相談です。私は20代女性です。 22日(土)に職場の後輩(男性)に酔っているか…

回答3 + お礼4 HIT数 268 あ+ あ-

2024/06/24 23:20(更新日時)

相談です。私は20代女性です。
22日(土)に職場の後輩(男性)に酔っているから迎えに来て肩を貸して欲しいといわれ、迎えに行ってしまいました。そのまえに仕事で色々助けて貰っていて、あらかじめ22日に飲み会があること、もし酔っていて動けないようときは肩を貸して欲しいと言われていました。自分に彼氏がいることは相手も知っているので特に何も無いだろうと油断しました。

仕事で助けてもらっていたので、迎えに行く分には全然構わないと思っていましたが、当日彼の駐車所の前に座り込んでいるのを迎えの行ったところ少し中の休憩スペースで休んでから帰りたいと言われたので、少し抵抗はしたものの断りきれず中にはいってしまい、酔っていてつらいと後ろから抱きつかれました。手をはなそうとしても力が強く、そのあと後ろから抱きつかれたまま後ろに倒され、後輩を下にするような形で倒されてしまいました。

その時はすぐ強めにやめてといって手を外そうとしましたが、離れず体勢が辛いから!と言って何とか起こしてもらましたが、そのあとも抱きつかれままでした。

10分くらいして外で雨が降っていた影響で職場の施設で警報が発生したため、運転できないから現地まで送ってと言われ、その警報は対応がいるもので、他の人には頼めないか聞いても無理の言われたのでしぶしぶ送っていき、1人で何とかしてきてと車から下ろしましたが酔っていて無理だといい、警報も解除しないとなので諦めて抱きつかれたまま施設を1時間くらい巡回しました。施設内では階段の段差でちょうど私の脚の間に彼のが挟まる高さ位のところで股を1分くらい擦られたような気もします。

その後彼を家の返しましたが、今朝職場に出勤して警報の履歴がFAXされることを思い出し、さっと確認した所、彼が警報が来たという分のFAXが見つからず、そこからすごく怖くなりました。

職場に年齢が近い女性がいないため普段からこちらから話しかけたりしていたことや、休憩スペースに行きたいと言われた段階で断らなかった自分がわるいです。しかし、毎日顔を合わせるし、仕事で助けて貰ったと言うこともあり流されてしまいました。

長文、乱文で申し訳ありませんが、今後同じことが起こらないよう、同じようなことがあったとこ波風を立てないような断り方や、ここはハッキリ言うべきなどあればご指摘頂きたいです。

タグ

No.4080997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏いるから無理で済む話

• << 5 面と向かっていいのは苦手なので先程LINEで彼氏がいるし、抱きつかれたことがいやだったからやめてとLINEを送りました。ご回答頂けて勇気出せました。ありがとうございます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私は否定したり断ることが苦手でなかなか言えませんでしたが、次はきちんと彼氏がいるし、1度引き受けてしまったことはもうしわけないがそういったことはできないときっちり断ります。

No.3

休憩スペースの話の前に、迎えに来て肩を貸してほしいと言われた時点で断った方がよかったと思いますよ。
仕事で助けてもらうのと、酔った異性の後輩を迎えに行くのは話がちょっと違うと思います。

No.4

彼氏に連絡したら一緒に来てくれるって言うから二人で行くねと言ってみる
二人きりになったらその気があると思われるよ
合意があったって言われるから夜は寝た振りしときな
昼間変なことされたら上司に言えばいい

No.5

>> 1 彼氏いるから無理で済む話 面と向かっていいのは苦手なので先程LINEで彼氏がいるし、抱きつかれたことがいやだったからやめてとLINEを送りました。ご回答頂けて勇気出せました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 休憩スペースの話の前に、迎えに来て肩を貸してほしいと言われた時点で断った方がよかったと思いますよ。 仕事で助けてもらうのと、酔った異性の後… 回答ありがとうございます。やっぱり別の話ですよね。負い目を感じてしまい流されてしまいましが、それはそれ、これはこれと割り切るようにします。ありがとうございます。

No.7

>> 4 彼氏に連絡したら一緒に来てくれるって言うから二人で行くねと言ってみる 二人きりになったらその気があると思われるよ 合意があったって言われ… 回答ありがとうございます。
彼氏と一緒に行くねというのはすごい効果的に感じました。
次同じようなことがあったときは参考にさせていただきます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧