ツバメのヒナが3羽、巣から落ちていました。そのうち2羽は既に死んでおり、もう1羽…
ツバメのヒナが3羽、巣から落ちていました。そのうち2羽は既に死んでおり、もう1羽は生きており、しかも元気そうでした。
職場の駐車場の天井にある蛍光灯の傘に作られた巣は壁の一部が崩れていましたが、落ちずに済んだ他のヒナは無事な様子でした。
こういう時、人間が手を出してはいけない、ということは何回か聞いたことがあるので、はじめは放置していたのですが、駐車場の地べたにちょこんといるヒナはなんともかよわくピィピィ鳴くだけ。親ツバメは心配そうに近くまで来ますが、どうにも出来ず。
あまりにも可哀想でなんとかならんのか、とネットを調べると、自治体などまともそうなサイト、しかも複数に、巣に戻してあげてください。または、それが出来ない場合は、カップラーメンの容器などに入れ、巣の近くに〜云々と、
また、人間が触り、人間の臭いが付いたヒナは親鳥がもう世話をしなくなる、という話がよくあるが、そんなことはない、とも。
ならば、
巣に戻すのは困難だったため、適当な箱を使い、手袋をはめて捕まえたヒナを入れ、巣の近くの別の高い場所に設置しました。
しばらくすると、親ツバメがエサを運んできて与えていましたが。
心配ですが、これ以上、手を加えることは、それこそダメだろうと考え、今日はそのまま帰宅しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供の頃、押し入れに猫が子供を産みました。まだ幼い私は何も知らず可愛いと抱っこをしました。次の日押入れを見たら二匹生まれていたはずの赤ちゃん猫が一匹しか見あたらず、辺りを探すと、首から上が食べられていました。ショックでしばらく学校に行けなくなりました。
人間の匂いが我が子についたので、我が子ではないと認識してしまったようです。何も知らないのに手を出してしまった事、無知だった自分をかなり後悔しました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
大学生の娘のカバンが開いていて、ふと何気に見た時に薬の袋みたいなものが…22レス 453HIT 匿名さん
-
周りと育児の悩みが真逆過ぎて、他のママさん達と共感し合えない、場合によ…15レス 293HIT 匿名さん
-
24歳の長男は昨年退学した。アルバイトで働く。家でゲームすることが多く…6レス 241HIT 匿名さん 1レス
-
恥ずかしながら飲酒運転(自転車)で職務質問をされました。 梅酒の…10レス 229HIT 匿名さん
-
高校生の息子のお金関係のトラブルです 息子が同級生の友達の時計を10…62レス 2540HIT 主婦さん
-
義両親が義弟の子を溺愛していました。ところが義弟が離婚したら孫からは一…9レス 266HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧