独身の方に質問です。 親から貰った遺産やセコセコと貯えた貯金などは死後どうする…

回答7 + お礼4 HIT数 326 あ+ あ-

2024/06/25 15:21(更新日時)

独身の方に質問です。
親から貰った遺産やセコセコと貯えた貯金などは死後どうするつもりですか?
この前まとまったお金が急に必要になったので独身の兄弟に一時的に立て替えをお願いしたのですが頑なに拒否されました。
仕方なく別の兄弟(既婚者)にお願いしたところ快く立て替えてくれました。
本当に一時的な立て替えだったのですぐに返済しましたしお礼として幾らかの心付けも渡しました。
その時ふと思ったのですが彼は何の為にお金を貯めてるのかと、結婚も出来ず貯金通帳を見てニヤニヤするのが生き甲斐の独身者はそのお金をどうするつもりなんでしょうか?
生きてる間に身内か市や町にでも寄付した方がよいのではないでしょうか・・・。

タグ

No.4081313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

独身者は、お金がよりどころになりがちです。
既婚者は、家族に頼れると思っているので、お金に対する重みが独身者と違うと思います。

No.2

主さんの兄弟は幼い時からわかっていることが多く金銭に関し信用度が低かったからでしょ。

No.3

>> 1 独身者は、お金がよりどころになりがちです。 既婚者は、家族に頼れると思っているので、お金に対する重みが独身者と違うと思います。 それは逆なのでは?
人付き合いを大事にする人だからから結婚できるのであって独身だから〜ではなく、そんなんだから独身なんだと思います。

No.4

>> 2 主さんの兄弟は幼い時からわかっていることが多く金銭に関し信用度が低かったからでしょ。 まあ私は色を付けてきちんと返す人間なので(笑)

No.5

そんなの死ぬまで何があるか分からないんだから独身ほど持っておくべきでは?
家族ある人は何かあった時に頼れる人がいるけど独身は全て自分でしなきゃならないんですよ。それらお金で解決出来る事は沢山あります。
寄付や身内に渡してしまうと不安じゃないですか。

No.6

あなたのお話だけ聞くとお兄さんがちょっと変わった人なのかなと感じますけどね。
内容にもよりますよね。もしも妹に「韓流の推し活でお金がいるから、給料日まで貸して」と言われたら1万円でも断るかもしれませんね。

No.7

独身とか関係ないですね。
単に貴女が嫌いなだけじゃないの…。
平気で人を見下す感じだし。

No.8

>> 5 そんなの死ぬまで何があるか分からないんだから独身ほど持っておくべきでは? 家族ある人は何かあった時に頼れる人がいるけど独身は全て自分でしな… まさに信じられるのはお金だけって感じですね。
社会に出て数十年働いてそれしかない人間ってだけで独身の理由がよく分かります。

No.9

本音で回答すると
死んだ後のことなんか知らない。
生きている間にゼロにならなければいい。
不動産と余った資産は子供たちで分けてちょうだい。
独身ですよ。ねんのため。

No.10

>> 7 独身とか関係ないですね。 単に貴女が嫌いなだけじゃないの…。 平気で人を見下す感じだし。 別に誰も彼も見下したりなんかしてませんよ。
誰からも見下される人にはそれなりの理由や風貌があるように独身には独身故の理由や風貌があるんです。

No.11

兄弟って事は主さんも遺産を貰っているって事だよね?

突然の出費に対応できないほどの貯金が無し
貰った遺産も無し

貸したくない人の方が普通だと思うよ

同じ額を貰っているのにもう無いの?何に使ったの?
そんな人に怖くて貸せないと思うんじゃない?

貸してくれない兄弟の悪口を言うのは間違っている
貸してくれたお兄さんに死ぬほど感謝した方がいいよ
いつ 逆になっても大丈夫なように貯金をした方がいいよ
お兄さんが困った時に貸せませんはダメだと思うよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する