人を見抜く力をつけたいです。事件に巻き込まれたくないからです。 どうしたら…

回答4 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2024/06/22 23:45(更新日時)

人を見抜く力をつけたいです。事件に巻き込まれたくないからです。

どうしたらこいつはやばいかも。今すぐ逃げないとなど判断能力が植付きますか?

タグ

No.4079220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

見抜く力がるとは思わないけど
60年間危ない目には合わなかったです。

あえて言うなら
美味しい話は基本的にないと思っておくこと。
必要以上に親切だったり
ほめ過ぎるのも信じにくい。
+でも-でも違和感のあるのは要注意。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

「類は友を呼ぶ」といいます。

まず、スレ主さん自身が自己分析をして、己を知る必要があります。
スレ主さん自身が「善人、小心者」であれば、「悪人、大胆な者」は何かしらの意図、義務、利益等が一致しなければ近づいてきません。
つまり、友達付き合いしている友人の中にも本来は「何で友達なの??」であることを理解しておくことです。
「自分にはいろいろなタイプの友人がいるという人の一般論」は捨てたほうがいいです。

そして、人は自分にないものを持つ相手に魅力を感じますので、自分にないものを持つ人には特に警戒感を持つことをお奨めします(笑)

次は、十分な知識を取得することです。特に常識的、論理的な知識です。
普通に考えてもおかしいなら、親しい相手が身内であっても、「裏を取る」ことです。
表面上のリスクは、ここまででかなり減らせると思いますよ。

最後は、「第六感」です。第六感を磨くことです。

「第六感」までになると「今後は二度と接触しないほうが良い」という感覚が初対面でも無意識に発生します(笑)

まあ。最後は自分自身の経験を信頼するか、周りの意見を尊重するかの取り捨てになりますけどね。

No.4

目の焦点が合ってない。
目を合わせない。
目が泳いでる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題