中学から不登校気味で、高校を中退し、高認から大学に入った長男がいます。 今年3月…
中学から不登校気味で、高校を中退し、高認から大学に入った長男がいます。 今年3月に卒業し、一人暮らしして仕事に就く予定でしたが、直前になってストレス性の発作が起きました。
就活をしていた1年前にも同様の発作や、エビ・カニアレルギーが出てきて、アナフィラキシーショックで救急車で運ばれたこともあります。 そんな経緯もあり、内定を辞退してから、ずっと家にいます。
主人は他界しており、長男と次男と私の三人ぐらしです。 義母も心配しているため、毎日のように電話がかかってきて、今は着信拒否をしています。
大学に入り落ち着いてきた頃、私も元気になってきて、新たな分野で仕事をしています。 息子なりになんとか就職しようと思っていたようですが、高校中退のことを色々つかれたみたいで、就職までの道のりにトラウマがあるようです。 もうご飯を作るしか私には出来ないと諦めていますが、何か出来ないかと模索する自分もいます。
行政、民間のカウンセリング、病院など色々行きました。 もう手立てはないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなあせる事なくないですか。
今年3月卒業したばかりなら、たとえ数年かけても、普通に就活すれば普通に就職できます。
平均より少し良いぐらいの給料もらって、結婚して、少し趣味にお金をかけられるぐらいでも充分では?
他の人より少しでも良い会社に入らねばっていうような過酷な就活なんてする必要ないです。
高校中退を突っ込まれて落ち込むのはエリート思考が残ってるからでは?
もっと気楽に働こうとしてください。
真面目に働くことや一般的に普通?と思われる仕事や生活はあきらめて、そうじゃない生活を選んだらいいと思いますけど。
わたしも浪人やら留年、就活失敗やらの落ちこぼれ人間ですが普通に生活できてます。
一般的な就活にこだわらずアルバイトでダラダラ暮らしたり、一人でパソコンで仕事できるスキルを身につけたり、接客の少ない警備業や清掃業などしてみるなど、落ちこぼれでも選択肢はなんだかんだありました。給料も少ないですが多くを望まなければ普通に貯金もできて一人暮らしもしてました。
主さんが立派な勤め先で一人前の社会人になってほしいと思っているのならちょっと厳しそうですが、そうじゃないなら落ちこぼれても全然生きていけますよ。
皆様お返事をありがとうございました。
発作は転換の疑いがあるということでしたが、脳波には異常はなく、おそらく精神的なものだろうということでした。
仕事は自分にあう仕事なら、非正規でもいいと思っています。
息子は大学時代に期間限定のアルバイトをよくしていました。自分で見つけ、休まずに行っていました。
今は何もしていませんが、働いたとしても、不登校や中退のように、すぐに辞めるんじゃないかと思います。
そのあたりも不安です
逆にご飯作ってもらったらどうですか?
何もせずだらだら過ごすと本当に何かする気力ってなくなります。毎日家の仕事でもやりつつ、期間を決めるとかハローワーク行かせるとか動くきっかけを作った方がいいです。このまま引きこもりになってずっと養うことになったら大変ですよ。
不登校なのか、否登校なのか、コロナの時期は先生が勧めてたぐらいです。
手に負えなくて。
息子様も辛い時期を頑張って来たんですよね。
お母様が働けるなら生活はやっていける気もするし、
家事をしてもらったり、無理ない範囲で好きな仕事をしても今は稼げるようですよ!
資格の勉強をしながら楽なところで働いてランクアップも良いかも。
今の時代、何があったか聞く企業よりも、察してくれる企業じゃないとって思います。
不登校や、否登校が、爆発的に多いし、心が大事な時代なので
配慮が凄くて働きやすい環境の職場もあるし、短期契約の仕事もあるので、自分に合う仕事を少しずつ経験していくのも良いですよね。
上司達が上手だと、違いますよ。
短期契約の場所でしたが、長期で皆が働きたくなる職場もありました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧