日本の大学生はなぜ勉強しないのだと思いますか? 個人的な考察ですが、大学で…
日本の大学生はなぜ勉強しないのだと思いますか?
個人的な考察ですが、大学での勉学は就活時に全く評価されないからだと思っています。
日本の就活は、容姿・学歴・コミュ力の出来レースだから、大学の勉強は全く関係ない。
そう思えば、結局みんな勉強しないのだから大学って何の意味があるのか疑問に思いますね。
大学を再編して予算を削減すればいいと思います。
そして高校卒業時に、全員に学力試験受けさせてそこで能力をランク付けしてすぐ就職すればいいと思う。そこでのランクは実質的な学歴フィルターになるし、若い労働力をすぐに市場に出せていいと思う。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世間を知らないなりに語るのも良いことだと思う。
皆さんの意見を今後の参考としてきちんと吸収できるなら。
確かに頭いいのに敢えて2〜3ランク下の大学に行って遊んでいた人もいましたが
目標や好きなことへの探究心を持って大学へ行った人には、勉強を勉強とも思わず追求していく変態もたくさんいます。
一括りに大学生と言っても色々います。もちろんしっかり勉強している学生もいますよ。
ただ、主さんにとっての勉強が学力のみを指すなら多くの大学生は勉強していないことになるかもしれませんね。
大学は学力を育成する場ではなく自分の興味のある分野について学びを深める場ですので。そしてその深めた学びがコミュ力・人間性に繋がるのだと思います。
高卒段階で試験を受けさせてランク付けって…学力だけで人を見ると言うのですか?笑
ひろゆきみたいなインフルエンサーに影響されちゃったのかな
考察って言うには内容がありきたりで浅い。
世間でよく言われてることを自分の考えだと勘違いしちゃってない?
そもそも主の言う勉強って一体何?
大学でも勉強しないと、卒業は出来ないよ。
勉強しない人は、中退している。
ギリギリの成績で卒業する人もいる。
企業は、成績はある程度見てるよ。出来ない人は、採らない。
スレ主さんは、何を見て聞いてそう思ったの?
1部の勉強しない人を見て、そう思っただけ?
そう思う根拠が書かれていたりするなら、教えて欲しい。
マスコミに踊らされてる無知な発言だね。
大学出れば分かるだろうけど
大学の成績こそ大事で、それで企業や
就職先が決まるよ。
もう50年も昔から面接では成績証明書
企業は見ながらも優はいくつか
単位はどうだと質問された。
だから一流大卒でショボい仕事しか
出来無いヤツは大学時代の成績悪かった
ヤツだよ。
あまり知られてない大卒でも
良いとこ就職するのは成績や単位数が
多かった人
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 365HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧