ん?
母親が「福祉は本来必要ない。それを売りにするものは好きじゃない。福祉やボランティアというものはどうかと思う。」って言ってました。
なのに福祉大か服飾大かで悩んでる私には「福祉大に行ってほしい、本気で勉強に打ち込んでほしい。」と言います。
意味が分かりません(-"-;)が、なんとなく腹が立ちます。
それなら意地でも行きたくないと思ったんですが、それは私がただワガママなんでしょうか(´_`)
新しい回答の受付は終了しました
いろいろ混乱してしまっているようだけれど、お母さんへの気持ちは一度別な問題として、主さんの進む道ですから主さんがどうしたいかが一番大事ですよね。どうして福祉や服飾に進みたいと思っているのでしょうか。私は福祉畑の人間で服飾については詳しくありませんが、どちらにしても正直厳しい世界だと思います。福祉について言えば、古臭い事だと思われるかもしれませんが、情熱がなければ続けるのは難しいかもしれません。多分イメージするよりもずっと辛くて情けない事ばかりで、それから幸せな仕事だと思います。主さんが自分を成長させるために大学へ進むのですから、まず自分をよく見つめて下さいね。そして、大学生活を無駄にしないように、自分に必要な事を学べる大学を選んで下さい。主さんは大学で何を得たいのでしょうか。
>> 1
福祉は昔からの夢でした。困っていた障害者の方に、勇気がなくて何もできなかくて悔しかったこと。委員会で行った老人ホームで私なんかがすることで喜んでくれたのがとても嬉しかったことがきっかけです。
服飾は、大多数の他人と同じような服を着るのが好きになれなくて、自分の思うような服が自分で作れればいい、そして同じような気持ちの他の人にも着てもらえるような服が作りたいと思ったからです。進みたい気持ちの大きさが、今は同じくらいなんです。
得たいものは、福祉大では次のための過程と知識、服飾大では技術、といったところでしょうか。
意地で大学決めたって、きっと後悔した時の言い訳になっちゃいますよね(-"-;)少し時間が経ったらなんだか自分が恥ずかしくなってきました;
ちゃんと理由があって決めた夢だから、反省はしても後悔はしないようにしたいと思います。
レスありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧