近所で工事や草刈りしていても 全くそれが気にならず気づかず 家族が「あそ…

回答2 + お礼2 HIT数 323 あ+ あ-

2024/06/22 18:58(更新日時)

近所で工事や草刈りしていても
全くそれが気にならず気づかず

家族が「あそこで工事まだやってるね」と言われて初めて気づきます。

例えばそれが爆音の時でももちろん聞こえてはいますが全く関知してません。

今まで戸建てにしか住んだことがなく
ゆくゆくはアパート暮らしになった時に騒音問題等不安でしたが私みたいなタイプは
自分が音を立てないように気をつけてれば大丈夫でしょうか。

それともすぐ隣の物音とかにはストレスになるんでしょうか。

タグ

No.4079166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-06-22 13:38
匿名さん2 ( )

削除投票

かれこれアパートに20年以上住んでいる者ですが、音自体がストレスになることは少ないです。たとえば洗濯機の音が聞こえても「洗濯しているんだな」ぐらいで、何も感じません。ストレスに感じるのは「怒鳴り声」や「物が壊れる音」などです。

音の大小じゃなくて、音の内容でストレスになるかどうか決まります。

我が家の近所は高齢者の方が多く、多少の物音なら許容してもらっています。周りの方が耳の遠い方ばかりなので。その代わり、周りもテレビを爆音でつけますが。静かにしなくても良い環境なのは互いに楽です。

No.1 2024-06-22 13:36
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんが音立てに気を使っても他の音が原因で主さんが原因にされ退去される可能性もあります。人が居る限り音問題は主さんが大丈夫でも他人はダメでしょう。反響無い建物なんて無いのだから,音問題はドコも有ります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが音立てに気を使っても他の音が原因で主さんが原因にされ退去される可能性もあります。人が居る限り音問題は主さんが大丈夫でも他人はダメでしょう。反響無い建物なんて無いのだから,音問題はドコも有ります。

No.2

かれこれアパートに20年以上住んでいる者ですが、音自体がストレスになることは少ないです。たとえば洗濯機の音が聞こえても「洗濯しているんだな」ぐらいで、何も感じません。ストレスに感じるのは「怒鳴り声」や「物が壊れる音」などです。

音の大小じゃなくて、音の内容でストレスになるかどうか決まります。

我が家の近所は高齢者の方が多く、多少の物音なら許容してもらっています。周りの方が耳の遠い方ばかりなので。その代わり、周りもテレビを爆音でつけますが。静かにしなくても良い環境なのは互いに楽です。

No.3

>> 1 主さんが音立てに気を使っても他の音が原因で主さんが原因にされ退去される可能性もあります。人が居る限り音問題は主さんが大丈夫でも他人はダメでし… ありがとうございます。

生活音って無限に種類ありますよね。
自分は気にしない、自分は気をつけるでいこうと思いましたが
人の音までこちらのせいにされたらもう打つ手無しですね…

No.4

>> 2 かれこれアパートに20年以上住んでいる者ですが、音自体がストレスになることは少ないです。たとえば洗濯機の音が聞こえても「洗濯しているんだな」… ありがとうございます。

耳の遠い方ばかりというのはある意味恵まれて?
というか気を使わなくて良いですね。

おっしゃる通りというか似ていて私も物音なら何も感じないけど
真夜中の外での話し声には「ん?」となります。
こちらは田舎の住宅街なので滅多にないですが外を通る通行人の話し声があまりに大きく長く続くとイライラすることもあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧