飲食店待ち合わせでちゃんと店員さんに「二人で。友達が来たらお願いします」と言って…

回答7 + お礼2 HIT数 269 あ+ あ-

2024/06/23 22:06(更新日時)

飲食店待ち合わせでちゃんと店員さんに「二人で。友達が来たらお願いします」と言ってたのに
友達がなぜかいないと言われたそうで外で待ってました
「今どこ?」とLINEが来たから「え?」と思って出るといました
10分くらい待ってから遅いと思ってLINEしたようです
いつも必ず店で会えるから、その友達とは待ち合わせのときはコマメに報告LINEしない空気です

しかしこれでいないと言ってしまった店員さんのミスはなぜ発生したんでしょうか?
友達は暑い中無駄に外で待ちましたし、10分とはいえ一緒に過ごせる時間を失いました
「ええー?ああすいません」みたいなしれっとした態度で、事の重大さわかってない感じにも余計に腹が立ちました

タグ

No.4080076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

待ち合わせって、店員さん巻き込むものですか?
後から一人来るんでって言っといて、お友達が店に来たら主さんを探して来るもんじゃないの?

No.2

後からきた友だちは店員に何と伝えたんでしょうか?
私は店員の立場ですが、普通待ち合わせのお客さんって、後から来た方は「先に連れがきてると思いますが…」とか言いながらそそくさと店内に入っていって、自身で少し探して「あ、いた!」みたいになります。
または、先に入っている方が入り口を気にされていて、「あ、こっちこっち!」となるパターンのどちらかですね。
こっちから、「あちらの方ですかね?」みたいな案内をすることはほぼありません、お連れ様を待つ組がひと組とは限らないし、どちらが誰の連れなんか店員は分かりませんし。
広いお店とかだと尚更です。

ただ、「先に連れが来ると思うんですけど」って言ってるのに「いません」とだけ言われて外に追い出されたのなら、店員の対応に疑問が残ります。
というかそんな店員いたらクレームものですよ、だってどのお客さんの連れなのか分からないのに「いません」って、何を根拠にそんなこと話したのか。
でも、友だちも友だちで店内を見ることも自分で探すでもなく、店員にいないと言われて「あー、まだきてないのかな」ってなったことも私には不思議ですねー。
そんなお客さんも店員も見たことないです。

No.3

>> 2 先に来てるかはわからない状況です
コマメに連絡せず店でいつも会えるので、いきなり店に行きます
そこでたぶん何か聞いていないと答えたんだと思います
友達の言い分では私の名前を言って「いらっしゃらないと思いますが」のようなニュアンスだったようです

友達が後でくると言ってる客が先に入ってるのになぜそんな答え方したのか謎なんです
仰るとおりこれはさすがにクレーム入れても良い話ですよね?
最近は何でもクレームクレーム言って店が強気になってきましたが
それじゃ客だってこういうときは倍返しの逆襲しますよ

No.4

いないと言われたならじゃあ店に入って待ちますでも良かったのでは?

その飲食店がどのくらいの規模か分からないけど瞬時に店員全員に情報共有できないし、あとから来たらお願いしますと言われても、あとから来た人を席まで案内するとかそんなのサービスの範疇に入らないでしょ。
名前を告げて予約している店ならまた話は違いますが。

No.5

>> 4 それは友達の性格で
私は平気だけど友達は一人で店に入るの嫌みたいです
仕事が終わる時間から私が先についてることの方が多いんです
いないじゃなくて「探しますか?」くらい言ってあげたら結果は違ったと思います

そもそも人への気配り気遣いができない人は、接客業じゃなくて物相手の作業の仕事とかやってた方がいいんですよ
接客業は人に興味ない人がやっていい仕事じゃないです

No.6

いやいや、おもいっきり自分達の勝手な都合ばっかりじゃないですか。
10分くらいの時間ってLINEも電話もできたのにそれをしなかったのは自分達の落ち度です。
店に責任転嫁してクレーム付けるとかおかしいです。

人への気配り気遣いできない人~とか言う資格はあなたにはないですよ。

No.7

あーお客様は神様タイプの人なんですね。
こんなことでクレーム入れられる飲食店がかわいそう。

No.8

事前に予約してないと難しいんじゃないでしょうか?
予約表に主さんの名前がなかったら、店員さんもいないって言ってしまうと思いますよ…

No.9

えっと、

〉「二人で。友達が来たらお願いします」と言ってたのに

ということは、予約してはいなかったんですよね。

〉友達の言い分では私の名前を言って「いらっしゃらないと思いますが」のようなニュアンスだったようです

そりゃ、予約でもないなら店員は主さんの名前なんか知らないわけで、「(そのような名前の予約は受けていないので)いらっしゃらない」となるのは普通です。
そのような状況なら、やはりあなたの友人が店内に入って確認するか、あなたが入り口を気にして声をかけるかすべきでした。
私が「店員もいないと言ったのは謎」といったのは、あなたの友人が「友人が先に入っているはずなんですけど」などと言った場合の話で、店員に対し予約でもないのにあなたの名前を言っただけなら、今回の件はあなた方の連絡不足でしかないと思います。
あなたは「予約はしていない、先についた」ことを友人に連絡すべきだったし、友人は「名前ではなく先に連れが入っている、と伝えて中に入って自分で確認すべきだった」に尽きます。
これでクレームをだしたらあなた方が自分たちの連絡不足を責任転嫁しているだけですから恥ずかしいですよ。

私は店員の立場ですが、とお伝えしましたが、お連れ様の確認をするのは予約のお客様で名前が分かっていることが前提です。
例えば、「田中さん、二名」で予約があって、田中さんのうち1人が来店して「連れはあとからきます」と言われたなら、あとから「田中で予約していると思うんですが」と言われれば分かります。
でも、予約がない状態で名前だけ言われても、予約がなければ誰の連れかは分かりませんから「いらっしゃいません」となるのは当然です。
少なくともあなた方の一件は店員に落ち度はないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧