仕事のできない歳上の同僚の扱いに困っています。 どんな仕事を任せてもミスはしな…

回答4 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/06/21 07:35(更新日時)

仕事のできない歳上の同僚の扱いに困っています。
どんな仕事を任せてもミスはしないけどとにかく遅く、優先順位もバラバラ。マルチタスクしようとしていますが実際は片方が止まっててマルチタスクになっていない。
仕事に受け身で指示待ち人間のため、「先にこれをして欲しい」と言えば軌道修正はかけられますがやはり遅い。自分でやった方が早いと思うほどで信用できません。

しかしこちらもこちらの仕事があるため、全てを担うのは不可能です。よってやむを得ず任せることもあるわけです。
結局の所、その人がどれくらいの仕事量なら捌けるのか、何をやらせれば良いのかが分からないため、どうすれば極力最大効率で回せるかが分かりません。
日によって仕事量がバラバラで読めない所はあります。
援護が欲しいと思っても職場全体で人手不足のためそれも見込めず、毎日疲弊する一方です。

何か良いお知恵がありましたら教えてくださいm(__)m

タグ

No.4078244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わお、私もほぼ同じ内容で悩んでます笑
魚が空を飛べないように、出来ない人に出来ない仕事を回しても効率化には繋がりません。成長を待ってもいいですが、それより先に、システムや機材、働き方など、会社自体の環境面で効率化をはかってみてください。
お互いがんばりましょー。

No.2

面倒ですが、仕事が来た時に、優先順位別に振り分けて、
渡して任せる。

5つ任せたら、いくつどのくらいの時間で出来るか、
本人に時間を測らせる。

ミスがないのはいいけど、遅いというのは本人にも気づかせるように。

優先順位についても、何が先になるかをメモさせて、振り分けてからやるように
させるとか。

実際、仕事をいつまでにこなせば間に合うものなのかは、知っているの?
「この量をこの時間までに仕上げて」という指示なら、
本人も自覚して早くはならないですか?

>結局の所、その人がどれくらいの仕事量なら捌けるのか、
>何をやらせれば良いのかが分からないため、
>どうすれば極力最大効率で回せるかが分かりません。

これに関しては、スレ主さんではなく、上司が把握することでは?
上司が指示をすればいいのでは?

スレ主さんが、同僚達のリーダーか何か?
その年上の方に、どのくらいの量をこなすか、毎日目標を立てて
早くできるよう、時計を見ながら進めて欲しいとか、
ミスがないことは褒めてあげてはどうですか?

本人に「こちらの指示待ちではなく、自分で覚えて欲しい。ミスがないのは良いことなので
毎日少しづつ早く終わるように頑張ってみて。教えて貰ったことは、メモして
覚えてね」と、言ってみるとか。

真面目な人なのだろうと思います。褒めてやる気を出させて、進めてみるのはどうかな。
思いつくだけ書いてみましたけど。

No.3

私は急ぎでない重要でもない仕事を渡して放置してました。仕事できない人に援護を期待するのが間違っているかと。

No.4

焦らずゆっくり。亀みたいに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧