父子家庭より母子家庭の方が手当ては手厚いそうですね。 だから貧困になるのを承知…

回答5 + お礼1 HIT数 353 あ+ あ-

2024/06/24 19:23(更新日時)

父子家庭より母子家庭の方が手当ては手厚いそうですね。
だから貧困になるのを承知の上で子連れ離婚する人が多いのですか?
(夫からのDVとか自分以外の理由があった場合の事は言ってませんよ)
(また、金持ち母さんも別ですよ。)
本人はそれで良くても、子供はどうなのかな。
父親が居れば好きな進路を選べたのに母子家庭になったらあきらめざるをえなかったら
可哀想じゃないですか?

タグ

No.4080774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さあ?どっちがいいかは家庭によるでしょ。

父親が不倫してるのに気づいて、それに悩んで吐く子供(小学生男子)の話を聞いたことあるし、逆に母親がそういう考えで離婚せずに金だけかき集めてるときもあるし。その場合だと、父親の不倫相手が金持ちでお金全部女が出してて家計費がデート費で消えないのが大前提。しかも、週の大半を浮気相手の家にいるから生活費も浮くし、給料のほとんどを家計に入れられるから「たまに帰ってくるおじさん」扱いで見逃してる話も聞く。ただ、そのケースで子供がどう思ってるかは知らん。個人的にはストレスヤバそうだなと思ってる。

私は父子家庭育ちで、父の彼女に暴力を受けてきた身としては、「両親揃って両親仲良し」が一番理想だなと思ってる。両親仲良しじゃないならストレスかかるし、片親なら金銭の不自由または親のパートナーに振り回されるし。

その考えは、家によりきりだとおもうよ。お金ないにも段階やレベルがあるしね。

もっといえば、父親がいたら~とあるけど、父親が養育費払うでしょ。払わない父親なら結婚してても払わないよ。養育費の方が金額としては安いもの。養育費すら払わない男が、結婚生活してて生活費を出し続けてくれたとはとてもじゃないけど思えないね。

モラの金銭DV男と結婚して、うつになった私はそう思うし、そうだろうと簡単に予想できる。

で、聞きたいんだけど、主はどの立場で、発言してるの?当事者(子供の立場)?大人の立場?それとも、赤の他人の机上の空論…ではないよね?

No.2

それはまだまだ男が子育てを女ほど出来る人達が少ないからでしょう。
多少稼ぎがあれば問題なく子育て出来る訳でもないです。

男が仕事に出突っ張りで、子供はずっと孤独な上に、仕事から帰って来ても子供の相手をロクにせずに、御飯食べて一杯飲んで、風呂に入ってサッサと寝る…。
これで子供が幸せになるとは思わない。

やっぱり何だかんだ言っても、母親の愛情の掛け方は子供が必要とする部分が多いですよ。

一般的な母親並みの愛情を注ぎながら子育てが出来る男は、離婚した男の中では何%いるんでしょうね?
離婚した理由が、男が仕事ばっかりで家庭の事も顧みないという理由も少なくないです。

そういう男がまともに子育てしますかね?
多少の金があるくらいで子供が望む家庭環境を叶えられますかね?

No.3

そう思うならば、ちゃんと養育費を払おうねって話よ
貧困になる原因には、男が養育費を払わない事例が多い

No.4

進路選ぶ前に命の方が大事

No.5

父親がいるから 好きな進路を選べるとは限りませんよ。
うちの実家がそうだし、うちも旦那いるけど年収300万しかないから 好きな進路は選ばせてあげられないと思います。

No.6

>> 5 母子家庭だと非正規雇用が多く、平均年収はかなり低いというデータを見たことがあります。夫婦なら共働きすればもう少し世帯の年収が増えると思いますが・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧