旦那のことが好きかわからなくなりました。 最近出産をして、新たな家族が…

回答4 + お礼3 HIT数 374 あ+ あ-

2024/06/25 08:57(更新日時)

旦那のことが好きかわからなくなりました。

最近出産をして、新たな家族が増えました。
旦那は1ヶ月育休を取得してもらったので今は2人で育児をしています。 毎日細切れ睡眠で、余裕がなかったこともあり一度大きな喧嘩をしました。
普段は温厚な旦那ですがその時は激しくキレて物に当たり抱っこしていた子供にまで危害が及びそうで怖かったので私が子供を抱っこしました。

それから、仲直りはしたものの私の中で旦那に対しての印象がだいぶ下がりました。
恐らく向こうも私に対して何か今まで我慢してたこともあるんだと思うので、吹っ切れた様子で態度が雑になって来ました。
今は、子供が私と旦那を繋いでるように思います。

旦那の育休が1ヶ月で終わり、ワンオペ育児が始まるのですがしんどさよりも旦那とずっと顔を合わせる必要がないことの方が心身ともに負担がないなとすら今は思ってしまいます。
離婚の2文字が毎日頭をよぎるし、また喧嘩したくないので育児に対して思うことがあっても黙ることにしています。
このままだといつか爆発するだろうなという気持ちとまた口論になってめんどくさい事になりたくない気持ちもあります。

とりあえず貯金をして、いつ出ていってもいいように準備は整えたいのですが、仮に離婚になった場合親権は私に与えられるのでしょうか?
今は生活の工面の全てを旦那がしているので収入の面では不利なので…。

タグ

No.4080727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-24 15:47
匿名さん1 ( )

削除投票

お子様は何ヶ月ですか?
まずは毎日子育てお疲れ様です。
私も子供を2人育てたのでわかります。
寝不足ですし休む暇ないし余裕もなくなりますよね。
育休を取る旦那様ですから子育てを妻任せにせず、考えてくれる方であることはたしかです!
主さんも旦那さんも寝不足と疲れがたまってしまったのではないでしょうか?
もう少しお子さんが大きくなると気持ちに余裕も多少持てるようになるので、すぐに離婚ではなくきちんと話す時間を取れるといいですね。

産後はホルモンバランスも崩れます。
私もよく泣きました。怒りました。
休める時は家事を減らして休んでください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

1です。
初産でまだ産んで間もないし仕方ないことです。ホルモンおかしくなってる真っ最中。
初産の時は赤ちゃんが4ヶ月になる頃までまとまって眠れないし大変でしたよ。
もう化粧もせず髪もボロボロ。

2人目の時はそれを踏まえて髪も切ってシャンプーやドライヤーを短時間にしたり、母乳だけでなくミルクも準備して、今回こそは!と思ったけど結局見た目もメンタルもボロボロでしたよー。

みーんな同じです。
少しずつ落ち着いてきますので赤ちゃんが寝たら無理しないで自分も寝たり、なるべく休んでくださいね。
みんな同じですからご安心を。

No.6

>> 3 初産ですか? どこもそんなものですよ 出産されてホルモンバランスはめちゃくちゃに なってます。 お二人とも初めての出来事です … 初産です!

そうなんですね、、、これはホルモンバランスの乱れからきてるものなんだと思ったら楽になれそうです。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 ご出産おめでとうございます。 まだ出産からわずか1か月。 身体も気持ちもついていかなくて当然です。 私も子供が1歳になるまでは すご… ありがとうございます(;_;)
お互い初めての育児で慣れない中余裕がなくて喧嘩したんだと思います。

確かにいい加減でいた方がいいかなと思いました。私はわりと子育てに敏感で神経質ですが、旦那はやや適当なとこがありそこが不一致な部分でぶつかったりすることもあるので…。

No.4

>> 1 お子様は何ヶ月ですか? まずは毎日子育てお疲れ様です。 私も子供を2人育てたのでわかります。 寝不足ですし休む暇ないし余裕もなくなりま… まだ生まれたてで0ヶ月です(;_;)
育休については私が口酸っぱく伝えて取らせたんです…本人の意思ではないです…(T . T)

ただコメントをいただいて、時期尚早なのかなと思い直しました。
もう少し子供が大きくなって、私達も自分のことばかりではなく相手のことも考えれるようになったら円満になるのかなと思います…。

勝手に涙が出てきたり、落ち込むことが多くて、でもそれを旦那に話せないので辛いですが今だけだと割り切って休める時は休もうと思います(T . T)

No.3

初産ですか?
どこもそんなものですよ

出産されてホルモンバランスはめちゃくちゃに
なってます。
お二人とも初めての出来事です
慣れてないのも当たり前
そのうち落ち着くと思います

No.2

ご出産おめでとうございます。
まだ出産からわずか1か月。
身体も気持ちもついていかなくて当然です。
私も子供が1歳になるまでは
すごくナーバスでしたよ。
お互いに余裕がないだけです。
子育てってちょっとくらいいい加減でいいです。
夫婦間も同じですよ。

No.1

お子様は何ヶ月ですか?
まずは毎日子育てお疲れ様です。
私も子供を2人育てたのでわかります。
寝不足ですし休む暇ないし余裕もなくなりますよね。
育休を取る旦那様ですから子育てを妻任せにせず、考えてくれる方であることはたしかです!
主さんも旦那さんも寝不足と疲れがたまってしまったのではないでしょうか?
もう少しお子さんが大きくなると気持ちに余裕も多少持てるようになるので、すぐに離婚ではなくきちんと話す時間を取れるといいですね。

産後はホルモンバランスも崩れます。
私もよく泣きました。怒りました。
休める時は家事を減らして休んでください。

• << 4 まだ生まれたてで0ヶ月です(;_;) 育休については私が口酸っぱく伝えて取らせたんです…本人の意思ではないです…(T . T) ただコメントをいただいて、時期尚早なのかなと思い直しました。 もう少し子供が大きくなって、私達も自分のことばかりではなく相手のことも考えれるようになったら円満になるのかなと思います…。 勝手に涙が出てきたり、落ち込むことが多くて、でもそれを旦那に話せないので辛いですが今だけだと割り切って休める時は休もうと思います(T . T)
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧