くだらない質問します。 便通がいい人って私の勝手なイメージですが痩せてるイメー…

回答1 + お礼1 HIT数 190 あ+ あ-

2024/06/23 09:27(更新日時)

くだらない質問します。
便通がいい人って私の勝手なイメージですが痩せてるイメージがします。
特に胃下垂とか便秘とは無縁の人摂取量よりも排泄量が上回ってるとか食事の度に便意が来る人(但し下痢、腹痛以外の理由)は痩せてる人が多いかな。
逆に太ってる人で便通がいい人はそれだけ食べてる量が多いからだと思います。
摂取量と排泄量は比例しますから。
かく言う私はやや肥満体型ですが生まれつき便通がよく一日最低二回以上はデフォで便秘は義務教育期間のみで30代からは便通が増え(食事の回数、内容関係無し)しかも毎日同じ時間帯に出て時には摂取量より排泄量の方が多い日が多々ある。でも下痢腹痛は基本無し。
便秘知らずでたまーに一日一回の日があるが私にとって便秘と一緒!
時々友人と食事に行きますがみんな私より食べてますが便秘で悩んでるといいますが私には理解できず。あと私はお酒は月一家程度。
ついでにゲップはよく毎日出ますがオナラは普段は出ません。
(私はゲップとオナラは別物と思ってます)
これも健康のサイン?
ちなみに私は便通がいいゆえによく人から肌が綺麗と褒められます。そりゃそうでしょうね!毎日ドバドバ便通があるんですから。でも本音は少し面倒くさいです。実は今度消化器内科を受診しようかなと考えていて宿便の有無を確認しようと思います(表向きは腸の病気の有無だが本音は腸内の汚れ具合を見てみたいという理由です)
他にも同じような人いますか?

24/06/23 07:30 追記
書き忘れました。
私は毎回の食事量は大食いではないものの、世間一般の一人前くらいの量で揚げ物は週一〜二程。野菜と豆腐が好物で葉物野菜中心。

タグ

No.4079697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活リズムです。
食べてる物、適度な運動、睡眠など
バランスの良い食事をしなければ、脂肪は燃焼しにくく、蓄積されます。イコール排便のリズムも狂います。
ご飯と野菜だけ、ご飯と肉魚だけなど、偏ったものは体の中で燃えにくくなります。
その日その日の摂取量と排泄量が一致しない事も出てくる人もいるはず。
そしてそこには何らかの異常をつたえるものもある。
癌のサイン、糖尿病のサインなど、便からは何らかのサインがある事も多いです。
食べてるものによっては、胃や腸の環境を悪くし、発癌リスクを増加させてしまうものもあります。香辛料とか。
胃や腸がただれ、それを繰り返すうちに変異することも。

No.2

>> 1 そうなんですね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧