コロナ期から母が陰謀論にハマりました。顔を合わせるたびに、あの政治家には影武者が…

回答4 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2024/06/25 13:28(更新日時)

コロナ期から母が陰謀論にハマりました。顔を合わせるたびに、あの政治家には影武者がいるとか、反ワクとか行ってきます。それだけなら妄想だとか、言論の自由とは思うのですが私にも強要してくるし反論すると明らかに不機嫌になります。まるで自分が絶対に正しいと示しているようで、私が嫌がったり話を聞いてなかったりすると怒られます。暴力を振るわれることはないのですが、精神的に参っています。出かけた先でも言い出してこうなるので、せっかく出かけても楽しくありません。それに母は主婦なので、家にずっといて毎日こうなります。父も、おかしくなったと嘆いています。反抗期の私もこの父の言葉と感情にだけは素直に頷きました。
 私は将来医療関係者になりたいと思っています。ですが母は反ワクといったように、医療を否定して来ます。私が体調を崩しても病院に行かせたがらず保険証を渡してくれませんでした。なのに勉強頑張れと行ってきます、意味がわかりません、私の進路を本気で応援しているのでしょうか?仮に医者になったとして、素人知識で色々と言われるのかと思うと気が滅入り、絶対に縁を切ろうと心に誓っています。ですが受験を控えたこの現状で母の存在は精神的にきついのです。何度もやめてくれと説得しましたが、この世界の真実を知った方がいいと言って聞かず、陰謀論を繰り返すばかり。話が通じません。母は本当にどうにもならないでしょうか。

タグ

No.4081063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昨日もおんなじような内容投稿してなかった?
どうにもならないのかって
一緒に出掛けたり家でも顔合わせ無いようにして距離を置くかお父さんが医者連れて行くくらいしかないよ
陰謀論者に説得なんて無駄すぎる

No.2

陰謀論は自己閉塞感や苦しみに寄り添ってくるのでハマる人がでるそうです

異なる価値観の人としてうけとめ、相手を否定せず、逆に相手に押し付けをやめるような接し方をすると良いそうです

陰謀論にはまるきっかけになったつらさが解消されれば改善の可能性もあるそうです
もう知ってたらごめん

学生であろう主さんがここまでの負担を負う必要はないと思っています
でも受験勉強中に親と離れるのって難しいからなにか少しでもヒントになればと思ってかきました

No.3

そういう陰謀論に固執する人たちには、頭から陰謀論を否定するよりも、「陰謀論はあるかもしれない」が検証不可能の説明方法が良いかもしれませんね(笑)。

そもそも、お茶の間テレビ等を見ていて「陰謀論」が分かるはずがありません(笑)
(簡単に分からないから陰謀という)
その情報源がテレビ等から誰でも得られるところからで、既に「陰謀」で無くなっているわけですよ。

私自身も世の中に「陰謀」または「勢力」というものは存在すると思っていますが、それはあくまでも見えない力であって、簡単にマスコミに出て来る連中ではないと考えています(笑)
当然、その陰謀論を唱える者が、仮に、陰謀勢力の一人であったとしても、最末端の一人に過ぎず、陰謀の全貌を知らされるわけはないです(笑)

まず、陰謀論を唱える前に、お母さんは世の中の仕組みを知るべきでしょうね。(苦笑)

No.4

私のきょうだいにそういう人がいます。指摘すると吠えてきます。すぐには治らないと思います。だって、これまで言ってきたことを、否定すると、これまでの時間なんだったの?って自己嫌悪になるからです。普通は失敗して痛い思いして、ごめんねと言って立ち上がって次に行く、のですが、それをなぜか極端に嫌がります(うちの場合)私が騙されるはずない!間違えるはずない!と本気で思ってるからです。また、私だけが知っているという優越感みたいなものも感じます…うちの場合マウントとりたいのかなと思ったりします。私に嫉妬しているのを感じてます。

なので、その話は極力しません。しそうになったら話題をそらす、その場を立ち去る(トイレ行ったり部屋を出る)そうして、やり過ごす。話題には触れないことです。反論したりすると、またその反論を否定することをネットで探してきますから。また、ヤバい知識が増えます…

話を切り返すポイントは、相手のことに注目する話題を振ること。あっ、今日のカレー美味しいね、何入れたの?とかママのその服似合ってるね、どこで買ったの?と思わず話したくなることを聞く。そしたらいっぱいそのことを話すので、最後の締めはママはお料理上手だね。とか、ママはいつもオシャレで嬉しいな、とか褒めること。褒められたことを伸ばそうと思ってくれるように、小さな種を蒔きましょう。

お母さん、いつか、気がつくはずです。今は陰謀論の世界にしか友達や癒し生きがいがないのかもしれません。でも、そのうち気がつくはず。戻ってきたら、気にしてないよって受け入れてあげてほしいです。
騙された人が悪いのではなく、騙した人が良くないのですから。

お勉強頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧