将来が安定している業界ってなんですか? 就活で電子部品メーカーに内定を頂いてい…

回答2 + お礼2 HIT数 242 あ+ あ-

2024/06/20 19:10(更新日時)

将来が安定している業界ってなんですか?
就活で電子部品メーカーに内定を頂いているのですが、将来衰退しないと思いますか?

タグ

No.4077940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来が安定してる業界は、商社・金融・公務員。

メーカーは総じてオワコンだからやめとけ。

No.2

今のところは電子部品の世界シェアの40%を日本が占めていて競争力は高いようですが、人材減少・経済縮小とともに衰退していくとは言われていますね。
流石に5年10年で破綻するということはないと思いますが、業界がダメになった時にどう動くかは考えておいたほうが良いかと…
同業種の外資系という手もありますが

No.3

>> 1 将来が安定してる業界は、商社・金融・公務員。 メーカーは総じてオワコンだからやめとけ。 コメントありがとうございます。
IT化や少子高齢化で金融業界は将来性が無いと認識していましたが、安定しているのでしょうか?

No.4

>> 2 今のところは電子部品の世界シェアの40%を日本が占めていて競争力は高いようですが、人材減少・経済縮小とともに衰退していくとは言われていますね… コメントありがとうございます。
やはり長期的にみるとメーカーは厳しいのでしょうか、、
非常に参考になりました。今後の判断材料にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧