読んでくださればご意見ください。自分は今浪人生で19歳なのですが半年以上息苦しい…

回答17 + お礼6 HIT数 1351 あ+ あ-

2024/06/27 15:21(更新日時)

読んでくださればご意見ください。自分は今浪人生で19歳なのですが半年以上息苦しいのが続いています。レントゲン等撮り身体的以上はないと言われたので精神的問題なのはほぼ確定しました。なんですけど今日まで全然治らないです。それとプラスして1ヶ月前から凄い寝れないことに恐怖感が出てきました。といっても7時間とか寝てるんですけどいつもより短いので「こんなんで大丈夫なのかな」みたいな不安があってそんな日は日中不安が強くとてもしんどいです。また一度起きてしまうと寝付けないので変な時間に起きてしまうと今日は1日苦しいなと思ってしまいます。別に完璧主義な性格ではないと思うんですけど身体異常とかがちょっとでもあるとずっとそのことを考えて辛いです。睡眠不足のときとか「今日は寝ないと数年後に死んでしまう」みたいな不安がでたり、落ち着こうと深呼吸しても「これで酸素供給が滞って脳が元気になって寝つきにくくなったらどうしよう」とかしょうもない悩みばっかです。割り切ろうと思っても頭の片隅に不安が残り結局消えなく最近は「人生楽しくない」「こんなしょうもないことに辛くなるんだったら生きたくない」と思うようになりました。精神科に行って薬を処方してもらったのですが親に頓服は危ないと言われ結局飲んでません。またお祓いやメディカルアロマ、フラワーエッセンスなどしてみましたがあまり効果を体験できず息苦しさとか睡眠に対する不安が消えません。散歩もたまにするのですが不安が頭に残るし、そういえば不安に思わなくなったなと感じた矢先急に不安が込み上げてあまりメリットがなく思います。彼女がいて最近は辛いとき電話するのですが「彼女の睡眠時間とか奪っておんなじ状況になったらどうしよう」とか考えたり、あまり自分の真の意見とかも言えてないし電話し終わったら悲しい感じが込み上げてきます。いっそのこと神経質な性格なんで神経抜き取ったら楽になるかなとか馬鹿なことも思ったり、早死にした人の生まれ変わりが俺だから俺に長生きさせようと神経質にさせてるのかなとか謎なことを考えたりします。どうすればいいのでしょう。このまま背負うしかないのでしょうか。

タグ

No.4080815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しょうもないこと考えずに勉強しては?
もう夏ですよ。
夏の模試に向けて準備は大丈夫ですか?
7時間寝られているのなら大丈夫です。
あなたの不安は、多分志望大学に合格できたら解決します。

No.5

あなたの場合だけでなく、浪人生はみんなそうだと思いますよ。
それでも受かる浪人生と、落ちる浪人生がいる。ストレスなんて当たり前。
だから浪人するって大変なんです。
模試でいい結果を出して、自信に繋げる。
これしかありません。

No.8

うん、ノイローゼっぽいからとりあえず病院行こう。

いや、軽いノリに聞こえるかもしれないけど割とマジで言ってる

No.12

不安障害や精神疾患に関しては早期治療した方に越したことはない。
ただ素人があれこれ言っても仕方ないから、まずは医師としっかり、受験のことも含めてよく話し合ってみて

No.15

元気になあれトゥルルル〜ん
おめーは強いやさしい子♡

No.2

心配の種を自ら蒔いて育てる。

No.3

>> 1 しょうもないこと考えずに勉強しては? もう夏ですよ。 夏の模試に向けて準備は大丈夫ですか? 7時間寝られているのなら大丈夫です。 あ… その通りです。なんですけど俺の場合勉強中不安を気にして結局集中できないんです。受験のストレスを知らずに感じてしまってるんですかねぇ…

No.4

>> 2 心配の種を自ら蒔いて育てる。 解答ありがとうございます。それは自分が気にしすぎて不安が大きくなってるという解釈で合ってますか?

No.6

不安で睡眠不足、自律神経失調症かな?
もしくは、パニック症
ただ、不安だからと考え込まない様に、無理矢理でも、別のことに思考を切り替えるように、意識的に持っていかなきゃいけない。
寝ながら、YouTubeの自律神経を整える音楽とか聞いてみたら?

No.7

>> 6 精神科にかかったところパニック気質とは言われました。ただ療養中ではないのでどうなんだろう…YouTubeの音源系はあまり自分には合わなかったです

No.9

>> 8 精神科にかかったとき不安障害と診断されましたがやはりそう見えるんですね…やっぱ自力で治すのは難しいのでしょうか

No.10

2です。
そうです。作って心配してる。

No.11

整体行ってみたら?

考えすぎて、脳がオーバーヒート起こしてるとか、ストレスで肩や首が固くなってそれが悪さしてるということもあります。

No.13

>> 11 整体行ってみたら? 考えすぎて、脳がオーバーヒート起こしてるとか、ストレスで肩や首が固くなってそれが悪さしてるということもあります。 … マッサージとかは若いから大丈夫かと考えてなかったです。機会があれば行ってみます

No.14

>> 12 不安障害や精神疾患に関しては早期治療した方に越したことはない。 ただ素人があれこれ言っても仕方ないから、まずは医師としっかり、受験のことも… 家族が精神病に罹りやすい家系なのでそこで話してみたらいい精神科医を紹介してくれるとのことで今度そこにかかろうかと思います。先生と話すにはちゃんと自分の気持ちを明確に伝えて方がいいですよね?

No.16

ロラゼパムあたりですぐ良くなるよ。小さいしそこまで依存しないから大丈夫だよ。

No.17

うちの子2浪したからやっぱり精神的に酷かったわ。
でも、親が反対しても自分から厳しい道を選んだからね。
主はどこでもいいから大学に受かって大学生活楽しんでね。きっとうちの子よりは全然ましだよ。だから大丈夫だよ。安心してね。

No.18

人生、自分に必要なことしか起きません。

もっと肩の力を抜いて、自然体で生きましょう!

No.19

息苦しいと感じるのは酸素不足というか部屋の喚起ってしてますか?窓開けないと二酸化炭素を多く含む空気を吸い続けることになるため体が酸素不足になり、息苦しさを感じてきます。
睡眠時間は7時間寝てれば充分と思いますが・・。仏法をやるといいですよ、心が安定します。宿命が良い方へ変わります。南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。悪い方へ考えすぎないようになると良いですね。

No.20

なんのために浪人してまで大学に行きたいんですか?
そこが明確じゃないから、こういう事態に陥っているのでは?

No.21

何事もたいしたこと、ないんですよ。高卒の人もいますし、そういう人生でもたくさんの出会いがあるし、成功や挫折も同じ。いつ何があるかわからないものです。大学に受からなきゃって思うかもしれないけど、受からなくても何ともないです。いま必要なのは人間としての成長じゃないですか?羽を伸ばすイメージで心を解放してみてください。
生まれて死ぬのが生き物の定めです。何故かは分かりませんが、何万年とその繰り返しです。犬も猫もライオンだって同じです。ただ、生きている。結局同じ生なら少しでも楽しく過ごしたいよね。色々な人に出会って色々な人の意見を聞いて視野を広く持つようにするといいかも。空気のいい場所に行ってみたら息がしやすくなるかもしれません。(気持ちの問題)

No.22

不安がる時間があるのならその分勉強。
2さんと同意見。自分で不安作って不安がって不安にしがみついてる事を理解しなければどうしようもない。

不安について考えるのに脳を使うくらいなら勉強に回した方がよほど有意義。

散歩もたまにじゃなく毎日。悪天候以外は必ずしてごらん。外に出るのが嫌なら室内歩き回るのでもいい。

勉強中不安に襲われたら瞑想(深呼吸)、散歩、筋トレ、ヨガなど何かしら別の生産的な事をする。
※非生産的だと思うだろうけど、モヤモヤし続けたり動画やスマホをダラダラ見ているよりは百倍生産的。

睡眠時間に関しては減ったにしろ必要十分は取れてるのだから不安がる意味がわからない。
いつまでも同じ睡眠時間で生きてる人の方が少ないし、浪人生活で高校時代より活動量が減っているなら睡眠時間が減るのは当然です。

今なんとか対処方法を身につけないと不安に支配された人生送ることになりますよ。

No.23

大丈夫ですよ。今はしんどいと思いますが、この状況が一生続くわけではありません。
今、浪人生なんですね。
不安が込み上げてくると、勉強に集中できないですね。

聞いたことがあるかもしれないけれど、不安や心配事の90%は起こらないと言われています。
不安な気持ちになったときは、「それは本当に起こるのか?」ということを
しっかりと見ることをオススメします。
例えば、今日は寝ないと本当に数年後に死んでしまうのか?を客観的に見てみる。

起こるかどうかわからないことを考えて不安になるのは、
もしかしたら、今、現実逃避をしたいのかもしれないですね。
不安って、今に心がない状態なんです。
大学へ行ってやりたいことはありますか?
大学ではどんな学びをするのでしょう?
その辺りがハッキリしていないと、現実逃避したくなるかもしれないですね。
また、しょうもないことを考えてしまうのは、脳が「ヒマ」な状態とも言われます。
そんな時は体を動かしてみたり、気を紛らわせること(推し活や本を読むなど)もいいかもしれません。
それと、自分の真の意見はノートに書きだしてみるのもいいですよ。
それを継続すると、脳内が整理できてスッキリしてくると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧