祖母の後を追ってジサツした母親は、私がいたらジサツを止めたと思いますか? それ…
祖母の後を追ってジサツした母親は、私がいたらジサツを止めたと思いますか?
それともジサツを止められず道連れだったと思いますか?
母親はシングルマザーでしたがずっと働かず子育てもほとんどせず、祖母に金銭面も生活面も子育て面も任せきりでした。
祖母が幼い私と2階で遊んでる間、母親は1階の自室で1人でテレビ観てました。
母親からは料理もほとんど作ってもらったことありません。(母親は結婚してる間は料理をしてたんでできないわけじゃない)
祖母は私を甘やかしてました。
母親は祖母に甘やかされる私に嫉妬してるようでした。
私が就職するとなったら阻止し放置したり、私の初潮が16になってこなくても笑ってたり、結婚予定の彼氏に私の悪口を言ったりしてきました。
私も母親を憎み暴言暴力してました。
母親と祖母は強く依存しあってました。
祖母の年金のみでは生活は苦しく、祖母は中卒でなかなか雇われない私にだけ「働け」「出ていけ」と言っており、母親にはなにも言わず、私が「なんで私にだけ?母親にはなにも言わないのおかしい!」と言っても「あの子は家のことしてるから良いの!」「あの子は働かなくてもいいのよ!」と逆に怒られました。
母親がしてたのは誰でもできる簡単な家事。また手抜き。私が母親に「あんたがしてること私がやるわ。」と言ったら「私の役目がなくなるじゃない!」とキレられ、私は一切家事をさせてもらえませんでした。
母親はおとなしくほとんど喋らない人でした。
私が学生のとき「おばあちゃんがシんだら、あんたもいっしょにシんでくれる?」と私に言ってました。
私は結婚し祖母と母とは縁を切ってました。
その数年後、祖母と母の遺体がみつかったと警察から連絡。
腐乱が激しく祖母は死因不明。母は首つりジサツ。遺書など無し。
母はガリガリで年金や健康保健もかけてませんでした。
相談したらうちを昔から知る友達は
「あなたがいたら母性がはたらきお母さんは自殺しなかった。あなたに頼ってきたと思う。一人だからできたんよ。」と言ってます。
精神クリニックの先生は「自殺は相当の覚悟がいる。あなたがいたら道連れだった可能性がある。あなたがいなくて良かった。」
母親や祖母と話したことがある旦那は「道連れだったと思う。友達の言うように最期母性働くなら最初から娘のために仕事するし料理もするでしょ。道連れにしない理由がない。」と言ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧