれた時の事です。伯父の息子夫婦は(私の従兄弟)無精子症と無排卵が原因で不妊症らしく、伯父が私に「お前が後2人産んで3人兄弟にして、男が2人いたらうちに子供をやれよ」と言われ…私は病気で、本来今は赤ちゃんは産めない体で、今回の妊婦もハイリスクのものだと言うのに、そんな事言われました。私が「子供は1人しか産まない」と告げると「お前が死のうが知った事じゃないから産め!」と言われショックでした。女は子供産むのは当たり前で、私が病気でも子供を妊娠できるなら、死んでも産むべきと遠まわしに言われ、かなり泣きました。やはりこれが正しいことでしょうか?お腹に宿ってくれた子も、流産をしかけることを繰り返したり、私が体調が悪く入院したりして、何とか継続してきました。病院からも「母体が妊娠についていけないから、次は妊娠は考えなきゃだめだよ!」と言われながらも、守っていただいた命なのに、命を宿し、育む事は簡単と伯父に言われたみたいで…。皆さんは伯父の意見どう思いますか?

No.407751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

>> 17 再レスです。私も泣き虫で母に嫌味いわれますが、いいと思います。誰だって最初からお母さんになれないですよ、子供と共に成長し母になると私は思って… 4番さん、再度ありがとうございます。
母も言いすぎたと思ったみたいで、父と反省してました。
もう、完全な理解を得ることはやめて、今理解してくれている人たちを大切にしていきたいです。理解者は少ないけど、とても力強いので、今は主人が誇りです。
本当に、何度も励ましをいただき、ありがとうございます。頑張ります!

No.19

>> 16 おじさんおかしい。息子さんと嫁さんの問題でしょ?息子さんと嫁さんの兄弟姉妹が何とかすることであって、主さんがすることじゃない。まして他人の為… 回答ありがとうございます。
本当に、母無しなんてかわいそうなことしたくないです。私も我が子を育てたいです。
伯父の息子も、可能性は0じゃなくて、不妊治療を受ければ妊娠の可能性は少なからずあるとのことです。伯父の息子夫婦には、みんな気を遣って子供の話をしないでいます。私には、命を捨てても…と言われ、かなり悲しかったけど、励ましてくださる皆さんや、主人のためにも頑張ろうと思います。ありがとうございました。

No.18

>> 15 失礼ですが、そんな伯父さん、お父さんとは、今後の付き合いを考えた方がいいと思います。 産まれても教えないとか会わせないとか。 縁が合って… 回答ありがとうございます。
伯父の発言に不快感をお持ちになったことと思います。本当にごめんなさい。
わたしもこんなことを言われ、ちょっと前の大臣の失言を思い出しました。伯父の息子も、無精子とは言われてますが、限りなく0な訳ではなく、お嫁さんも卵管の周りに脂肪が邪魔をしての無排卵らしく、治療さえ受ければ妊娠は可能のようです。(0には近いけど、痛い思いしてまでは…と考えてるらしいです)
父は後から母にガツンと言われたみたいで反省してましたが…伯父はまたなにを言い出すかわかりませんね。
けど、励ましの言葉を頂き、頑張って出産に挑めるよう身体を調節していきます。本当にありがとうございました。

No.17

再レスです。私も泣き虫で母に嫌味いわれますが、いいと思います。誰だって最初からお母さんになれないですよ、子供と共に成長し母になると私は思っています。 だんなさんに愛されて幸せですよね💕私も理解者一人いるだけで幸せです💕

No.16

おじさんおかしい。息子さんと嫁さんの問題でしょ?息子さんと嫁さんの兄弟姉妹が何とかすることであって、主さんがすることじゃない。まして他人の為に命落としたら赤ちゃんは母なしですよ。今大事な時なのに、代わりに私が殴ってやりたい🔥

No.15

失礼ですが、そんな伯父さん、お父さんとは、今後の付き合いを考えた方がいいと思います。
産まれても教えないとか会わせないとか。

縁が合ってお子さんとご対面🙋できた時、水をさされるし、お子さんに変なこと吹き込みそうだし。
てなづけて養子にしようとしたり。
色々危険そうです。

私に言わせれば「伯父さんががんばって女作れば」って感じです。その方が直系だし。
理論上は腹膜に受胎させることもできるらしいし、伯父さんが子供宿してみればいいのに。
(とはいえ男ってそういう不調に弱いからすぐ泣き言いいそうっていうか、女が言ったら「甘え」とか言うくせに、「俺はこんなに苦痛しょってがんばってる」とか偉ぶりそう…)
「跡取り」ってそんなに大事なんですかね…。

病気じゃなかったとしても、10ヶ月も体のリズム崩したり不調を抱えながら育ててるのに、ポンポン産めるような伯父さんたちの考え方、腹が立ちます。
以前話題になった「産む機械」感覚じゃないですか、それ。

主さんのお母さまも、かばってくれないんですか?

でも、主さんの旦那さんはちゃんと主さんを慈しんでてよかったです😺
お大事になさって下さいね⤴

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。
暴言だなんて、とんでもないです。伯父は、過去に自分の第1子を死産してるし、自分の息子までもが子供を作れないという事から、苦しみを理解してくれることができる人だと思っていたのですが…私もこの言葉にはショックでした。母も、自分の兄だから強く言えないし、父も理解してくれないような発言で、出産が自信なかったけど、ここで支えてくださった皆さんのおかげで頑張れそうです。ありがとうございました!

No.13

そんな伯父さんて ひどすぎます。 だったら 伯父さんが自分で性転換でもして 生んでみろっ!って言い返したくなります。 私がかなり腹立っちゃいました 暴言お許しください…

No.12

>> 10 主さんの体のこととか、ちゃんと伝わってないんですね😥 本当のことを説明しないと、そういう無神経なこと言う人はずっと言いますよ😣 回答ありがとうございます。
詳しくは、今までの皆さんへのお礼に書いてますが、理解は得られそうにありません。話しても「大袈裟」で終わりです。医師からも、主人と両親に病気の説明があるからきて貰うようにと言ったけど、車で片道1時間離れてること・両親の仕事の都合で、説明を聞くチャンスがないままとなりました。(主人は説明受けています)

理解者は、0じゃないから、今は、理解ある皆さんや、主人のためにお腹の赤ちゃんを元気に産んであげれるように、私も頑張ります。ありがとうございました。

No.11

>> 5 二歳の息子がいるのですが、私も持病があり出産時は大変でした。ある時、旦那の祖母に「子供は3人くらい産んでやっと自分の母親のありがたみがわかる… 回答ありがとうございます。
詳しくは1番さんと2番さんのお礼に書いてますが、本当にあの瞬間、主人以外は私ではなくお腹の子さえいればいいのかと、ショックでした。還暦前後の男性には、出産って理解されないのだなぁと、悲しくなったし、私の病気を理解してくれることはないのだな…と、思いました。いや、家族みんなに理解して貰おうとするのが間違ってたのかも知れないです…私と同じグループの病気で、母の友達のおばさんが近所にいましたが(数年前にこの病気で亡くなってます)その方は、素晴らしい努力家で「アンタも見習いなさい!」と必ず比較されるし…主人だけでも理解してくれてることが救いなんだと、考え方を切り替えます。それに、皆さんにも励ましていただいて、頑張れそうです。本当にありがとうございました。

No.10

主さんの体のこととか、ちゃんと伝わってないんですね😥

本当のことを説明しないと、そういう無神経なこと言う人はずっと言いますよ😣

No.9

>> 4 そんなのヒドイです💢言われたとき回りに誰もいなかったのですか❓主さん体大変で必死に赤ちゃん守ってるのに…余計辛いですよね😢母体にもお腹の赤… 回答ありがとうございます。
1番さんと2番さんのお礼に詳しく書いてますが、周りは私が泣き出したのを見て「すぐ泣き出すからいけない」
「これで母親になれるの?」
など言われてしまいました。なにも言い返せなくて、悔しかったけど、主人だけが言葉こそ言い返さなかったけど、抱きしめて守ってくれました。
還暦前後の男性は、出産って、簡単なこと・当たり前と思ってるんですかね…?女性は健康な人も命がけで子供を産むのに…と、なんだか悲しくなりましたが、お腹の子には、命を授かり、育むことは大変な事を伝えていきたいと思います。
そのためにも、まずは元気にお腹の子を産めるように頑張ります。励ましてくださって、ありがとうございました。

No.8

>> 3 孫が欲しくてトチ狂っちゃったんでしょう。 出産後会わなくていいように、今回のことはあなたの親に話すだけ話して、後は忘れましょう。 頑張ってき… 励ましのお言葉、ありがとうございます。
出産って、本当に素晴らしいことなんですよね。奇跡なんだと、身にしみて実感しました。
1番さんのお礼に詳しく書いてますが、本当に伯父の言葉を聞いたときは、女に産まれたこと・妊娠したことを初めて後悔しました。それまでは、赤ちゃんは一生産めないと、主人と諦めていた矢先の妊娠で、医師からは堕胎を勧められながらも、最初で最後のチャンスだと思い頑張ってきたのに…けど、再び頑張る勇気を頂きました。命の重さを噛みしめ、出産に挑みます。ありがとうございました。

No.7

>> 2 そんな、おじさんの話無視して下さい。酷い話です。私は、田舎何で実母に男の子跡取りに欲しいって言われましたが、絶対嫌って言ってます。息子には、… 回答ありがとうございます。
1番さんのお礼にも詳しく書きましたが、周りにいた誰もがかばうことなどしてくれず…唯一主人が泣き出した私をその場で抱きしめてくれました(私の親戚なため、主人が言い返すと角が立っちゃうから強く言えないんですよね。)それだけでも救われましたが…周りの人みんなに理解して貰おうと思うことが甘いみたいでした。
今はお腹の赤ちゃんを、元気に産んで、この手に抱いてあげれるように努めたいと思います。
励ましのお言葉、ありがとうございます。

No.6

>> 1 無視していいと思います。私の親戚にもいます。自分が子どもできないからたくさん生んだらちょうだい。とか💧本人達も子供をもらえるはずもないと分か… ありがとうございます。伯父は、長男なので、子孫がいないと家が途絶えるから半分以上本気で言ってるんですよね…気持ちは分かるけど、どうにもできませんよね。私の父もこの話を真横で聞いていましたが…「お前が病気をマイナスに考えるからだ!大した事ないと思えば産める」と言われました。病院からは、この病気の説明のため、私の両親も医師から話を聞かなきゃいけなかったのですが、隣の県で離れている事と仕事の都合で来れず、私の病気の事は全く無知。(主人は説明をうけてます)私が説明しても「大袈裟」と言われて終わります。

正直、女に産まれたこと・妊娠したことを初めて後悔しました。

けど、なるべく気にしないように、私の元に宿ってくれた命を大切にします。ありがとうございます。

No.5

二歳の息子がいるのですが、私も持病があり出産時は大変でした。ある時、旦那の祖母に「子供は3人くらい産んでやっと自分の母親のありがたみがわかるんだから、あと二人くらい産みなさい」と言われました。その事を旦那に話したら、旦那も頭にきたみたいで祖母に「こいつは持病あって普通の体じゃないんだから、簡単にそんなこというな」と怒ってくれました。主さんも旦那さんかご両親に話してみては!

No.4

そんなのヒドイです💢言われたとき回りに誰もいなかったのですか❓主さん体大変で必死に赤ちゃん守ってるのに…余計辛いですよね😢母体にもお腹の赤ちゃんにも良くないからあんまり考えちゃダメですよ☝今は赤ちゃんと自分の体の事考えてれば良いんですから😃お体大事にして下さいね💕元気な赤ちゃん産まれ主さんのお体も丈夫になる事を願っています😉

No.3

孫が欲しくてトチ狂っちゃったんでしょう。
出産後会わなくていいように、今回のことはあなたの親に話すだけ話して、後は忘れましょう。
頑張ってきたのにケチついちゃったけど、あなたには赤ちゃんが恵まれるという素晴らしい出来事が待ってるのだから、かわいそうな人の言葉は無視しておいてあげましょう。

No.2

そんな、おじさんの話無視して下さい。酷い話です。私は、田舎何で実母に男の子跡取りに欲しいって言われましたが、絶対嫌って言ってます。息子には、自分のやりたい事をやらしてやりたいし、今の子がそんな話納得するとは、思ってません。主さん本当ににおめでとうございます。主さんの大切なお子さんご夫婦で協力して楽しんで子育てして行ってあげて下さい。もう少しで赤ちゃんに会えるの楽しみにして待ってあげて下さいね。きっと赤ちゃんも待っていますね。ママが大切に守って来た命なんですから😊育児楽しんで下さい😊

No.1

無視していいと思います。私の親戚にもいます。自分が子どもできないからたくさん生んだらちょうだい。とか💧本人達も子供をもらえるはずもないと分かっているのでちょくちょく顔は出すから可愛がってね💕って言ってあります☺そう言っているだけで実際、子供を持っていっちゃうようなことはないから大丈夫だとおもいます😊不愉快だったことをお母さんに伝えて怒ってもらってもいいかも😣

• << 6 ありがとうございます。伯父は、長男なので、子孫がいないと家が途絶えるから半分以上本気で言ってるんですよね…気持ちは分かるけど、どうにもできませんよね。私の父もこの話を真横で聞いていましたが…「お前が病気をマイナスに考えるからだ!大した事ないと思えば産める」と言われました。病院からは、この病気の説明のため、私の両親も医師から話を聞かなきゃいけなかったのですが、隣の県で離れている事と仕事の都合で来れず、私の病気の事は全く無知。(主人は説明をうけてます)私が説明しても「大袈裟」と言われて終わります。 正直、女に産まれたこと・妊娠したことを初めて後悔しました。 けど、なるべく気にしないように、私の元に宿ってくれた命を大切にします。ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧