生後3ヶ月の女の子を育てています。 今の時期、どのような服装で外出させてますか…

回答3 + お礼2 HIT数 162 あ+ あ-

2024/06/24 02:01(更新日時)

生後3ヶ月の女の子を育てています。
今の時期、どのような服装で外出させてますか??

赤ちゃんは大人より1枚少なくていいと聞いていますが、そうすると肌着またはロンパース1枚になります。
旦那は乳幼児突然死症候群を恐れていて(もちろん私もです)、ロンパース1枚だけでもいいじゃないかと言っています。私としては、外出すれば周りからも見られますし、肌着(汗を吸いとる)+半袖ロンパース(おしゃれ)の2枚着せるべきなのでは?と思っています。
また、最近よだれも増えてきてよだれで首元が濡れてしまう(→お店に入ると冷房で冷える)ので私としてはよだれかけを付けてあげたいのですが、旦那はそれも暑いからやめた方がいいと言っています。

育児には正解はないですし、何でもいいと思うのですが皆さんが普段どうしているのか参考にさせて頂きたいです。

タグ

No.4080258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

カーディガンがなければバスタオルでもいいんですよ
赤ちゃんが暑くないよう寒くてないようにしてあげればいいんです
今の時期に靴下は必要ありません

No.4

>> 2 ロンバース一枚で十分です エアコンの効いた場所が心配なら薄手のカーディガンを持って行くといいです ありがとうございます!
赤ちゃん用のカーディガンがあるのですか??探してみます!

No.3

>> 1 肌着と洋服で良いと思いますよ。 夏用のものなら、厚着というほどではないと思います。 うちの子は、家の中では肌着だけで、スーパーとか、ちょ… ありがとうございます!
足元も靴下履かせていいのか分からなかったんですが、レッグウォーマーとかもあるんですね。とても参考になりました!

No.2

ロンバース一枚で十分です
エアコンの効いた場所が心配なら薄手のカーディガンを持って行くといいです

No.1

肌着と洋服で良いと思いますよ。
夏用のものなら、厚着というほどではないと思います。
うちの子は、家の中では肌着だけで、スーパーとか、ちょこっと出かけるくらいのときなら肌着のままのことも多々ありました。
ロンパースだけはやったことないです。
よだれかけもしてました。首元がべちゃべちゃになるので。
冷房が効いてる場所にある程度の時間いるときは、レッグウォーマーとか、おくるみみたいなもので体温調節できるようにしてました。肌着でもよだれかけでも、濡れたらできるだけこまめに替えるとかはしてましたが、そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思います。

• << 3 ありがとうございます! 足元も靴下履かせていいのか分からなかったんですが、レッグウォーマーとかもあるんですね。とても参考になりました!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧