軽度知的障害のある成人した子供がいます。 その子供が、1人暮らしをしたいとの希…

回答3 + お礼1 HIT数 422 あ+ あ-

2024/06/21 23:57(更新日時)

軽度知的障害のある成人した子供がいます。
その子供が、1人暮らしをしたいとの希望により賃貸マンションを借りる予定なのですが、障害がある事を打診する必要はあるでしょうか。

本人の特性と致しまして、他人に迷惑になる行為はありません。
障害者雇用で家賃をきちんと払う能力はあります。
料理も簡単なものでしたら作ります。
掃除、洗濯、日常的な身の回りの事はこなせます。
自分で起きて朝ごはんの用意をして、お弁当を作り仕事にも行っています。

親として1人暮らしの心配点はお金のやりくりと、銀行からの貯金を下ろす事。
この点は一緒に同行すれば大丈夫だと思っています。
また、初めて使う家電に感じではオンオフの場所を教えたら、基本的には次からは使いこなしています。

ゴミ捨ての日も、紙に曜日を書いておくと、生ゴミの日はどのゴミを捨てるのか等の認識はきちんと出来ます。

綺麗好きな子なので、基本的にまめに片付け等はしています。

挨拶もしっかり出来ますし、家の鍵のして忘れ、火の消し忘れ、電気の消し忘れ等は今まで一度もありません。

うっかりタイプの健常者よりも遥かに手のかからない障害者だと思いますが、普通に賃貸契約を結び借りて大丈夫でしょうか。

それとも告知義務などがありますでしょうか。
ご存知の方がおられたら、ご教示ください。

タグ

No.4078464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンションの掃除や自治会的な役が回ってきた時に困らなければ大丈夫かなと思います

No.2

告知はしておいた方がいいと思います。

毎日決まったルーティンをこなすことはできても、
突発的な出来事に対処できない可能性はありますよね?

物件にもよりますが、定期的に消防点検や設備点検で室内に業者が入ることはあります。
これもまた物件によるのですが、たまに備え付けの設備を新しいモノに交換することもあります。
事前に住人にはプリントや掲示板で告知はしますが、
そういうものにちゃんと目を通して、主さんに伝えることはできますか?

No.3

お返事を下さった方、ありがとうございます。
確かに賃貸マンションでもそう言ったマンション内での案内等ありますものね。

障害者と言うだけで、レッテルを貼られたり、貸し渋りされたりと言ったネット上での話ではありますが、障害があると言うだけで、例えば健常者の素行の悪い方は普通に借りれてもそうじゃない場合があるかもしれないと思うとつい及び腰になってしまいました。
確かに子供の事を考えたら、理解しておいてもらう方が助けもあるかもしれませんよね。

ありがとうございました。

No.4

すばらしいお子さんですね。
告知をした上で、主さんや旦那様が定期的に訪問する旨を伝えれば、契約は可能かと思われます。

ガス台はIH仕様の方が安心だと思いますよ。

一人暮らしが叶うと良いですね♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧