彼が仕事ミスで落ち込んだ私に、何度も落ち着いてと言ってきて、落ち着いてるよ、私は…

回答4 + お礼4 HIT数 338 あ+ あ-

2024/06/22 09:57(更新日時)

彼が仕事ミスで落ち込んだ私に、何度も落ち着いてと言ってきて、落ち着いてるよ、私は落ち込んでるんだよ、わたわたしてるわけじゃないよと言ったら言い返したと思われました。
彼はなんでも素直に言うことを聞くのが望ましくて、少しでもこういう言い方はやめて欲しいと言うと気を損ねてしまいます。
彼にすぐ、ごめんなさい、八つ当たりしたと思うと謝っても「うん」と言われるだけ、それ以降数日話しかけても一言しか返ってこなく、
迷惑なんだなと思い、しばらく連絡を控えるねと言ったら
なにそれ?と言われ、
話すの嫌なんだよね?だから...と聞いたら、
猛烈な勢いで「俺が謝るのか」「すぐ怒る」「威張ってる」「都合よく使ってる」と言われ。
いつも、些細なきっかけで喧嘩になると、私が何しても気に入らない態度を取り続けられて彼が気の済むまで塩対応されて、私にとってはそんな些細なことで、そんなに冷たくする?もう無理と思ってそう思うならそれでいい、さよならで。と伝えたら途端に「そんなつもりは無い、考え直して」と言われ、返信に困っています。
私には、彼がイヤイヤ期の子供のように感じられてしまうのです。私にも悪いところはあるのでしょうが、何しても話し合えないな、こちらが歩み寄ってもああ言えばこう言うみたいな反応しか帰ってこないなと思っちゃうんです。
ここまでされるくらい、私が悪いのでしょうか?何が何だかよく分からないので、第三者目線でアドバイスしてほしいです。

タグ

No.4079001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだその男?頭引っ叩きたいわあ。
別れたら?

まぁ一応擁護すると
言葉を知らない気の利かない男もいるから、
「落ち着いて」は彼なりの「元気出して」「気にしないで」だったのかもね。
人を励まし慣れてないんじゃない?
彼なりに頑張った中で言い返されたから、カチンときたのかもね。

でもまぁ別れた方がいいと思うよ。
時間の無駄。
彼が石油王とかなら我慢してもいいけど。

No.6

>> 1 なんだその男?頭引っ叩きたいわあ。 別れたら? まぁ一応擁護すると 言葉を知らない気の利かない男もいるから、 「落ち着いて」は彼… 色々と言葉選びが惜しい人でした。どことなく説教くさかったり、支配的、あるいは責めてるような感じだったり。
石油王でもちょっとしんどいですよね、、、

No.2

主さんの思うことが概ね合ってます。
イヤイヤ期の子供に手を焼いてるお母さんみたいです。
我が子なら成長過程で全然いいけど。

赤の他人、大人でしょ〜。
人間完璧じゃないんだから喧嘩や注意された事で成長していかなきゃいけないのに、成長しないんでしょ〜。
そんなのに時間取られてしまうなんて、付き合ってられませんよ。

お別れ案件です。

No.3

「こういう言い方は止めてほしい」ではなく「こういう言い方をしてほしい」と言いかえるのはどうでしょうか?

「わたしを元気づけようとしてくれたんだね。それはすごく嬉しいよ。ありがとう。でも『落ち着いて』だとわたしが駄々をこねているみたいに聞こえちゃうんだ。こういう時は『調子が悪い日もあるよ』とか『責任を感じているんだね』とか言ってほしいな」と伝えてみるのはどうでしょう。

No.4

>> 3 頭ではそういう言い方が出来たら、角が立たないのかなーなんて思うんですけど、余裕のない時って、難しいものですね。修行しなきゃなぁ

No.5

>> 2 主さんの思うことが概ね合ってます。 イヤイヤ期の子供に手を焼いてるお母さんみたいです。 我が子なら成長過程で全然いいけど。 赤の他… ありがとうございます。
お母さんみたいですよね。何してもプイッとされて、僕はこんなに傷ついたんだから、酷い言葉言い返すけど耐えてよね!って感じてしまいます。普段機嫌がいい時(素直に従ってる時)は優しく、世話を焼いてくれる人なのですが、こういう時に「𓏸𓏸してやったのに」「都合よく使って利用したな」と言われるともう何のやる気も出なくなっちゃいました。何度もこの繰り返しで疲れたので、距離置こうと思います

No.7

人の気持ちを察するのが分からないもしくは下手、そういう時の女性の扱いが分からないもしくは下手、単純にそう思います。

主さん言うように言葉悪いですが思考がガキというか感情の機微に疎いのだと考えます。どう対応していいか分からないくらいで優しいのなら下手だなぁくらいで済みますが、彼の場合は主さんの方が大人で言い返されると太刀打ちできないので怒っているガキそのものです。自分の思い通りにならないので、言いがかりや難癖つけてマウント取ろうとしているガキみたいな印象です。

主さんがおかしな事は毎度ガンガン言い返したり、彼を教育していくような強い立場で付き合えるなら別に良いとは思いますが、あまりに下手に出ないと対処できないなら面倒くさいだけなので他を探した方がいいと思いますね。

分かりやすく言うなら、彼がぶつくさ文句を言おうが拗ねようが、お母さんのように怒ったり子供をなだめるような対処ができるのか、できるならそういった関係に苦痛を感じないかどうかじゃないですかね。そこに苦痛がなくそういった対処ができるなら、付き合いが長くなったり歳を取れば多少は変わってくると思いますから。別れる事もなく面倒くさいと放置して付き合い続けるなら今後何も変わらない可能性が高いように思いますね。

No.8

>> 7 別れる事もなく面倒くさいと放置して付き合い続けるなら今後何も変わらない可能性が高い
おっしゃる通りで。
さようならと言ったので、一旦切ったつもりです。離れて冷静になります。相手が変わるかどうかは相手次第なので、自分はもう疲れたし嫌だなという感じなので、安易に連絡したりはしないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧