相談の返信してくれる人たまに言い方が失礼ではありませんか どうして最初からタメ…

回答7 + お礼7 HIT数 317 あ+ あ-

2024/06/22 15:21(更新日時)

相談の返信してくれる人たまに言い方が失礼ではありませんか
どうして最初からタメ口なんですか?
気にしない人もいるので辞めろとは言いませんが…初対面と話す時は学校の同級生とかじゃない限り基本敬語ですよね

タグ

No.4079037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼だと思うようでしたら、お礼をしないようにしてください。とりあえずレスを書くこと自体は自由です。レスの書き方を不快に感じる度合いも人によって違うのでどうだとかは言えません。
もし、敬語のみを求めるようでしたら、冒頭にレス時は敬語でお答ください。と明記することをおすすめします。

No.2

私もそう思う派なのでタメ口でくるレスにはタメ口で返してます。
失礼な人に礼を返す必要は無いと思うので。

でも無料の掲示板の時で敬語やらタメ口やらマナーやらは気にする必要は無いと思う方は多いみたいです。
実際このようなこと言っているレスを見かけました。

いろいろな考え方がありますね。

No.3

そこはネットだから仕方ないと思ってます。

No.4

>> 1 失礼だと思うようでしたら、お礼をしないようにしてください。とりあえずレスを書くこと自体は自由です。レスの書き方を不快に感じる度合いも人によっ… ありがとうございます
次からはそう書きますね

No.5

>> 2 私もそう思う派なのでタメ口でくるレスにはタメ口で返してます。 失礼な人に礼を返す必要は無いと思うので。 でも無料の掲示板の時で敬語や… ありがとうございます
同じ人がいて少し安心しました
私も次からはタメ口にはタメ口にいこうかなと思います!
色んな人がいるんですね…

No.6

>> 3 そこはネットだから仕方ないと思ってます。 ありがとうございます
なるほど!まあそうですよね
色んな人がいますし…

No.7

主さんは違うけど返信やお礼しないスレ主さんもわりといるからね
そういう非礼なのはどうなのって感じてるけどね
お互い様じゃないかな

No.8

おもしろいものですよね。昭和やそこに片足突っ込んでる世代からすれば、敬語は当たり前。

それが、ゆとり世代さとり世代と言われた世代になると、別にタメ口でも良くね?という風潮が広がり、そういう子たちもいるねと周りも受け入れ浸透。

そして、令和になってまた、改めて敬語が云々に拘り始める人が増えてきてる。

世代通して見てくると、基本ってどこで判断付けるんだろうと思うんですよね。

ネットは昔からルールに囚われない基本フリースタイル。敬語は身近なところで必要な時に使えばいい話で、ネットに持ち込む必要は無いかと。

やる奴がいれば、やらない奴もいる。正しいか間違えてるかを語るのはナンセンスであり、それがネット社会。

他者の非難をする前に、そういう場であることを認識して、自分が適応することも必要なのかもしれませんね。

No.9

タメ口はまだしも,
かなりおかしな返信してこられて

言いたいことかなり書いて
スルー

No.10

2ちゃんねるとか知らない世代はそっか…掲示板も敬語なのか…
ガルちゃんとか爆サイとか見たことない感じ?
掲示板にもモラルは求められるけどそれは内容の話であって…
全て敬語じゃなきゃだめなルール?なの?ここって

No.11

>> 7 主さんは違うけど返信やお礼しないスレ主さんもわりといるからね そういう非礼なのはどうなのって感じてるけどね お互い様じゃないかな ありがとうございます
確かにそうですね!

No.12

>> 9 タメ口はまだしも, かなりおかしな返信してこられて 言いたいことかなり書いて スルー ありがとうございます
たまにいますよね…そういう人😭

No.13

>> 8 おもしろいものですよね。昭和やそこに片足突っ込んでる世代からすれば、敬語は当たり前。 それが、ゆとり世代さとり世代と言われた世代になる… ご丁寧にたくさんありがとうございます!
大人の意見ありがとうございます
参考にさせていただきます!!

No.14

>> 10 2ちゃんねるとか知らない世代はそっか…掲示板も敬語なのか… ガルちゃんとか爆サイとか見たことない感じ? 掲示板にもモラルは求められるけど… ありがとうございます
私は貴方達とは時代が違うし、タメ口無理だから嫌われたことがあるのでそう思うようになりました…。
私的にはタメ口の相談にはにはタメ口、敬語には敬語が普通だと思っています
タメ口はまだ許せるのに、かなりモラルが欠けている返信が数個きたので、失礼な人多くないか、と書いてしまいましたが絶対敬語じゃなきゃだめだとかタメ口のやつ全員無礼だとかの意味ではありません。
かなり言葉足らずですいません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧