今年中に結婚予定の看護師女です。 少し前にブラック病院から転職したのですが、転…

回答6 + お礼2 HIT数 387 あ+ あ-

2024/06/27 15:31(更新日時)

今年中に結婚予定の看護師女です。
少し前にブラック病院から転職したのですが、転職した先の病院では意地悪なおばさんが何人もいて辛いです、、
彼氏の年収は500〜600万なのですが、田舎住みでも専業主婦になることは厳しいでしょうか。理想は子供2人欲しいです。
看護師のバイトは調べた限り割といい給料がいただけます。なのでバイトの掛け持ちでもありかなとも思っています。正社員ではなくなることでボーナス、社会保険なしになりますがそれは将来的にかなり痛手になるものでしょうか?
このことはまだ彼にはまだ相談していないし、仕事を辞めるにしても結婚してからにしようと思っています。
アドバイスいただきたいです。

タグ

No.4081331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-06-25 12:56
匿名さん3 ( )

削除投票

うちは都内通勤できる範囲の田舎住みで、夫の年収は900弱、投資とかもやりつつ、小学生と幼稚園児の2人の子ども、私は専業主婦で、すごく余裕でもないけどそんなにギリギリでもないって感じでやってます。夫婦ともにブランド物とかも持たないし、子どもの習い事とかもそんなに多くはやらせてないし、おそらく生活水準は低めです。
ただ、子どもがもう少し大きくなったら働かなきゃなと思ってます。学費とかは別で用意してるけど、それでも子どもにどんどんお金がかかるようになると思うので。
とにかく彼氏と相談だとは思いますが、看護師資格あればまた働こうと思ったときに戻りやすいでしょうし、職場の人間関係だけの問題なら、また新たな勤め先を探すというのも別に良いんじゃないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎なら専業主婦できると思うけど、このご時世どんどん不景気になるので老後貧しい思いをするだけだと思いますね。

そもそも正社員なら産休育休中もお金貰えるし。
旦那さんが病気して働けなくなるかもとか、リスクは大きいでしょうね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
働くことでお金も心も余裕が出来ますよね。
育休貰えると少し仕事から離れて気持ちも楽になるのかな、、

No.3

うちは都内通勤できる範囲の田舎住みで、夫の年収は900弱、投資とかもやりつつ、小学生と幼稚園児の2人の子ども、私は専業主婦で、すごく余裕でもないけどそんなにギリギリでもないって感じでやってます。夫婦ともにブランド物とかも持たないし、子どもの習い事とかもそんなに多くはやらせてないし、おそらく生活水準は低めです。
ただ、子どもがもう少し大きくなったら働かなきゃなと思ってます。学費とかは別で用意してるけど、それでも子どもにどんどんお金がかかるようになると思うので。
とにかく彼氏と相談だとは思いますが、看護師資格あればまた働こうと思ったときに戻りやすいでしょうし、職場の人間関係だけの問題なら、また新たな勤め先を探すというのも別に良いんじゃないでしょうか。

No.4

仕事を辞めるとか、専業になりたいことは、彼には伝えて
どのように思うのかは、聞いた方がいいよ。

共働き希望なのに、勝手に仕事辞めたら、揉めることもあるよ。

妊娠するまでは、働いた方がいいよ。
子供が生まれたら、とにかくお金がかかるから。

子供1人、1000万以上は必要な時代。
子供がいない時期に、しっかりと貯めた方がいいよ。

専業は、妊娠半年してから。

今後の予定は、彼とたくさん話し合いをしておかないと、
彼と揉めることにもなるよ。
彼から「詐欺だ」と言われて離婚になることもあるから。

彼が専業でもいいと言ってくれるかどうかが問題。
早合点して、辞めないように。

No.5

看護師ってだけで給料かなりあてにされてそう、仕事辞めるの相談しないとバツがつきそう

No.6

皆様レスありがとうございます。
まず、看護師だから給料が良いというのは謙遜でもなんでもなくて、そんなことは決してありません。(私の場合)
夜勤もいつまでできるか分かりませんし。
まずはしっかり彼と相談して意見を聞こうと思います。
多分専業主婦になってもやりくりはできるのでしょうが、このご時世何があるか分かりませんし働いて貯蓄するに越したことはありませんね。
派遣やバイトではなく正社員として働くメリットはやはり大きいものでしょうか。。。

No.7

やりくりできても老後足りないと思います。
子供2人欲しいなら尚更。
年金なんてないと思った方が良いし。
社会保険って意外に手厚いんですよ。
国民健康保険になって病気したら結構お金かかります。
本気で子供欲しくて正社員で働くのが無理ならFPに相談したり学ばないと後々後悔しますよ。

No.8

週20時間 勤務すれば社会保険には入れますよ。正社員ですか?会社での看護師希望なんですね。私は株式会社のサ高住で働いていますが 会社経営ではあまりありませんよ。そして意地悪なおばさんて言い方をナースはあまりしませんけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧