SDGSとかで、環境に配慮して、物を簡単に捨てずに、大事に長く使うのが美徳とされ…
SDGSとかで、環境に配慮して、物を簡単に捨てずに、大事に長く使うのが美徳とされてると理解してたけど、SDGSに反していると思うものもありませんか?
例えば、スマホ。新しい機種が出てきたら、今使っているスマホが壊れてなくても、まだ支払い期間も残ってるのに、新しいのに変えたら、残りの支払い免除で最新機種に変えられるというサービスとか。
昔のガラケーは、同じ機種、同じ会社のを長く使えば使うほど、サービスつけてくれた気がします。電池パックの無料サービス、月々の支払いからのポイント付与など。
今は、会社またいで機種も変えるほうがお得なサービスつけますよ、みたいな説明で、壊れてなくても変えさせようとし、変える人が得するみたいなのが、何か腑に落ちないです。まだ使えるのに、やっと操作覚えてきたばかりなのに、そんなに簡単に変えたくないわ!と私は思います。
車と同じで長く乗ってる、使ってると愛着湧いてくるし、車と男性は簡単に乗り換えるものじゃない、というのが私のモットーでもあるので。
車は、距離沢山のってると、あちこちオイル漏れたりとかガタがくるので、整備するのに、新しい車買えるくらいの値段かかるとかだと仕方なく、泣く泣く乗り換えますが、スマホなんて、まだまだあっぱれ使えるのに、2年で交換とかあり得ないです。
料金の安いスマホには、頻繁に変えてもらうから安く出来る、とかそういうカラクリでもあるんですかね?
エコにも反しているほうが、なんで安くなるのか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁそこに文句を言っても資本があるから参入出来る訳でして。法を守ってる以上は商売に制限は掛けられませんね。
それにセキュリティは各会社の対応の問題であって、会社の数は関係ありません。
主さんが強化をして欲しいのであれば、ご自身がお使いのキャリアに要望として出しましょう。
ガラケー時代とは明らかに、経営モデルが変わったからですね。
昔はキャリア事に機種も存在していましたが、今の国内機種メーカーシェアはiPhoneが50%を締めています。
このiPhoneを巡って国内のキャリアは客の争奪戦になる訳ですね。
新しい機種が出る度に赤字にならない範囲で機種変をさせて、契約の更新を維持したり他社から乗り換えさせたりのが手っ取り早いです。消費者にメリットはあるでしょうし。
料金の安いスマホは仰る通り、端末で稼げる方が良いでしょうね。
以前KDDIの通信障害があった時はau回線とpovo回線の復旧にも差がなくて、auユーザーの不満が露呈しました。
今後は回線代とその対応の格差もあるかもしれません。
SDGsとは言っても数字出してこその経営の正義です。
法的に規制が入ればそうもいかないでしょうけれど。
- << 2 レスありがとうございます。 今って、ガラケー時代より、明らかに会社増え過ぎじゃないですか?料金の安さで競い合うのに、あんなに要らんと思います。昔みたいに大手だけで充分。安い所でも、回線は大手の借りてるとか、そんなことしてるから、通信障害とかあるんだと 思います。 会社ばかり無駄に増やすより、セキュリティ面とか有事の際の繋がりやすさとか、そういうのにもっと力入れてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧