親と揉めています。 親は昔からルールが厳しめでアプリを塾の関係で入れなきゃ…

回答5 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2024/06/25 12:33(更新日時)

親と揉めています。

親は昔からルールが厳しめでアプリを塾の関係で入れなきゃいけなくなった高2までLINE・ゲーム禁止、小学生までは親の選んだ本しか読ませてもらえず、中学受験をしていた関係で外へ遊びにも行かせてもらえませんでした。

中高はあまり目立って夜遅くなることも少なかったのですが、大学生になって彼氏や友達の家に泊まったり、遊びやサークルやバイトで遅くなったりし始めました。門限は10時半だと言われていますが、大学が遠いためサークルやバイト関係は10時半だと間に合わないので、親に謝って連絡はしたらいいと許可をもらいました。

そうだったはずですが、夜遅いバイトはやめるまで親がずっと出勤前まで罵声を浴びせてきました。居酒屋バイトをよく思っておらず、受かったのがバレた瞬間飛ばされました。彼氏の家に泊まった後は散々な言いようで、とうとう昨日家にドアチェーンをかけられていれてもらえませんでした。

遅くなる時や泊まる時は事前に言ったり、分かり次第連絡したりしていましたが、それでもダメなようでどうしたらいいか分かりません。

もう家では1ヶ月近く親から無視されていますが、たまに殴られて蹴られる時もあります。家族LINEでは私の行動を罵る内容のものが毎日届きます。向こうは話し合いなどをする気はなさそうです。一体どうしたらいいんでしょうか。親の言うことを全部聞かなくてはいけないのでしょうか。

タグ

No.4081253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親以外の親族で頼れる大人はいませんか?祖父母とか。
まだ親の扶養内で生きてる学生なら、ある程度は親の言う事を聞かなくてはいけないとは思いますが、親御さんのやり方は違うと思う。このままだと主さんが潰れてしまうかもしれない。
なるべく冷静に、話せる大人に話してみたら力になってくれる人がいるかもしれないし、第三者から助言されたら親御さんも考えを改めるかもしれない。

どうしても無理そうなら、学費等全部自分で払うのを覚悟した上で家を出るとか?
友達は家が嫌で留学して、留学先で卒業して就職しました。

No.2

家を出るのをおすすめします。
私も毒親育ちですが、学生時代に黙って家を出ました。
私の彼氏は、他県の高校に入り、ひとり暮らしをしたらしいです。

No.3

まず、親の言う事を聞かなければならないと言う事はありません。

多くの親は子どものためを考えて言っていたり行動していると思いますが、それを判断するのは子供自身です。

暴力を振るったり、罰を与える事で強制するのは、頭の悪い人間のやる事ですので、頭の悪い人間に従う必要もないと結論付けられます。

親は主さんのためと言うよりも、自分の思い通りにすることを重視しているように見受けられました。

本質的な言いつけが心配だからと言うことであれば、家から締め出したり、殴る蹴る等という事をする必要はありません。

現在、法律では18歳以上が成人となりました。
大学生で足りないのは知識と経験、金です。

この中で金だけが親に頼る必要があるし、利用した方が得なので、大学の学費さえ払ってくれるのなら、適当にやれば良いと思いました。

チェーンがかかっていたら、破壊して入るか外泊すれば良いです。

チェーンかけても意味がないことがわかると思います。

No.4

親はコントロールしたくて仕方がない人なのでしょう。
恐らく話し合いたくても会話になりませんよね。

今はおとなしくしておいて大学卒業したら自立。できるだけ遠くに就職し一人暮らしくらいが現実的では?

No.5

本当、そういう親を持つ人と変わって親を矯正してやりたい。

主が女だからって言うのもあるんでしょうけど、私が子供の立場だとまず私を従わせるのが不可能で親が困る。

揉める?そりゃ揉めるよ。親がその態度ならね。

法律を根拠とした権利を主張するし未成年なら、子どもの権利条約を主張する。

ドアのチェーンは何度でも破壊する。窓を割って家に入る事もする。警察呼ばれようが自宅破壊しただけだから、罪に問われる事などない。

別に話すこともないから、無視されても好都合です。

私は行いが悪かったから、親に手を出されても納得できたので我慢した。

その理由だと納得できないから、普通にやり返すよ。何倍にもして手を出してしまったことを後悔するまでやる。

そうやってクソ親を躾直したところで主さんにお返ししたいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧