相談の返信してくれる人たまに言い方が失礼ではありませんか どうして最初からタメ…
相談の返信してくれる人たまに言い方が失礼ではありませんか
どうして最初からタメ口なんですか?
気にしない人もいるので辞めろとは言いませんが…初対面と話す時は学校の同級生とかじゃない限り基本敬語ですよね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
失礼だと思うようでしたら、お礼をしないようにしてください。とりあえずレスを書くこと自体は自由です。レスの書き方を不快に感じる度合いも人によって違うのでどうだとかは言えません。
もし、敬語のみを求めるようでしたら、冒頭にレス時は敬語でお答ください。と明記することをおすすめします。
私もそう思う派なのでタメ口でくるレスにはタメ口で返してます。
失礼な人に礼を返す必要は無いと思うので。
でも無料の掲示板の時で敬語やらタメ口やらマナーやらは気にする必要は無いと思う方は多いみたいです。
実際このようなこと言っているレスを見かけました。
いろいろな考え方がありますね。
おもしろいものですよね。昭和やそこに片足突っ込んでる世代からすれば、敬語は当たり前。
それが、ゆとり世代さとり世代と言われた世代になると、別にタメ口でも良くね?という風潮が広がり、そういう子たちもいるねと周りも受け入れ浸透。
そして、令和になってまた、改めて敬語が云々に拘り始める人が増えてきてる。
世代通して見てくると、基本ってどこで判断付けるんだろうと思うんですよね。
ネットは昔からルールに囚われない基本フリースタイル。敬語は身近なところで必要な時に使えばいい話で、ネットに持ち込む必要は無いかと。
やる奴がいれば、やらない奴もいる。正しいか間違えてるかを語るのはナンセンスであり、それがネット社会。
他者の非難をする前に、そういう場であることを認識して、自分が適応することも必要なのかもしれませんね。
2ちゃんねるとか知らない世代はそっか…掲示板も敬語なのか…
ガルちゃんとか爆サイとか見たことない感じ?
掲示板にもモラルは求められるけどそれは内容の話であって…
全て敬語じゃなきゃだめなルール?なの?ここって
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧