企業の求人で本社勤務と書いておきながらいざ入社して、研修が終わる頃に下請けや子会…

回答3 + お礼2 HIT数 256 あ+ あ-

2024/06/20 23:02(更新日時)

企業の求人で本社勤務と書いておきながらいざ入社して、研修が終わる頃に下請けや子会社への勤務を告げるのは詐欺になるのでしょうか?
地元でも大きな会社に入る事ができて家族で喜んでいたのに配属先の話になった時に、〇〇(子会社)でもいいかな?って聞かれてこちらが、えっ?って反応をすると君は子会社の方が向いてるとか言われてほぼ強制的に子会社勤務になりました。
労働条件も賃金も変わってしまい全然納得出来ていません。
私だけでなく入社した同期も半数が下請け勤務になっておりなんだか騙されたような気持ちです。
こういった事は普通なのでしょうか?

タグ

No.4077967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-20 20:31
誰にも言えないさん1 ( )

削除投票

求人票や契約書には何と書いてありましたか? 契約書に書かれていた内容と違う条件であれば、企業側に問題があると思います。
一度労働条件の相談窓口に相談してみるのはいかがですか? 自治体などで労働基準監督署以外の労働相談を取り扱っている部署があると思います。労基に駆け込む前に一度話を聞いて助言を仰ぐのが手始めかと思います。
インターネットで窓口については調べてみると色々出てくるので、そこからふさわしいやり方を立ててみてはどうでしょうか?

No.2 2024-06-20 20:33
匿名さん2 ( )

削除投票

嘘つき会社。騙し会社。

No.5 2024-06-20 23:02
誰にも言えないさん1 ( )

削除投票

言い忘れていましたが、履歴書に書いた内容、覚えていらっしゃいますか?
今思い出したのですが、「貴社の規定に従います」と書くと、会社は「この人はウチの出した希望を飲み込んでくれる」という印象持つようです。人事担当経験者の方から直接聞いたことがあるのですが、履歴書では、こう書いたほうが選考面で有利になるらしく、企業ももしかしたらそこの文言をうまく利用したということも考えられるかもしれません。
子会社の方も出ていたということであれば、なおさらかもです。
選考書類のコピーやPCデータなどがあれば、一度それも見て相談窓口にその旨も伝えてみると良いと思いますよ。
賃金が違うという部分が、もし契約書とかであれば、明らかに突っ込みどころになるため、いずれにせよ一回相談はした方がスッキリすると思います。
相談結果を踏まえてどう動かれるのかは投稿者様のご判断になるかと思いますが、良い結果に繋がるようお祈り致します。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

求人票や契約書には何と書いてありましたか? 契約書に書かれていた内容と違う条件であれば、企業側に問題があると思います。
一度労働条件の相談窓口に相談してみるのはいかがですか? 自治体などで労働基準監督署以外の労働相談を取り扱っている部署があると思います。労基に駆け込む前に一度話を聞いて助言を仰ぐのが手始めかと思います。
インターネットで窓口については調べてみると色々出てくるので、そこからふさわしいやり方を立ててみてはどうでしょうか?

No.2

嘘つき会社。騙し会社。

No.3

>> 1 求人票や契約書には何と書いてありましたか? 契約書に書かれていた内容と違う条件であれば、企業側に問題があると思います。 一度労働条件の相談… 今確認しましたが研修後に適正を見て配属先を決めると書かれていましたが子会社については何も書かれていませんでした。
ただ子会社の方も求人が出ていたようです。

最初に子会社勤務を告げられた時、これは社会人にとって当たり前の事なのかな?と思い何も言い返せませんでした。
やっぱりこれは異常なんですね。
社会人として最初の一歩を思いっ切り挫かれたような気持ちです。

とりあえず相談窓口に相談してみようと思います

No.4

>> 2 嘘つき会社。騙し会社。 いやホントそうですよ
お祝いしてくれた家族や親戚に申し訳ない気持ちで何て言い出せばいいのやら・・・
こんな事で悩む事になるなんて思ってもみませんでした。

No.5

言い忘れていましたが、履歴書に書いた内容、覚えていらっしゃいますか?
今思い出したのですが、「貴社の規定に従います」と書くと、会社は「この人はウチの出した希望を飲み込んでくれる」という印象持つようです。人事担当経験者の方から直接聞いたことがあるのですが、履歴書では、こう書いたほうが選考面で有利になるらしく、企業ももしかしたらそこの文言をうまく利用したということも考えられるかもしれません。
子会社の方も出ていたということであれば、なおさらかもです。
選考書類のコピーやPCデータなどがあれば、一度それも見て相談窓口にその旨も伝えてみると良いと思いますよ。
賃金が違うという部分が、もし契約書とかであれば、明らかに突っ込みどころになるため、いずれにせよ一回相談はした方がスッキリすると思います。
相談結果を踏まえてどう動かれるのかは投稿者様のご判断になるかと思いますが、良い結果に繋がるようお祈り致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧