うつ病回復期です。もう病的などうしようもない無気力感や落ち込みはなくなってきて結…
うつ病回復期です。もう病的などうしようもない無気力感や落ち込みはなくなってきて結構動けるようになってきたのですが、結局鬱になる前の状態に戻っただけのように感じます。相変わらず何も楽しくなくて、体はだるくて、頑張れば動けるけど達成感もなくて、何もかもつまらないです。
回復期ってこんなものですか?いつか楽しいとか感じることができるようになるのでしょうか?
未だうつ状態なのかもしれませんが、急性期と比較するとこれでもかなり良くなった方で、今はうつ病と名乗れるほどの辛さではないと思います。
また薬の減量も始まっているのですが早すぎたのでしょうか?
経験者の方等教えていただけたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
完全に私の場合なのですが、薬は早めに減らしてみました。色々な方法を試してみて一番回復が実感できました。
鬱病と名乗れたら良いもののそこまでもう辛くはない。大変ですよね。ですが楽しいと思える時は来ます。絶対と言い切れます。私は回復期にインターネットである実況者さんに出会って、そこから毎日が楽しくなっています。あなた様も今こそ辛いかと思いますが、新たな出会いに期待して生きてみたら良いのでは?
うつの苦しいのが治っても「つまらない」とか「楽しくない」とかは結構長い間続きますよ。自分の場合は1、2年間は楽しくなかったかな。
今でも退屈でつまらないと思う瞬間は多々ありますが、面白いとおもう時間も増えてきました。
うつが治って活動量が徐々に増えて、雑巾掛けの掃除とかするようになって心地よさが増えてきましたね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧