最近、私の母がヤバいです。元々「ヤバい人だな」とは思っていたのですが近年悪化し続…

回答4 + お礼1 HIT数 313 あ+ あ-

2024/06/25 06:26(更新日時)

最近、私の母がヤバいです。元々「ヤバい人だな」とは思っていたのですが近年悪化し続けています。私の母(私以外の家族)は思想が片寄っている、いわゆる陰謀論者です。「コロナは政府の作った架空の病気だ」とか、「非接触式体温計は使ってはいけない。第三の目が破壊される」とか「みんな洗脳されてコロナがあると思っている。バカばっかりだ」とか、今思えば何でこんなこと信じていたんだろと、思うくらいバカげた話を私はつい最近まで信じていました。そんなヤバめの家で過ごして早十数年。急に母が「この家は盗聴されている」と真顔で言ってきました。正直笑ってしまうくらい「何いってんだ」って感じですが相手はど真剣なんですよ。怖いですよね。最近はボケてきているという厄介な特性もプラスされたのでさらにめんどくさいです。聞いた時は私も真剣に「この人統合失調かなんかなのかな」と真面目に考えてどう接したらよいかとかの本も読むくらい普通に心配しました。でもこういう人はどう説得しても聞いてくれないんですよね。しかもサプリがどうとかこうとかいってくるし、栄養学がどうたらこうら...。「いや、あんた医者ちゃうやろがい!」って感じです。体に不調があって「病院に行きたい」と言っても「病院なんて行ってもよくならない。金だけ吸いとられる。カモになるだけだ」みたいな発言もしてきます。正直私はほぼ諦めモードです。小さいころからこんな話を聞いているので、ワクチンは安全だとわかっているけど、打ちたくはないと心のどこかで考えてしまう...。できれば早く家を出たいのですが、私には将来の夢があるし、大学にも行きたい。普通の生活をしたいのですが、何かいい方法とかはありませんか?長文失礼しました。

No.4080384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縁を切ればいいと思います

No.2

統合失調症やなんらかの障害の気があるとは思うのですが、一番良いのはとにかく「否定もせず聞き流すこと」だと思います。
「盗聴されてる」と言われたら、アホらしい何言ってるんだと思われるはずですが、「えー怖いね、気をつけとくね」と言う。
この方法は認知症の方にも有効です。

相手はとにかくあなたの為に言っているつもりなので、あなたが「気をつけるね」と言うだけで心配とか諸々の気持ちが満たされてると言うわけです。
病気のようなモノなので、説得とかは逆効果です。
もしかしたら更年期障害で悪化もしてるのかもしれませんね。

未成年のようですし縁を切るなんてなかなかできないですよね。

No.3

>> 1 縁を切ればいいと思います 縁を切りたいけどまだ子供、スマホ持ってない等々。できることならしたいけど、今はできないって感じです。しかも住んでる場所は田舎...。都会だったらトー横なんかに行けるけど田舎はなにもないからどこにも行けない...。でも貴重な意見ありがとうございます。

No.4

児童相談所で現状を訴えてみる

大学に行きたいならちゃんとした大人に早めに相談した方がいい

No.5

まずは市に相談かな
ほぼ間違いなく統合失調しょうです
ほっとけば悪化していきます
本人が病院行きたがらないのも症状の一つです

寂しかったのかな。原因になることが多いです

縁を切るなど口だけで親子でできません。
現実的にはどこかに相談するべきです
お金かかるけど、病院へ連れて行く
そういう専門業者もあります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題