高3です。心療内科通ってるけど病名がつきません。 初診の際に緊張してあまり話せな…
高3です。心療内科通ってるけど病名がつきません。 初診の際に緊張してあまり話せなかったのと、その時より今は身体身体症状もあります。診察は一瞬で終わってしまうので、質問したり細かい症状を話したり出来ません。
学校、食欲、睡眠について一つずつ質問されて終わりです。漢方飲んでます。初診では食欲あるし、学校行けてるし鬱って程ではないと言われました。
なぜ診断されたいのかと言うと、診断されないと、メンタル弱い、甘え?って思われるし、休めないからです。
塾に通ってるけど、予定通りに勉強出来ていません。
カウンセラーに体調悪いなら勉強量を減らすよう塾に相談すれば?と言われ、塾に相談しましたが、受験生なんだから勉強するのは当たり前、浪人しても上手く行くわけない、寝すぎずにタイマーかけて頑張って起きるよう言われました。
正論なのは分かりますが、どうしても気分が落ち込んだり、ダルかったり頭が回らず勉強が捗りません。休まずに悪化したり中々治らなくなったりという不安もあります。
常に気分が落ちて、無気力だし、何も楽しめなくて生きるのが辛いです。浪人もダメだし休めないけど健康状態は良くない、、
日常生活を送るので精一杯です
学校には辛いけど行けてます。(孤立してる)
どうするべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
頭働かないのに勉強したって頭に入らないから時間の無駄じゃない?
だったらいっぱい寝て、美味しいもの食べてお風呂ゆっくり浸かった方が有意義じゃん
塾の宿題とかテキトーにやりゃ良いのよ
最初の30分ガチでやって、残った分はテキトーに埋めりゃ良いのよ
大学だってね、第一志望に行きたいだろうけどね
結局学生になってから何やるかが大事だから別に大学なんてどこでも良いのよ
ただ、空気が合う合わないはあるから自分の学力に合わせた方が良いだけ
せっかく思い詰めるほど机にかじりついても、当日体調悪かったら意味ないじゃん
あと病名つくとそれはそれでダルいよ
健常者じゃないてレッテルになるし、しかも治らない病気だから一生病人扱いよ
就職してからも「でもあのこ鬱持ちだから昇進させられないわ。急に休職されるかもしれないし」みたいになる
社会人は診断つかないように病院通ってるんだよ
抑鬱状態、みたいに「症状」だけ診断書の診断名に書いてもらって「病名」は書かないようにしてもらってるんだよ
目先の休みたい、に翻弄されずに「どう上手くサボるか」で切り抜けるんだよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧