翌日の担当がやれば良い十数秒で終わる作業を若いスタッフから突然お願いされました。…

回答3 + お礼3 HIT数 212 あ+ あ-

2024/06/21 17:38(更新日時)

翌日の担当がやれば良い十数秒で終わる作業を若いスタッフから突然お願いされました。

何故お願いされたのかも謎で疑問でしたので他のスタッフにその作業についてどうしてるか聞きました。そのうちの一人がそのスタッフを庇う様に翌日のスタッフの事を考えてくれて必要だと思ったんだと思いますと言われました。

それで言うのであれば、じゃあ私が違うポジションで仕事をしている時に、同じ様にその時の担当に明日の人の為にやっておいてと言っても良いのでしょうか?翌日その場でやれば良い仕事はいくらでもありますが、明日の人が楽になる為なら何でも押し付けて良いと思いますか?

そもそも前日の作業にそれは含まれていないし、そのお願いをされたのも初めてです。そのスタッフを庇った人も、基本的に前日にそれを行いません。お願いもしません。

必要でマストなら私も文句なくやれますが、個人の感覚で不要な作業を増やすのはどうかと思いました。ちなみにそのお願いしてきたスタッフは若い女性ですが、他の仕事でもそこの管理職と合わないから辞めたそうです。

最初はそういう事情もそれぞれあるだろうと聞き流していましたが、多分仕事がある程度できる故に我が出てしまうんだと思います。聞いてみると強気な割に指摘されると泣いたりする時もあります。多分ですけど、ゆくゆくもっとちゃんとした職場にいたら嫌われるタイプになる気がします。

加えてそういう個人の感覚で余計な仕事をやらなきゃいけない様なルールを個人間で決める方が危ないと思います。そうやって見えない所で個々が疑問やストレスを溜めていく様な事が可能な限りないように仕組みや管理方法を明確にするべきだと思います。

話長くなってしまいましたが間違っているでしょうか?

タグ

No.4078159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その時に伝えたら良かったのにと思いました。
翌日の人がすることになってるのなら、『勝手にどんどんルールが変わってしまうのも良くないし、やっぱり今まで通り残しておきますね。すみません。』で大丈夫。

No.2

>> 1 実際にその場所によってルールが若干違うので後で他のスタッフに確認してから考えれば良いと思いその時は受けました。その上で特にそういうルールはないですねって聞いたので、そういうのっておかしくないかなと話したら庇ったりしていたので気になりました。

ちょうど今は職場の業務について見直しもしている中での些細な出来事でしたが、実際にそういう個人の判断を他人に押し付ける様なやり方になってしまうのは良くないなと一日経って思いました。

細かいかもしれませんが、何をやるのか解っているのに仕事をお願いされる事が多いと一部スタッフから不満を何度か聞いていました。例えて言うなら、車を運転している時に助手席で「そこストップ」とか「そこ曲がって」とか分かっているのに横から指示されてむしろやりづらくなるみたいな感じです(笑)文章では伝わらないかもしれませんが、結構厄介です

No.3

その現場はスタッフばかりで責任者はいないんですか?

スタッフ間で話してても仕方ないし、よく分からないことは責任者に確認すればいいと思うのですが、責任者がいないならその会社の体制が悪いしこういう問題が出るのも仕方ないと思います。

No.4

その若い女性が面倒だから庇ったんでしょうね
間違ってないからはっきり言い返して良いと思います

No.5

>> 3 その現場はスタッフばかりで責任者はいないんですか? スタッフ間で話してても仕方ないし、よく分からないことは責任者に確認すればいいと思う… その現場の責任者と話したら庇っていました。

No.6

>> 4 その若い女性が面倒だから庇ったんでしょうね 間違ってないからはっきり言い返して良いと思います そうですよね。なのでこっちでチェックリスト作ってそういう個々の勝手なお願いする様な業務をなくす事にしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧