再婚して3ヶ月が経ちました 私は1回目の結婚は旦那の酒癖が悪くて離婚してます …

回答6 + お礼6 HIT数 464 あ+ あ-

2024/06/22 10:49(更新日時)

再婚して3ヶ月が経ちました
私は1回目の結婚は旦那の酒癖が悪くて離婚してます
だから、今度はお酒は飲んでもいいけど酒癖悪くない人と結婚しました
今の旦那は元々お酒が弱くて飲み会とかも滅多に行かないし、家でもあんまり飲みません
でも、最近は缶チューハイにハマってて一本飲んでました
一本と言っても半分のやつです
そして、昨日はそれでもすごく酔っ払っていてストレスが溜まっていたのか訳のわからない日本語や突然暴れると言われました
言われただけで実際には暴れてないし、暴れると言っても足をバタバタする程度だったみたいです
でも、どうしても暴れると言ったら前の旦那みたいに暴れるのかなと思って怖くてその時は泣いてしまいました
そこから、旦那は冷静になったみたいで酔いが覚めて謝ってくれてしばらく酎ハイも辞めとくと言ってくれました
でも、私が前の旦那の酒癖が悪くて離婚してるって知ってるのに暴れるって言ってきてまだ少し許せないです
この程度なら、早く忘れるべきですか?
離婚する気とかは全然ないし、旦那がちょっとストレス溜まってて疲れてたんだなとも思ってます

タグ

No.4079026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん暴れるってのが嘘。
旦那さんがお酒を飲んだときに前の人のお話ししたりしてませんか?

No.2

それぐらい気にしないで流すべき。
酎ハイくらい美味しく飲ませて欲しい。
飲む気もなくなるし、不味くなる。
ストレス発散や楽しみが無くなってしまう。

No.3

>> 1 たぶん暴れるってのが嘘。 旦那さんがお酒を飲んだときに前の人のお話ししたりしてませんか? してないです
暴れるって言った時は思い出すからやめてと言いました

No.4

>> 2 それぐらい気にしないで流すべき。 酎ハイくらい美味しく飲ませて欲しい。 飲む気もなくなるし、不味くなる。 ストレス発散や楽しみが無くな… 飲むのは全然いいんです
ただ、絡んだりしないで欲しいです
笑ってるか酔ってもすぐに眠って欲しいですね

No.5

じゃあ旦那さんが悪いですね。たぶん冗談なんだろうけど、酔っ払ったとしても人のトラウマに触れるようなことをしたらだめ。
簡単に忘れることも聞き流せることも出来るなら、はなからこんなとこまで来て相談したりしないと思うから、忘れる必要も聞き流す必要もないですよ。
言うべきことはちゃんと言っていいです。夫婦になんだから変に遠慮しても仕方ないですよ。

No.6

酔ってる時って、つい口にしてしまったり、言葉を自制できず、翌日に素面に戻って「あんなこと言わなきゃよかった」とか「なんであんなこと言っちゃったんだろう」と後悔すること、よくある話だと思います。
でもまた酔うと余計なことを言ってしまったりする。あるある。
本人は(素面の時は)もう言わない!と本気で反省して謝ってるはずですが、酒に飲まれるってそういうこと。
個人的には、そういう人の言う「もう言わない」とか「もう暴れない」は信じられません。
友達でも、酔うと口が悪くなったり、こちらが気分悪くなることを言ってしまうタイプが酒癖が良いとは思えないので、付き合いは考えちゃいます。
実際の暴力は論外だし、離婚して正解だと思います。
今の旦那さんが「飲まない」をどこまで徹底してくれるかじゃないでしょうか。

No.7

離婚したら?
もう結婚やめるべき

No.8

>> 7 こんな事で離婚は考えてないです

No.9

>> 5 じゃあ旦那さんが悪いですね。たぶん冗談なんだろうけど、酔っ払ったとしても人のトラウマに触れるようなことをしたらだめ。 簡単に忘れることも聞… そうですね
遠慮しないで言います

No.10

>> 6 酔ってる時って、つい口にしてしまったり、言葉を自制できず、翌日に素面に戻って「あんなこと言わなきゃよかった」とか「なんであんなこと言っちゃっ… まぁ、実際には暴れてないですからね
しばらく見守ってみます

No.11

離婚をすすめるわけではないですが、飲んでも構わない、と言うのは、絶対に酒に飲まれない人なら、という前提を付けて考えた方が良いと思います。
主さんのようなトラウマがある方は特に。

実際に暴れることも、言葉の暴力も同じことです。
本人は素面になったら反省して謝罪するけど、また飲んだら繰り返すのは一緒。

No.12

>> 11 旦那は前は飲まれてなかったです
最近はストレスが溜まってたのかもしれません
しばらくは飲まないと言ってるので信じてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する