合唱コンクールで自由曲のソロを歌いたい人です。ただ、課題曲の指揮をやってくれない…

回答1 + お礼1 HIT数 116 あ+ あ-

2024/06/23 00:05(更新日時)

合唱コンクールで自由曲のソロを歌いたい人です。ただ、課題曲の指揮をやってくれないかと依頼されていて、困ってます。少々複雑な悩みですが、聞いてください。
自由曲のソロを歌いたいと言っている人がもう一人います。その子は私と仲が良いです。
(Aちゃんとします。)今回歌う予定の自由曲はAちゃんの第一希望の曲とは違っており、決め終わった後も、「まじテンション下がる、最悪」「絶対こっち(第一希望の方)がよかっただろ」と私に言ってきます。Aちゃんは私は歌いたい曲が通ったことを知っているはずなのに、私に言ってきます。正直言ってすごく迷惑で、私は希望の曲から外れてもそんなことは言わないし、心に閉まっておきます。最近はAちゃんと話す時、私が我慢してばかりのようで、しんどいです。
さて、Aちゃんは歌が本当に上手で、カラオケでは100点を取れるくらいです。私は聖歌隊で培った歌の力があります。だとしても、Aちゃんはクラスのみんなの人気者なので、私がソロに立候補しても、負けてしまうような気がします。立候補することで、Aちゃんとの関係が悪化するのも、クラスの立ち位置的に危うそうです。でも、ソロはすごく歌いたいんです。
もう一つ、課題曲指揮者の依頼が来ています。自由曲のソロと課題曲の指揮者の両立は多分できない(音楽の成績に影響するため、功績はバラす必要がある)と思います。でも、私がやらないというと、実行委員の人がすることになっているそうです。その人は男子なのですが、歌がとても上手く、指揮ではなく、歌で協力してほしいと勝手に思っています。
長文となってしまいましたが、まとめると、攻めてソロか、守って指揮者かという感じです。

私は一体どうしたら良いでしょう。相談にのってください…。

タグ

No.4079500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最終的には自分で決めるのが1番だと思うけど、学生さんなら攻めてソロがいいと思う
仮にAちゃんに勝って誰かしらと関係が悪くなったとして、それで主さんを嫌う人って相当意地悪な性格してると思う
第一希望とちがうなら歌いたい気持ちも少ないんじゃないかな

学生のうちにやりたいと思ったことに思いっきり挑戦しとくと、その直後は悲しかったりするかもしれないけどあとから思い返すとあのときは精一杯やったなあって前向きな気持ちになれるんじゃないかなと
あのとき挑戦してればできたかもって期待がのこるよりはやりきったほうがかっこいいと思う
大人と違ってお金が関わるわけじゃないしね

No.2

>> 1 そう言っていただけてすごく勇気が出てきました!
ありがとうございます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧