今母のホームヘルパーさんに来てもらっていますが、以前こちらの希望を言ってしまった…

回答5 + お礼3 HIT数 419 あ+ あ-

2024/06/25 20:18(更新日時)

今母のホームヘルパーさんに来てもらっていますが、以前こちらの希望を言ってしまった時に細かい事は控えて欲しいと言われたので、それ以来何も言えなくなっていたのですが、ただ1つ気になる事があり、言っていいのか相談したいのですが、作った食事をタッパーに入れて、母がなおし忘れないように、熱い状態でタッパー5つくらいを冷蔵庫に直ぐに入れてくれてるみたいなんですが、以前も何度か当日作った物が腐っていたり、食材を腐らせていた事もあったので言っていいのか悩んでいます。ヘルパーをされた事がある方などいましたら教えて貰えると助かります。宜しくお願いします。

No.4077683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食中毒が多い今、冷めるのを待ってたら、別の菌が増えてきちゃうので、冷蔵庫は間違ってないと思う。ご飯作るのはやめてもらって掃除とかだけにしてもらうのは?ご飯は宅配とかで。

No.2

宅配弁当が一番です

No.3

>> 1 食中毒が多い今、冷めるのを待ってたら、別の菌が増えてきちゃうので、冷蔵庫は間違ってないと思う。ご飯作るのはやめてもらって掃除とかだけにしても… 返事ありがとうございました。
そうなんですね、母が一人暮らしで調理はできないのでヘルパーさんにお願いしています。少し離れて住んでいるので、通院で月に何度か行っています。

No.4

>> 2 宅配弁当が一番です 返事ありがとうございました。母は一人暮らしで調理はできないので、3食は経済的にきついので、ヘルパーさんに調理はお願いしてました。

No.5

主さんがまとめて調理したのを宅配便で送るのは?

No.6

>> 5 返事ありがとうございました。仕事しながら自分の家と母の食事は難しいですね…

No.7

お母さんはレンジは使えてますか?
使えるなら、主さんが作ったお惣菜を1食分づつ冷凍して、本人が食べる時にチンしたら良いと思います。

とりあえず冷蔵庫の中、普段使わない・食べない物を処分して出来る限り隙間空けて、最強に冷える設定にしておく。

ちなみにタッパー5つって、何食分なんですか?当日だけで5つ?

No.8

作った物は、お母さんが食べきれない、あるいは食べるの忘れて傷んでいたのだと思います。
食材は、傷まないうちに使ってください、とよくご家族から要望あるけれど、高齢になると食も細くなるし、傷まないうちと沢山作っても、食べるのは利用者さん1人だけなので、食べきれなかったりするので、冷凍出来るものは、冷凍しています。葉野菜などは、茹でてから冷凍したり。

主さんが行った時に、日持ちのする惣菜など少し作り置きしてあげたらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧