旦那の相続について。 知識が薄いため有識者の皆様の、ご意見をお願いしたいで…

回答2 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2024/06/25 09:11(更新日時)

旦那の相続について。

知識が薄いため有識者の皆様の、ご意見をお願いしたいです。

旦那には親が居ません。
居ないと言っても亡くなったのではなく、両親が両方とも幼い頃の旦那を捨てて新しい家族を作りました。
旦那は父親の実家で育って来たので、父親の苗字を名乗っています。
父親は婿養子として再婚したので、家を出ています。

私は、旦那の苗字になり現在、旦那の実家で旦那の祖父母と旦那と娘0歳と住んでいます。

新築を建てる予定は無く、このまま祖父母が建てたこの家に住みたいのですが旦那の祖父母が亡くなった場合は実の息子である父親に今の祖父母が建てた家は相続されてしまいますでしょうか?
戸籍上抜けていても息子には変わりないですよね。
祖父母から直接私達に生前贈与されても逆に高くつきそうですし、父親に渡った後放棄されてから来たとしても高そうですし、逆に父親に渡ったら父親の新しい家庭の息子に権利がいくのでしょうか?

タグ

No.4081104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

遺言書をかいてもらてばどうでしょうか。
仮に遺留分を請求されても、その状況なら主様へ相続されるのが自然だと思うのですが。
弁護士に相談してみては?無料相談がありますよね。あと、今は車の保険で、車以外の弁護士特約もあるみたいですよね。どこまでカバーできるのか確認されたらどうでしょうか

No.2

おっしゃる通り、婿養子として義実家と養子縁組したお父さんにも相続権はあって、主さんの旦那さんには、今のところ相続権がない状態と言えると思います。
てすので、相続人になれるように、祖父母と旦那さんが養子縁組すると良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧